г. Москва, Угловой переулок дом 27, 8 (499) 110-09-03
г. Мытищи, улица Рабочая дом 6, 8 (499) 110-09-03
Консультация врача
8 (499) 110-09-03
Вызвать врача
8 (499) 110-09-03

Ищем грань между веселым времяпрепровождением и алкоголизмом

Наркологическая клиника КОРСАКОВТрадиционно в нашей стране сложилось так, что любое значимое событие сопровождается распитием спиртных напитков. Трудно представить свадьбу, юбилей или годовщину без алкоголя. И пятничные посиделки с друзьями у молодых людей, и времяпрепровождение в кругу близких у старшего поколения также зачастую сопровождаются алкогольным застольем.

Тем не менее называть всех, кто периодически употребляет спиртные напитки, зависимыми людьми было бы неправильно. Значит ли это, что проблемы не существует? Вовсе нет.

Проблема есть, как бы мы ни отгораживались от нее мифами и убеждениями, что «нет ничего страшного в двух бутылках пива по пятницам», «мы собираемся не так часто, чтобы считать себя зависимыми от алкоголя», «пью, как все, что здесь такого?» и т. д. Дело в том, что интерес к алкоголю, потребность в нем, пусть изначально и не болезненная, – не столько тревожный звоночек, сколько благодатная почва для взращивания зависимости. У одного человека, возможно, это заболевание не разовьется никогда, а другой начнет испытывать патологическую тягу к спиртному уже спустя 2–3 месяца после начала «пятничных» посиделок. Как это происходит и почему вообще возникает потребность в спиртном?

Зачем нужен алкоголь

Потребность в алкогольных напитках возникает в силу ряда причин. Такой допинг служит своего рода стимулом, который создает иллюзию облегчения. Считается, что он помогает:

  • преодолеть стресс, расслабиться, снять напряжение;
  • побороть стеснение и скованность, свободнее общаться с окружающими;
  • забыть на время текущие проблемы, уйти в мир фантазий;
  • почувствовать свою причастность к коллективу (не отставать от других);
  • поднять настроение, стать душой компании, взбодриться.

Действительно, психостимулирующий эффект только что принятого спиртного состоит в улучшении настроения. Проблемы кажутся не такими уж нерешаемыми, окружающие становятся приятными собеседниками, барьеры общения рушатся. Это мнимое чувство освобождения, раскованности, радости и эйфория – временные явления. Однако после окончания действия спиртного возникает желание повторить. Спиртное прочно ассоциируется с приятными эмоциями и легкостью, поэтому человек стремится выпить снова. И если поначалу он успешно справляется с этой тягой, то по мере употребления рискует впасть в зависимость. Особенно этому способствуют такие факторы, как

  • заниженная самооценка, неуверенность в себе (алкоголь как способ стать раскрепощеннее, поверить в себя);
  • трудности коммуникации (под действием спиртного общаться легче);
  • депрессия, негативный эмоциональный фон (алкоголь как источник эйфории);
  • наличие соответствующего окружения и нестабильное психоэмоциональное состояние;
  • неумение противостоять стрессу (малейшее препятствие, эмоциональная встряска, конфликт приводят в замешательство и провоцируют потребность выпить).

Кроме того, формированию зависимости способствуют и иные факторы: условия и качество жизни, любовь или нелюбовь к делу, которым занимается человек, особенности профессионального самоопределения, неудачи в личной жизни, потери и многое другое. Стремление заглушить боль или душевный дискомфорт приводит к еще большей проблеме.

Когда алкоголь становится проблемой?

С медицинской точки зрения потребность в приеме спиртных напитков становится тревожным звоночком при наличии следующих признаков:

  • появление чувства предвкушения – человек испытывает радостное беспокойство в ожидании застолья или встречи с друзьями, зная, что будет принимать алкоголь, стремится быстрее расправиться с делами;
  • раздражение, подавленное настроение при отсутствии возможности выпить – человек чаще находится в благоприятном расположении духа именно под действием спиртного;
  • регулярность – даже если алкоголь принимается не каждый день, должно настораживать и его периодическое употребление, а тем более появление ритуалов (например, прием горячительных напитков для лучшего сна и т. д.);
  • отсутствие необходимости в компании – человек принимает спиртное в одиночестве, если не удалось найти «компаньонов»;
  • сокрытие факта употребления от близких и членов семьи – человек прячется, прибегает к обману, скрывает запах спиртного с помощью жевательной резинки и др.;
  • утрата контроля за объемами – потеря чувства меры, перебор с дозой спиртного.

Обычно признаки начинающегося алкоголизма чаще отмечают родственники – сам человек может попросту не осознавать наличия проблемы. Поэтому, если вы замечаете тревожные симптомы у кого-то из близких, не стоит молчать, обсудите ситуацию с ним, приведите его к специалисту.

Чем поможет врач?

Даже если речь идет не о 2-3 стадии алкоголизма, помощь специалиста – лучшее решение для тех, кто испытывает проблемы со спиртным. Опасаться визита к психиатру-наркологу не стоит – консультация не подразумевает постановки на учет или определения в стационар. Сегодня наркологическая помощь оказывается достаточно мягко, с соблюдением анонимности и личных пожеланий больного. В чем она заключается?

  1. Врач определит наличие или отсутствие самого факта заболевания или предрасположенности к его формированию – с помощью личной беседы и несложных мер диагностики.
  2. Психиатр-нарколог оценит настоящее состояние (физическое и психическое) определит необходимость в коррекционных мероприятиях.
  3. Специалист разработает схему лечения, подходящую в конкретном случае, отвечающую требованиям пациента и учитывающую его личностные особенности.

Благодаря своевременному обращению шансы на избавление от зависимости значительно увеличиваются – не стоит откладывать посещение наркологической клиники. Консультация позволит получить ответы на все интересующие вопросы, исчерпывающую информацию о современных методах лечения, а также актуальные рекомендации, которые помогут предупредить формирование болезни или срыв, если было проведено ее лечение.

Полезная информация от врачей. Медицинский центр "КОРСАКОВ"