г. Москва, Угловой переулок дом 27,    8 (499) 110-09-03
г. Мытищи, улица Рабочая дом 6,    8 (499) 110-09-03
Консультация врача
8 (499) 110-09-03
Вызвать врача
8 (499) 110-09-03

«Истеричка», – подумал я и спас ее от невроза

У каждой пары есть своя история любви, и наша – не исключение. Для нас в ней много романтики, а со стороны… В общем, решать вам. Я убежден, что мы созданы друг для друга, и испытания в горести пришлись на самый ранний этап нашего знакомства с Ингой, моей теперь уже законной супругой. Поэтому никакие испытания нам уже не страшны.

Как все начиналось

Мы встретились жарким летом. Я выгуливал своего пса Альберта в парке. Погода стояла превосходная, светило солнце, и мне казалось, что прекраснее момента быть просто не может. Мы немного утомились от прогулки и решили присесть на какую-нибудь лавочку, но все, как назло, были заняты. Тут я заметил одну скамейку, на которой сидела только одна девушка, надо отметить, весьма симпатичная. Я был парнем одиноким и решил к ней присоединиться. В любом случае, как думал я, хоть приятно побеседуем. В худшем случае каждый просто будет отдыхать, не мешая друг другу.

Конечно, я вежливо поинтересовался, могу ли я с Альбертом присоединиться к ней, и она любезно согласилась. Я заметил, что девушка очень бледная и как-то тяжело дышит, но она показалась мне весьма приятной в общении, и уже через пару минут мы общались, как старые знакомые. В принципе, в ней все было обычно, но я замечал, что к бледности добавилась какая-то усталость и некая апатичность, плюс она как-то неровно дышала. В остальном Инга была очень веселой, и я даже забыл о времени и о том, что собаку давно пора кормить. Мы расстались и договорились встретиться за чашечкой кофе завтра. Так и началась наша история…

Уже через два месяца мы стали жить вместе, а еще через пару недель я понял, что влюбился в… истеричку.

Моя любимая истеричка, или Анамнез

Моя любимая истеричка, или Анамнез

Почему я подумал, что Инга – самая настоящая истеричка? Я заметил целый букет особенностей: одни пугали, другие раздражали, третьи заставляли сочувствовать.

  1. Она была то милой, как ангел, то дико раздражительной. Например, ее могло бесить, как я перемешиваю чайной ложкой сахар в кружке. До слез.
  2. Ее настроение менялось чаще, чем курс доллара. Я перестал понимать, как себя вести.
  3. Ее нервозность превышала все допустимые границы. Представьте себе, если мы шли в кино, то в очереди к кассе я успевал пережить бурю, так как она сходила с ума от того, что «наши» билеты обязательно купят. А виноват в этом, конечно, я, ведь надо было выходить на 5 минут раньше, как она и говорила (совершенно забывая, что это она 20 раз меняла платья, а в итоге надела юбку со свитером).
  4. Иногда на нее нападала дикая активность, но это было нечасто, в основном она была дико усталая. Постоянно. Сначала я думал, что это просто лень.
  5. Инга часто страдала от головных болей и головокружений.
  6. Среди волнующих признаков было и усиленное потоотделение, даже тогда, когда не было жарко.
  7. По ночам я просыпался и застывал в ужасе от того, что она смотрит на меня. Оказывается, она давно страдала бессонницей.
  8. Девушка могла забыть то, что я ей говорил минуту назад, да и вообще с памятью были явные проблемы.

Комментарий врача-психотерапевта отделения реабилитации клиники психиатрии и наркологии «Корсаков» Дмитрия Александровича Фенчука

Комментарий врача-психотерапевта отделения реабилитации клиники психиатрии и наркологии «Корсаков» Дмитрия Александровича ФенчукаВ основе невроза всегда лежит какой-либо внутренний конфликт: между мировоззрением, миропониманием человека и окружающей действительностью. Например, он может считать, что зарабатывает меньше, чем должен, или страдать от того, что все вокруг советуют ему жениться, т. к. это необходимо, а не потому, что есть та, с которой хотелось бы жить. Один из первых симптомов такого конфликта – напряжение. Человеку тяжело расслабиться. Он находится в своих мыслях, в своих проблемах, в своем мире. Он легко забывает, о чем говорил пару минут назад, у него меняется настроение вне зависимости от действительности. Человек мысленно находится в своих переживаниях, в своем неразрешенном конфликте. Он может не реагировать на реальную опасность или взрываться злостью на малейший раздражитель, т. е. его эмоциональные реакции не соответствуют сложившейся ситуации.

Список можно продолжить, но и этого, мне кажется, вполне достаточно. Сразу хочу отметить, что я совершенно не жалел о начале наших отношений. Более того, я был готов принять ее именно такой, потому что мне даже нравилась такая непредсказуемость. Я сам по себе очень спокойный, даже флегматичный, поэтому мы дополняли друг друга. Как у классика: «Они сошлись, как лед и пламень…». Я не давал разгореться скандалам, сглаживал острые углы, был счастлив. Возможно, все и далее бы оставалось неизменным, если бы не ухудшение именно физического (а не морального) состояния.

