г. Москва, Угловой переулок дом 27, 8 (499) 110-09-03
г. Мытищи, улица Рабочая дом 6, 8 (499) 110-09-03
Консультация врача
8 (499) 110-09-03
Вызвать врача
8 (499) 110-09-03

От бессонницы до алкоголизма

Когда я впервые столкнулась с бессонницей, то сочла ее признаком… изнеженности, избалованности. Я прекрасно видела, как муж устает на работе и отключается, едва только его голова коснется подушки. А на мои попытки пожаловаться, что я не могу заснуть, он лишь недоуменно вскидывал брови: «Мне бы твои проблемы».

Рассказывая свою историю, я хочу объяснить одну простую вещь: бессонница – это следствие болезни, или нервного расстройства, или того и другого в совокупности. Вряд ли кому-то придет в голову перетерпеть приступ аппендицита. Так почему мы так наплевательски относимся к своему здоровью, когда дело касается сна – важнейшей составляющей нашей жизни?

Бессонница: как это было у меня

Причины бессонницы у всех разные. У меня было так. Незадолго до этого я как раз ушла с офисной работы и начала развивать собственный проект. Он потребовал гораздо больше сил, чем мне представлялось. Иногда приходилось сидеть за компьютером всю ночь напролет, чтобы выполнить заказ. Я ложилась только в 6–7 утра и худо-бедно спала до обеда. Конечно же, не высыпалась, но при этом бралась за новый заказ. И так по кругу. Почти месяц мне казалось, что главное в жизни – выспаться, было бы на это время. Что моя голова в один момент просто откажется засыпать, такого я и в страшном сне не могла представить (вот такой каламбур получился).

Как только мне удалось более-менее нормализовать свой график, установив дневные часы работы, в мозгу что-то щелкнуло. Теперь я могла по 3–4 часа крутиться в постели, мечтая заснуть, а как только начинала погружаться в полудрему, каким-то толчком меня оттуда «выбрасывало». Сейчас я понимаю, что первопричиной стала хроническая усталость и пережитый стресс, но сначала я пыталась лечить бессонницу как причину – естественно, безрезультатно. Когда я полуночничала в очередной раз, то залезла на один из форумов в интернете и поразилась: надо же, как много таких людей, как я! Начала общаться с коллегами по несчастью и от всех получила практически одинаковый совет: надо пойти к врачу.

Народные методы: вино помогает… спиться

Но… Читая тот же форум, я понимала, что у меня не самая страшная ситуация. И странная человеческая психика: я все равно до последнего оттягивала цивилизованное лечение, пытаясь заглушить «боль» всевозможными проверенными и непроверенными народными методами. Считала овец (более бессмысленного занятия сложно представить!), регулярно гуляла по часу перед сном, пила разные травяные чаи. К счастью, додумалась не употреблять самоназначенных седативов.

В итоге единственным способом заснуть для меня стали 2–3 бокала красного вина. Вот тогда уже и муж заметил, что со мной действительно творится неладное. Мало того, что жена днем ходит, как зомби, так еще и начала каждый вечер втихую употреблять на кухне. Когда он со мной поговорил, я по-настоящему испугалась: ведь если так и дальше пойдет, то я банально сопьюсь. Добавилась и другая неприятная симптоматика: тремор, учащенное сердцебиение, постоянное ощущение песка в глазах, болезненные судороги в ногах, когда удавалось все-таки заснуть. Наконец я просто-напросто устала не спать. И дозрела до того, чтобы обратиться к специалистам.

Курс лечения

К врачу я пришла с запросом: «Дайте мне какую-нибудь волшебную таблеточку, чтобы заснуть». Оказалось, это тоже в корне неправильный подход. Всяческие популярные снотворные препараты можно сравнить с декоративной косметикой: они могут замаскировать проблему, но отнюдь ее не решают. Важно полностью обследоваться и четко следовать инструкциям врача в комплексе.

После обследования стало понятно, что продолжительный стресс и длительное нарушение графика сна привели меня к моему исходному состоянию. Алкоголь, якобы помогающий мне засыпать, на деле только усугубил проблему.

Лечилась я у невролога. Установила с его помощью комфортный для меня режим дня, которого придерживаюсь до сих пор. Фактически обошлась без снотворных и успокоительных: мне были выписаны очень легкие стимуляторы, которые вместе с терапией дали желаемый результат всего за пару недель. По совету врача я научилась методикам релаксации, начала заниматься йогой, прошла курс общеукрепляющего и расслабляющего массажа. Для меня стало открытием, что сон после массажа очень глубокий и освежающий, наутро встаешь с ясной головой и полным ощущением отдохнувшего тела. Также для меня оказалась важна непосредственно смена обстановки, которая подействовала как хороший эмоциональный стимул, ведь дома кровать уже ассоциировалась с местом «мучений». Кстати, такой маленький, но интересный нюанс: вернувшись, я сменила всю постель и выбрала совершенно другие расцветки, чтобы избежать напоминаний о моем бессонном прошлом.

Сон, сон, здоровый сон

Если вы ждете сказочного финала, что лечение тут же дало результаты, то я вас разочарую, хотя прилично выспаться мне удалось уже во вторую ночь. Вся эпопея заняла чуть больше месяца. За время бессонницы я похудела на 8 кг и решила обернуть себе это на пользу – пошла в тренажерный зал, начала наращивать на похудевшее тело мышечную массу, лепить заново фигуру. Наладила работу с заказами, стала брать немного меньше, но теперь четко рассчитываю время, чтобы укладываться в обычный рабочий промежуток с 10 до 18, а остальное время посвящать себе и семье. Отношения с мужем наладились, он тоже, увидев мой пример, начал работать в чуть более щадящем режиме и больше времени уделять прогулкам, поездкам, совместному отдыху.

Сейчас прошло уже более полугода и бессонница не повторяется. Хочется верить, что она ушла от меня раз и навсегда. А вместе с ней ушли раздражительность, хроническая усталость, дрожащие руки, ночные судороги и постоянная хандра. Я получила такой увесистый заряд оптимизма, который сейчас меня толкает жить полноценной и здоровой жизнью. Чего и всем желаю!