г. Москва, Угловой переулок дом 27, 8 (499) 110-09-03
г. Мытищи, улица Рабочая дом 6, 8 (499) 110-09-03
Консультация врача
8 (499) 110-09-03
Вызвать врача
8 (499) 110-09-03

Как я избавился от страха полетов

Наркологическая клиника КОРСАКОВМне с детства, с моего первого полета, казалось, что летать на самолете могут только избранные. Ведь подняться выше облаков и смотреть на землю с высоты птичьего полета могут люди бесстрашные… ну, или с плохим воображением. Я себя к таким, увы, не отношу.

Летать на самолете мне приходилось только один раз, мне было 7 лет. До сих пор помню, как самолет шумно, резко и с чудовищной силой дернулся вверх. В иллюминаторе я видел, что земля остается все дальше и дальше. Стало страшно, очень страшно. Страх просто сковал меня. В мыслях крутилось «мы упадем, мы не долетим до конца». Дальше помню тошноту, головокружение, звон в ушах, липкий холодный пот, ватные ноги… Когда я очнулся, надо мной стояла стюардесса, мама смотрела в панике. Как я перенес остаток полета и дождался посадки – поймут только те, кто пережил подобное. Я сидел в кресле, вцепившись в подлокотники, и боялся шелохнуться. В мозгу стучало «только бы сели, только бы все было хорошо».

Когда самолет приземлился, я испытал облегчение, которого не испытывал никогда ни до, ни после. И конечно решил, что больше самолетов в моей жизни не будет никогда. Долгое время мне снились кошмары, в которых я чувствовал тот сковывающий страх. Даже когда я проезжал мимо аэропорта или видел самолет в небе – у меня сердце уходило в пятки. Наверное, если бы тогда, до полета мне рассказали о том, что меня ждет, я бы не так испугался. Я бы знал, какие ощущения испытаю. Но меня не предупредили, и я не был к этому готов.

С годами, конечно, страх притупился, но летать я так и не мог решиться. Когда мне надо было в другую страну или другой город, я выбирал поезд или автомобиль. Даже на пароме плавал – перенес переправу отлично. Если отправлялись с семьей на отдых – выбирали только родной берег Черного моря или ближнее зарубежье. Дальние страны и континенты оставались мечтами.  Панику при виде самолета я так и не смог перебороть.

Но в марте я поменял работу и надо было часто бывать во Владивостоке. Поезд или авто отпадали, нереально тратить столько времени на дорогу.  Оставалось только летать на самолете… Я решил, что это хороший повод избавиться от глупого детского страха раз и навсегда.

Чтобы справиться со своей фобией, я обратился за специализированной помощью в психологическую клинику. Позвонил, записался на прием. Посетил сеансов 10. И вот какие вещи я для себя понял. Главная причина страха – это незнание. Свой страх надо обсуждать. Мне стало проще, когда я понял, как самолет держится в воздухе, откуда идет гул, почему трясет и почему это нормально. Очень помогает статистика. Я и раньше слышал, что самолет – самый безопасный вид транспорта. Но недостаточно это знать, надо осознать. Понять, сколько самолетов поднимается в небо каждую минуту, каждый год. И со сколькими из них случалось несчастье. И причины этих несчастий.  Я узнал, что я не один испытываю эти эмоции. Не просто фобию полетов, а именно все то, что случилось со мной в детстве: ватные ноги, прерывистое дыхание и паническую мысль о падении. Не знаю, почему, но после этого стало проще.  И здесь меня научили справляться с паникой с помощью простых приемов.

Наркологическая клиника КОРСАКОВКомментарий врача-психиатра, психотерапевта Медицинского центра «Корсаков»

Марии Дмитриевны Кутана

Чтобы предотвратить возникновение аэрофобии, стоит обращать внимание на страхи своего ребенка, заранее рассказывать о том, что ему предстоит. Особенно если это что-то новое, незнакомое для него. Если вы заметили, что ваш ребенок сильно чего-то испугался (вне зависимости от того, был ли это самолет или что-то другое, даже если это банальные ночные страхи), не бойтесь обратиться к психологу. Возможно, в этом раннем, нежном возрасте вы предотвратите развитие взрослых фобий. И ваш ребенок вырастет более гармоничной и здоровой личностью.

Никто не пообещал мне, что самолет не рухнет. Так же, как никто не может пообещать, что автомобиль не попадет в аварию. Но я перестал считать каждый возможный полет роковым, перестал сосредотачивать все свои мысли на крушении. Я не начал убеждать себя, что все будет хорошо. Я просто перестал думать, как все будет. Я научился отвлекаться.

В целом по впечатлениям от клиники: если вы будете открыты для доктора и пойдете ему навстречу, не будете молчать – считайте, что проблема будет решена. Это я говорю как человек, прошедший полный курс и избавившийся от аэрофобии.

Практически сразу после окончания лечения, буквально через неделю, мне предстояло лететь второй раз в жизни. Вечером накануне отправления я ощущал небольшое напряжение. Но когда оказался в аэропорту, все прошло. Я просто ощутил себя одним из тысячи людей вокруг. Регистрацию и посадку в самолет перенес благополучно, даже намека на панику не было. При взлете тоже ничто внутри не дрогнуло.  Когда уже набрали высоту, наступило полное умиротворение и спокойствие, даже удалось поработать и поспать. Во время турбулентности, конечно, почувствовал, как страх поднимается к горлу. Но за НЕСКОЛЬКО СЕКУНД справился с этим благодаря советам, полученным от психолога.

Наркологическая клиника КОРСАКОВКомментарий врача-психиатра, психотерапевта Медицинского центра «Корсаков»

Марии Дмитриевны Кутана

Мы очень рады, что у нашего клиента все разрешилось только благодаря психотерапевтической помощи. Но, чтобы ускорить выздоровление, рекомендован прием психофармакотерапии. Психотерапевтическая помощь без назначения лекарств уместна только при легких расстройствах. Если они утяжеляются, лучше обратиться к специалисту за рекомендациями в приеме психофармакотерапии.

Не ожидал, что перенесу перелет так спокойно. Теперь понимаю, что летать на самолете – это почти так же, как и ехать на автомобиле. Разница только в том, что самолет перемещается по воздуху. Случится может что угодно, но это относится не к перелетам, а ко всей жизни в целом.

Николай Кудасов

37 лет, искусствовед

Полезная информация от врачей. Медицинский центр "КОРСАКОВ"