г. Москва, Угловой переулок дом 27, 8 (499) 110-09-03
г. Мытищи, улица Рабочая дом 6, 8 (499) 110-09-03
Консультация врача
8 (499) 110-09-03
Вызвать врача
8 (499) 110-09-03

Раскрепощенность или извращение: разбираемся в сексуальных расстройствах

За последние 20 лет отношение общества к сексуальности и сексуальным нормам сильно изменилось. Как определить, что раскрепощенность уже перешла за грань дозволенного? Чем могут быть вызваны сексуальные отклонения и нужно ли их лечить? Об этом и многом другом рассказала Екатерина Александровна Салмаксова, клинический психолог клиники психиатрии и наркологии «Корсаков».

Насколько часто люди с сексуальными расстройствами обращаются за помощью?

Жителям России, в отличие от европейских или американских граждан, свойственно не задумываться над необходимостью психологической помощи при первых признаках проявления отклонений. Наверное, это особенности менталитета. Еще хуже обстоят дела при отклонениях в сексуальной сфере. Люди достаточно редко обращаются в клинику при появлении сексуальных расстройств, особенно те, кто имеет средний или более низкий достаток. Особенно остро проблема стоит в провинциальных городах, где таких обращений еще меньше, чем в более крупных.

Что можно отнести к сексуальным извращениям? Как понять, что раскрепощенность перешла грань нормы и стала извращением? Есть ли эта грань?

До тех пор, пока отклонение не мешает нормальной жизни человека и его окружающим, это можно считать его особенностью. Но как только нарушение вызывает серьезные осложнения для человека и его близких, появляется повод обратиться к специалисту. Как говорил Иммануил Кант, твоя свобода заканчивается там, где начинается свобода другого человека. Грань между нормой и отклонением проходит как раз на том уровне, когда поведение пациента начинает доставлять окружающим много проблем либо разрушать его собственное здоровье. При этом важно понимать, что представления о нормах в сексуальной сфере за последние 20 лет сильно изменились. То, что казалось патологией раньше, сейчас может даже не приниматься во внимание.

  • Когда отклонения вызваны физической патологией, человеку необходима медицинская помощь.

Нужно ли лечить эти состояния, если человек не считает их проблемой (если исключать противозаконные проявления)?

Прежде чем начинать лечение, важно проанализировать причины формирования сексуальных извращений. Это может быть наследственный фактор, родовая травма, гормональные изменения, психологические травмы, психиатрическая болезнь. Если причины возникновения сексуальной перверсии не являются следствием патологии (травма мозга, психиатрическая болезнь и др.), человек с большой долей вероятности может сам избавиться от своих пристрастий. Когда же отклонения вызваны физической патологией, человеку необходима медицинская помощь. Не менее важно обратиться к специалисту людям, которые не могут самостоятельно подавить извращенные сексуальные желания и страдают из-за внутреннего конфликта. Без помощи они могут потерять контроль над собой либо заработать тяжелое невротическое расстройство, так как подавленные желания мешают жить нормальной жизнью.

Что может случиться, если оставить все как есть?

Все сексуальные нарушения опасны тем, что влекут за собой серьезные психологические трудности, снижение самооценки, конфликты в семейных отношениях, проблемы в профессиональной сфере и могут спровоцировать депрессию. Но в большинстве случаев лечение сексуальных девиаций направлено на то, чтобы пациенты приняли особенности своей сексуальности, признали себя такими, какие они есть, если отклонения приемлемы для их партнеров.

  • В профессиональную этику психолога-психотерапевта входит полная конфиденциальность и безоценочное отношение к клиенту-пациенту.

Есть ли у людей в сознании предубеждение против посещения психологов, обсуждения своих сексуальных проблем с врачом?

Да, такие предубеждения есть. Люди боятся быть непринятыми. Им страшно, что их проблему не поймут, не смогут помочь, поддержать. Многие пациенты сомневаются в анонимности, хотя это совершенно напрасно. А некоторые просто не умеют доверительно обсуждать свои проблемы с чужим человеком, а без доверия говорить об интимных проблемах очень сложно.

Что можно сказать тем, кто чувствует потребность обратиться за помощью, но смущается, боится?

В профессиональную этику психолога-психотерапевта входит полная конфиденциальность и безоценочное отношение к клиенту-пациенту. Поэтому если сексуальное извращение влечет за собой психологические переживания, то просто необходимо обратиться к специалисту за помощью. Психолог поможет определить причины возникновения девиантных сексуальных предпочтений и при необходимости избавиться от пристрастий либо принять их.