г. Москва, Угловой переулок дом 27,    8 (499) 110-09-03
г. Мытищи, улица Рабочая дом 6,    8 (499) 110-09-03
Лицензия Министерства Здравоохранения МО ЛО-50-01-007875 от 21.07.2016
Консультация врача
8 (499) 110-09-03
Вызвать врача
8 (499) 110-09-03

Бывшие наркоманы бывают?

Бывшие наркоманы бываютК сожалению, в нашей стране существует мнение, что бывших наркоманов не бывает, что человек, ступивший на неправильный путь, вряд ли сможет вернуться к нормальной жизни. Так ли это на самом деле? Излечима ли наркомания? Как складывается жизнь людей, прошедших лечение? Об этом и многом другом рассказал заведующий отделением неотложной наркологической помощи МЦ «Корсаков» Илья Георгиевич Сивцов.

Есть ли в нашем сознании до сих пор установка, что наркоман – это ярлык на всю жизнь, что человек не может перестать употреблять, а если перестает, то это временно?

Для того чтобы ответить правильно на этот вопрос, нужно понять, что такое зависимость (аддикция). То, что сказано о наркоманическом поведении, наркомании и зависимости, обобщенно выражено в определении ВОЗ (1957 года). Наркомания – состояние периодической или хронической интоксикации, вызванное повторным потреблением наркотических веществ (естественных или синтетических).

Для наркоманов характерно:

1) непреодолимое желание или навязчивое стремление дальше применять излюбленное вещество и получать его любыми средствами (порабощение личности);

2) тенденция к повышению доз (толерантность);

3) психическая зависимость от действия вещества;

4) эффект, который опасен для самого человека и для общества.

Это определение ВОЗ. Поэтому можно сказать, что это хроническая болезнь с проградиентным течением. Она характеризуется постоянным навязчивым влечением – тягой к употреблению. Тяга к медикаментам и наркотикам – это специфическая форма выражения наркоманического расстройства и его прототип в отношении аутодеструктивных тенденций. К наркотическому влечению как невротически деструктивному процессу присоединяется вредное действие наркотиков на организм. Поэтому такое влечение означает болезнь как душевную, так и соматическую. При обсуждении наркоманий используют учение о неврозах, психофармакологию и токсикологию, учение об органических повреждениях мозга и симптоматических психозах. Многослойность картины болезни и особые терапевтические проблемы образуют из наркоманий самую трудную (в связи с большим распространением) и обширную рабочую область психиатрии. Наркомания – болезнь психиатрического регистра. И, как все душевные болезни, она подлежит лечению в течение всей жизни, сначала психофармакологически, а потом психотерапевтически. Но очень длительно. И относиться к наркоманам нужно как к людям с душевным расстройством, нуждающимся в помощи.

  • Как говорили древние, врач в первую очередь лечит человека, а не болезнь.

Насколько распространено такое мнение? И так ли это в большинстве случаев?

Наше общество находится под влиянием недобропорядочных СМИ, искажающих правду о психиатрических больных. Отсюда и формируется мнение, что наркоман не человек.

Существуют ли успешные люди, которые принимают наркотики? Например, которые считают, что наркотики им необходимы, чтобы выдерживать быстрый темп жизни? Или те, для которых прием наркотиков является атрибутом веселья?

Во-первых, в сознании общества на данный момент уже сформировалась тенденция к трезвому образу жизни. По данным опросов, даже к курению отрицательное отношение. И среди молодежи (от 10 до 16 лет) количество зависимых за последние годы уменьшилось. Также за счет существования кабинетов психологов в ДДУ и школах появилась возможность раннего распознавания пограничных психических расстройств, маркером которых является прием так называемых легких наркотических средств (производные тетрагидроканабиола). Но вследствие рекламных интернет-ресурсов (сайтов, групп в социальных сетях форумов) и за счет индукции здоровой личности употребление сохраняется.

Во-вторых, о необходимости употребления ПАВ для поддержки жизненного тонуса зачастую говорят люди, которые уже давно их принимают и являются зависимыми. Да, употребление началось с совета друга: «Не грусти. Усталость пройдет. Как рукой снимет. Ты же только один раз попробуешь. Тебе же нужно (выучить, справиться с работой и т. д.)». А развитие зависимости, в особенности от психостимуляторов, у неокрепшей и несформированной личности происходит быстро. Впоследствии люди, страдающие эндогенным заболеванием, говорят на первом приеме психиатра, что это послужило тригером (пусковым механизмом) для употребления ПАВ.

В чем сложность лечения таких своеобразных королей жизни и несчастных людей с притонным образом жизни?

Как говорили древние, врач в первую очередь лечит человека, а не болезнь. А болезнь у всех протекает одинаково, будь то король или нищий. А все остальное – это нажитые психологические и характерологические особенности личности.

  • Люди, прошедшие лечение и находящиеся в длительной ремиссии, являются самыми активными гражданами нашего общества.

Что делать, чтобы и одних, и других привести к необходимости лечения? Какие сложности могут быть?

Все сложности в первичном лечении и привлечении к нему кроются в нашем законодательстве. Но в последнее время отмечается тенденция к объединению наркологии и психиатрии. В этом варианте первичное выявление и направление на лечение будет упрощено, т. к. зависимый человек никогда не придет сам к доктору и не скажет: «Я хочу лечиться». Ему не позволяет это сделать его больное сознание и, естественно, отсутствие критики состояния и заболевания. Так что и те и другие приходят к необходимости лечения одинаково.

Излечима ли наркомания, в том числе абсолютно и без последствий? Часто ли прошедшим лечение людям удается добиться в жизни отличных результатов?

Как было сказано ранее, это хроническая болезнь. Стойкой ремиссии удается добиться только при комплексном подходе: проводится дезинтоксикационная терапия, психоформакотерапия, психотерапия. И только в такой последовательности. После прохождения первых этапов лечения у пациента формируется установка на трезвый образ жизни и появляется желание помогать другим, таким же, как он. Таких примеров много. И действительно, люди, прошедшие лечение и находящиеся в длительной ремиссии, являются самыми активными гражданами нашего общества.

  

Главная | Контакты | Вакансии | Клиника "КОРСАКОВ" видео | Карта сайта | 3D Тур по клинике | Родственникам | Пациентам | Отзывы | Информированное согласие


Лицензия Министерства Здравоохранения Московской области ЛО-50-01-007875 от 21.07.2016