г. Москва, Угловой переулок дом 27,    8 (499) 110-09-03
г. Мытищи, улица Рабочая дом 6,    8 (499) 110-09-03
Консультация врача
8 (499) 110-09-03
Вызвать врача
8 (499) 110-09-03

Ипохондрия: я болен ВСЕМ!

– А где наша бабушка?

– У врача.

Подобный диалог возникал почти ежедневно. Когда я была совсем маленькой, мне сложившееся положение вещей казалось вполне нормальным – в конце концов, пожилые люди часто болеют. В старших классах школы я начала замечать несоответствие. Бабушка самостоятельно ездила к подругам, ходила по магазинам и даже могла спокойно прокатиться за город. Но все равно считала себя очень больной и регулярно отыскивала у себя недомогания, требующие немедленной медицинской консультации…

Как все начиналось

История началась еще во время Второй мировой войны. В тот период бабушке пришлось вынести множество испытаний: она отставала от поезда и бежала за ним по рельсам, тонула в болоте, прячась от бомбежки. Непосредственно на фронт ее не посылали, но и труженики тыла хлебнули горя в полной мере и ощутили весь кошмар военных действий.

С наступлением мирной жизни времени на тревоги не было – было необходимо возвращать утраченное имущество, налаживать быт, получать образование. Однако, судя по рассказам, странности в ее поведении наблюдались даже в молодости. Они были связаны с навязчивыми страхами темноты и одиночества. Будучи молодой женщиной, стойко прошедшей все тяготы войны, она была совершенно неспособна оставаться в квартире одна. Даже в светлое время суток окна и двери запирались на все имеющиеся замки. Возможность оставить ее на ночь никогда не обсуждалась.

Бабушка поздно родила ребенка, мою маму. Когда та выросла и стала самостоятельной, у бабушки, несмотря на активность и бодрость, начали проявляться незначительные возрастные недомогания. Но одновременно с этим возникли и признаки, которые сначала удивляли, а потом раздражали. Сначала были просто жалобы на недуги и плохое самочувствие, потом начались бесконечные походы к врачам. В те времена обычные люди мало что знали об ипохондрии, поэтому примирились с этими особенностями поведения.

Бабушку не останавливали страшные очереди, свойственные перестроечным и постперестроечным поликлиникам. Она перестала уделять внимание дому, проводя целые дни в стенах медицинского учреждения. С открытием платной клиники бабушка стала посещать и ее. Отказать мои родители ей не могли, поэтому возросли затраты. Из реальных проблем со здоровьем фигурировала только глаукома.

Комментарий клинического психолога, гипнотерапевта медицинского центра «Корсаков» Татьяны Александровны Красновой

Комментарий клинического психолога, гипнотерапевта медицинского центра «Корсаков» Татьяны Александровны КрасновойИпохондрии чаще всего подвержены пожилые люди. В этом возрасте им свойственна высокая тревожность. Они постоянно ходят к врачу, говорят, что у них что-то болит, но при этом не испытывают болезненных ощущений, пытаются найти у себя симптомы разных заболеваний, о которых услышали по телевизору. Но на самом деле врачи не подтверждают опасений, что вызывает только негатив и страх, что диагноз поставлен неправильно, болезнь прогрессирует и пр. Эти люди патологически сосредоточены на своем здоровье. Также ипохондрия встречается у девочек-подростков с неокрепшей психикой. Расстройство бывает связано с анорексией, булимией. Тревожные состояния могут также возникать на фоне расставания с молодым человеком и других проблем.

Напряжение в семье нарастало…

В конце концов, моя семья осознала, что не имеет реальной картины заболеваний пожилой женщины. Судя по количеству времени, которое она проводила уже в нескольких медицинских центрах, у нее были все возможные болезни.

Ко всему добавилась тревога – все же пожилой человек пропадает с утра до вечера неизвестно где. Мы не были уверены, что она в поликлинике, а не упала где-то по дороге несколько часов назад. Осваивать мобильный телефон она наотрез отказывалась, зато потрясала всех активностью, совершенно несвойственной подобному возрасту по нынешним временам. Стало понятно, что проблему необходимо решать хотя бы для того, чтобы понять перспективы.

Взяв отпуск за свой счет, моя мама настояла на том, чтобы проводить бабушку ко всем медицинским специалистам, которых она посещала. И выяснилось, в общем-то, ожидаемое: необходимость была только в регулярных визитах к офтальмологу и в профилактических осмотрах у терапевта, причем далеко не с той частотой, с которой он посещался.

Сначала мы предположили, что стремление проводить время в медицинских центрах связано с недостатком общения. Но у нее были подруги, всю жизнь бабушка окружала себя молодежью, поэтому круг друзей, несмотря на ее преклонный возраст, был значительным.

После доверительной беседы с терапевтом стало очевидно, моя бабушка – ипохондрик. Она посещала врача чуть ли не каждый день, сообщая о любых изменениях в собственном организме и выдумывая несуществующие недомогания. При вполне приличном для ее возраста давлении, по ее словам, она регулярно страдала головокружениями, хотя обследование не показало никаких признаков соматических заболеваний.

Ипохондрия: я болен ВСЕМ!