Инга стала жаловаться на болезненные ощущения в груди, у нее стали отмечаться нарушения пищеварительной системы, спазмы (хотя она, естественно, на этом не акцентировала внимания). Я настоял на проведении полного обследования, но никаких заболеваний внутренних органов не было обнаружено, и тогда я понял, что дело не в стервозном характере и истеричности. Все намного серьезнее, так как налицо психическая природа происхождения заболевания.

Комментарий врача-психотерапевта отделения реабилитации клиники психиатрии и наркологии «Корсаков» Дмитрия Александровича Фенчука

Комментарий врача-психотерапевта отделения реабилитации клиники психиатрии и наркологии «Корсаков» Дмитрия Александровича ФенчукаОчень часто люди с такими проблемами нежелательно относятся к вмешательству других. Например, человек, который сейчас пытается помочь, может быть причастен к сложившейся ситуации. Или страдающий неврозом до конца не понимает, что с ним происходит. Ему может казаться, что он справится сам, но чаще всего недооценивает ситуацию. Зачастую ему бывает стыдно признаться в наличии проблемы, которая может восприниматься как слабость, недостаток силы воли. Человеку тяжело согласиться с тем, что он несчастлив там, где, по мнению других, должен быть счастливым, поэтому старается изо всех сил убедить окружающих, что у него все хорошо.

Спасибо докторам за помощь!

Скажу прямо, Инга совершенно не собиралась отправляться к врачу. Она кричала, плакала, уходила в себя. Ей казалось, что после приема будет обнаружено что-то страшное, после чего, как в фильме, ей останется жить 7 дней. Я провел несколько недель, уговаривая ее все-таки посетить психотерапевта, объясняя, что это ни к чему не обязывает, консультация на 100 % анонимная. В итоге мы все-таки со скрипом пошли к хорошему специалисту, которого мне порекомендовал мой товарищ. Он же рассказал мне, что его семья уже сталкивалась с таким серьезным заболеванием. Нужна помощь врача, четкое следование его указаниям, поэтому я был непреклонен. Мне была небезразлична судьба девушки, да даже если бы мы не были близки, нельзя было оставлять человека в таком состоянии.

В результате мы выяснили, что у Инги неврастенический невроз, причем достаточно давно. Сейчас не буду вдаваться в причины его развития (хотя практически у каждого современного человека, если покопаться, они найдутся), но мы начали кропотливую индивидуальную работу, которая совсем скоро принесла первые плоды, за что я очень благодарен специалистам. Я немедленно взял отпуск на работе и бросил все силы на то, чтобы помочь любимой справиться с недугом.

Комментарий врача-психотерапевта отделения реабилитации клиники психиатрии и наркологии «Корсаков» Дмитрия Александровича Фенчука

Комментарий врача-психотерапевта отделения реабилитации клиники психиатрии и наркологии «Корсаков» Дмитрия Александровича ФенчукаИз-за того, что человек не хочет вмешательства, а также недопонимает глубину и тяжесть проблемы, нужно быть с ним достаточно мягким и при этом настойчивым. Необходимо как можно чаще указывать на существование проблемы, например на недосыпания, частое напряжение, срывы на других людях, но делать это как можно мягче и спокойнее, чтобы не усугублять конфликт. К этому нельзя относиться как к слабости, невроз – это болезнь. К сожалению, более распространенная, чем принято думать в нашем обществе. Важно убеждать человека, не говоря ему, что он болен, а именно показывая, что вы заботитесь о нем, что лучше решить проблему как можно раньше, не запускать ее.

Как мы избавлялись от невроза

Конечно, нельзя привести все мероприятия, которые мы проводили, чтобы излечиться, да и в каждом конкретном случае советы и рекомендации будут свои, ведь форма невроза может отличаться, как и общая клиническая картина. Я хочу рассказать только о некоторых моментах, которые помогли кардинально изменить ситуацию.

  • Я стал контролировать, чтобы Инга правильно и сбалансированно питалась. Раньше она могла несколько дней ничего не есть, а потом объесться пиццей или гамбургерами.
  • Мы повысили физическую активность, стали часто гулять на свежем воздухе, бегать по утрам.
  • Всем стрессовым ситуациям был дан бой, естественно, настолько, насколько мы могли это сделать.
  • Особое внимание было уделено соблюдению режима сна. Больше не было никаких ночных бдений.
  • Несмотря на увеличение физических нагрузок, мы тщательно контролировали их, чтобы не было перенапряжения, что негативно бы сказалось на здоровье.
  • Врач назначил лечебную гимнастику, и моя девушка получала от нее колоссальное удовольствие.

Я стал очевидцем того, как человек обретает себя у меня на глазах, и это был волшебно. Мое отношение к Инге не изменилось. Я любил ее тогда, люблю и сейчас, но наши отношения вышли на качественно новый уровень, потому что мы понимали, что будем вместе и в болезни, и в здравии. Сейчас мы женаты уже 2 года, у нас родился чудесный малыш. Я хочу призвать всех быть предельно внимательными к своим вторым половинкам. Часто дурной характер – это и не характер вовсе, а крик о помощи в связи с пошатнувшимся здоровьем.