г. Москва, Угловой переулок дом 27,    8 (499) 110-09-03
г. Мытищи, улица Рабочая дом 6,    8 (499) 110-09-03
Консультация врача
8 (499) 110-09-03
Вызвать врача
8 (499) 110-09-03

Твой нерушимый бастион. Семья как источник и целитель душевных расстройств

Расхожую фразу «Все болезни от нервов» практикующий психолог мог бы дополнить: «А все нервы – от семьи». Если это преувеличение, то совсем незначительное.

Самые близкие люди могут в равной степени оказать неоценимую помощь и поддержку или полностью выбить почву из-под ног. Все зависит от того, как складываются отношения в семье.

Когда нужна помощь семьи

Семья – это не просто люди, живущие на одной площади или связанные родственными узами. Это атмосфера, дающая чувство полной защищенности. Снаружи может происходить все, что угодно, – проблемы на работе, конфликты с одноклассниками, критика коллег, но поддержка и одобрение семьи позволяют снять с себя даже самое тяжелое бремя.

Твой нерушимый бастион. Семья как источник и целитель душевных расстройств

Но в отдельных случаях семейная атмосфера, теплая и спокойная, особенно важна.

  • Борьба с алкогольной или наркотической зависимостью. Для человека, вступившего на путь войны с зависимостью, помощь семьи имеет критически высокое значение. Ведь именно забота о близких и понимание того, что они страдают, часто заставляет человека обратиться за лечением. И когда процесс избавления от зависимости уже запущен, поддержка родных помогает справиться с минутами слабости, когда алкоголь или наркотики кажутся особенно привлекательными, поверить в собственные силы и отчетливо видеть цель: полное выздоровление и возвращение к полноценной жизни.

 

  • Трагические события. Смерть близкого человека – одно из наиболее травмирующих событий, пережить которое в одиночестве очень сложно. В таких ситуациях взаимная поддержка всех членов семьи позволяет преодолеть самый острый период, когда горе кажется сокрушительным, а жизнь представляется тяжелой обузой.

 

  • Диагностированное заболевание. Диагноз, который звучит как приговор, у каждого свой. Для кого-то это онкологическое заболевание, для кого-то патология, в перспективе приводящая к потере трудоспособности, для кого-то бесплодие и невозможность иметь детей. Выдержит ли человек все испытания на пути к исцелению и захочет ли он вообще бороться за свою жизнь и благополучие, во многом зависит от отношений в семье.

 

  • Депрессия. Эта тихая болезнь способна развиваться незаметно и медленно, пока не приведет к значительным трансформациям в личности человека и не перевернет с ног на голову его жизнь. Чаще всего именно забота и внимание родных заставляют больного признать наличие проблем и обратиться за профессиональной помощью.

В действительности проблем, которые можно решить без помощи семьи, не существует. Трудности переходного возраста, рождение ребенка и огромная ответственность за его здоровье и жизнь, супружеская измена, развод, смена работы или места жительства – мы хотим делиться нашими радостями и бедами с близкими людьми и знать, что они наша опора.

Но семью не выбирают. И не всегда отношение к себе, которое мы видим от родных,– это то же отношение, в котором мы нуждаемся.

Время обратиться за помощью: как не опоздать

Принято считать, что неблагоприятную семейную атмосферу выдают частые ссоры между членами семьи, взаимная агрессия или даже рукоприкладство. Но во многих случаях между близкими людьми ведется холодная война – то, что со стороны может выглядеть как обычные семейные отношения, на самом деле оказывается проблемой.

Существуют несколько признаков того, что и вам, и вашей семье нужна помощь в нахождении общего языка, взаимопонимания и возрождении теплых отношений.

У вас нет собственных интересов. Каждый раз, когда к вам обращаются с просьбой оказать какую-либо услугу или помочь, вы неспособны отказать. Даже если это полностью противоречит вашим личным интересам или нарушает ваши планы, вы соглашаетесь помочь. Но сразу же после того, как вы дали свое согласие, приходит чувство вины и даже злости по отношению к самому себе. Отдаете вы себе отчет или нет, но эти эмоции рождаются из понимания: вы снова, в который раз, добровольно приносите себя в жертву тем, кто ее даже не оценит. И в который раз даете себе слово больше не повторять таких ошибок и перестать быть удобным человеком, но почему-то не можете сдержать этого обещания.

Вас беспокоят иррациональные страхи. Такие страхи могут быть выражены навязчивыми мыслями «А выключил ли я утюг, уходя из квартиры», беспокойством о том, хватит ли вам денег на лечение, если вы вдруг однажды заболеете, или любыми другими мыслями и тревогами. Но их все объединяет одно: хотя рационального объяснения им нет, но страх, который вы испытываете, вполне реален.

Вы перестали испытывать яркие эмоции. Этот симптом чаще всего проявляется в отказе от прежде любимых занятий, а эмоциональная шкала находится на отметке «равнодушие». Даже трагические или счастливые события вызывают в вас непродолжительное смещение чувств в сторону горя или радости, но быстро возвращаются в прежнюю позицию. Общение с друзьями быстро наскучивает, просмотр любимых раньше передач вызывает сонливость, а попытки поспорить с вами разбиваются о ваше нежелание выиграть в дискуссии – вы заранее готовы проиграть, только бы не выходить из уже привычного для вас состояния.

Вы испытываете чувство вины. Это чувство не направлено на какого-то конкретного человека и не связано с какой-либо конкретной ситуацией. Вы просто застыли в состоянии постоянного ожидания. Ожидания обвинений или претензии в свой адрес. Многие люди описывают это состояние следующим образом: «Когда я возвращаюсь домой, мне хочется втянуть голову в плечи. А когда замечаю в интонациях или поведении родных даже небольшой холодок, внутренне я уже готовлюсь оправдываться, хотя не знаю, за что именно». Постепенно это чувство вины выходит за границы семейных отношений и распространяется на все сферы жизни: с друзьями, коллегами и даже случайным собеседником вы ощущаете то же самое – готовность услышать обвинения.

Вы перестали говорить о своих проблемах. Вы привыкли, что ваши проблемы незначительны, несерьезны и не стоят обсуждения. У кого-то из членов семьи всегда находятся более насущные вопросы, требующие решения. Привычка умалчивать о своих неприятностях или тревогах настолько укоренилась в вас, что даже когда кто-то проявляет искренний интерес к событиям в вашей жизни, вы предпочитаете отделаться ничего не значащими общими фразами.

Но на стресс, депрессию и невротические нарушения реагирует не только ваша нервная система. Эти состояния часто проявляются физическими симптомами, причину которых неспособно выявить даже самое тщательное медицинское обследование:

  • тяжестью в желудке, изжогой, ощущением камня в верхней части живота;
  • головной болью;
  • нестабильностью аппетита;
  • расстройствами стула, которые нельзя объяснить изменениями в рационе, заболеваниями органов пищеварения или пищевым отравлением;
  • периодическим онемением конечностей;
  • тупой болью за грудиной при отсутствии проблем с сердечно-сосудистой системой.

Перечисленные признаки могут свидетельствовать о различных нарушениях в психическом состоянии, но при их лечении без участия членов семьи не обойтись.

Чем поможет врач

Нередко можно услышать мнение, что любые проблемы внутри семьи должны решаться в кругу самих членов семьи. Что выносить сор из избы неправильно и нецелесообразно – уж если самые родные и близкие люди не смогли разобраться между собой, то вмешательство постороннего человека помочь им неспособно.

Но когда ситуация становится критической или же отношения между членами семьи изначально не допускали открытого доверительного диалога, консультация специалиста– единственный способ решить внутрисемейные проблемы.

Без его помощи нельзя обойтись при развитии психосоматических расстройств, при которых нарушения функций нервной системы и психологические факторы приводят к развитию соматических нарушений — физических симптомов и заболеваний, которые, как может показаться, развиваются на пустом месте.Не игнорируйте сигналы, которые подает вам ваше тело, самоощущение и настрой, с которым вы встречаете каждый новый день или провожаете уходящий.

Своевременная помощь специалиста поможет не только решить уже возникшие проблемы, но и не допустить их дальнейшего развития и полного выхода жизни из-под вашего контроля.