Сердечные недомогания не соответствовали результатам ЭКГ, а чихнув единожды, она объявляла у себя наличие вирусной инфекции. Высокий уровень самостоятельности не позволял контролировать ее перемещения, но жить рядом с ней становилось невозможно. Все разговоры сводились к информации о том, где у нее кольнуло, и упрекам в том, что мы не разделяем ее озабоченности здоровьем. Попытки подбодрить вызывали только раздражение…

При этом, несмотря на реально существующую глаукому и предписание врача беречь глаза, она активно читала газеты, журналы, смотрела телевизор и что-то писала. Думаю, не нужно уточнять, что статьи и передачи в большей степени касались проблем здоровья. Следующим шагом стали покупки медицинских препаратов и приборов, которые якобы могут помочь ей излечиться. Напряжение в семье нарастало…

Комментарий клинического психолога, гипнотерапевта медицинского центра «Корсаков» Татьяны Александровны Красновой

Комментарий клинического психолога, гипнотерапевта медицинского центра «Корсаков» Татьяны Александровны КрасновойПричины ипохондрии неизвестны. Как правило, ей подвержены люди, которые очень сложно переживают какие-то стрессовые ситуации. Иногда она возникает на фоне какого-либо соматического заболевания. Если, например, человек перенес инфаркт, он будет бояться повторения, обращать повышенное внимание на свои ощущения, ходить к врачу чаще, чем это необходимо, и искать у себя то, чего у него на самом деле нет.

Исцеление

Прежде чем обращаться к профильным специалистам, наша семья еще раз проконсультировалась с терапевтом, которого посещала бабушка. Помимо появления новых симптомов и жалоб, у бабушки были также сомнения в правильности диагностики, и она раз за разом настаивала на лабораторных исследованиях, приносила заключения из других медицинских центров и районной поликлиники.

Самостоятельно поставить диагноз «ипохондрия» мы, конечно, не могли, но все члены семьи к этому склонялись. Становилось очевидно, если не предпринимать мер, то ситуация усугубится. Отсутствие медицинского образования не давало нам возможности отчетливо представить вероятные последствия, но то, что ничего хорошего не будет, было понятно совершенно отчетливо.

Уговорить советского до мозга костей человека обратиться к психологу оказалось делом неосуществимым. Эта профессия представлялась ей неким абстрактным понятием, а деятельность она расценивала как регулярное предоставление советов.

Несмотря на длительные попытки пояснить, что заниматься ей будет профессионал, специализирующийся на проблеме, она категорически отказывалась принимать советы от человека, не имеющегося медицинского образования, да еще вдвое младше себя. Моя настойчивость разбилась о стену категоричного непонимания.

Пришлось организовать консультацию у психиатра. Если в отношении психологов человек всю жизнь, проживший в Советском Союзе, не имеет никакого мнения, потому что искренне не понимает, что это такое и зачем нужна подобная наука, то психиатры вызывают у него священный ужас.

Пришлось пойти на хитрость и совместить визит к врачу с проведением исследования мозга. Заодно убедились в отсутствии патологических процессов. После посещения специалиста наша жизнь поменялась.

Комментарий клинического психолога, гипнотерапевта медицинского центра «Корсаков» Татьяны Александровны Красновой

Комментарий клинического психолога, гипнотерапевта медицинского центра «Корсаков» Татьяны Александровны КрасновойПри ипохондрии прибегают к когнитивной или когнитивно-поведенческой (когнитивно-бихевиоральной) терапии. Работа психиатра направлена на то, чтобы помочь человеку отличить истинные симптомы заболевания от ложных, избавиться от болезненных установок. Иногда ипохондрия может сочетаться с психиатрическими или невротическими заболеваниями. Чаще всего она развивается на фоне тревожных расстройств. При терапии очень велика роль семьи. Если ипохондрией страдает пожилой человек, важно не оставлять его одного со своими заболеваниями, уделять ему больше внимания, находить отвлекающую работу, хобби. То есть окружить его заботой, которая будет отгонять плохие мысли. Иногда пожилые люди придумывают симптомы ради того, чтобы обратить на себя внимание.

Нежелание проходить психотерапию привело к единственно возможной форме лечения – медикаментозной в сочетании с успокаивающими травами. Но основная нагрузка легла на плечи семьи: как выяснилось, залог полного исцеления кроется в поддержке родственников.

Лекарства бабушка принимала весьма охотно, но необходимо было постоянно поддерживать в ней бодрость духа и напоминать, что все воображаемые недуги уже в прошлом. Также надо было соблюдать баланс между беседами о болезнях и другими темами. Тут здорово выручала ее любовь к стряпне и кормлению членов семьи. Просьба приготовить какое-нибудь коронное блюдо сопровождалось присутствием на кухне одного из членов семьи, в процессе мы задавали вопросы и заодно осваивали секреты приготовления. К слову, идеально воспроизвести щи или пироги так ни у кого и не получилось…

Первое время бабушка все порывалась вернуться к привычному образу жизни, но мы были настроены решительно. Старались отвлекать ее, демонстрировали нужность. Успокаивающие травы тоже делали свое дело. Мы стали замечать, что она все меньше упоминает о болезнях, измерение давления перестало быть ежедневным ритуалом, а просмотр телевизора больше не ограничивался медицинскими передачами. В газетах и журналах все больше интересовали перипетии личной жизни звезд. Это было значительным прогрессом по сравнению с выискиванием новых заболеваний и способов их лечения.

Мы окончательно убедились, что дело идет на поправку, когда бабушка согласилась переехать за город вместе с моими родителями. Она была полностью сохранна умственно, поэтому абсолютно отдавала себе отчет, что круглогодичное проживание в загородном доме лишает ее возможности ежедневно посещать врачей. Однако случилось чудо. Спустя некоторое время бабушка с удовольствием гуляла по саду и нашла для себя множество развлечений, не связанных с поликлиникой. И даже начала писать мемуары. Раз в полгода ее привозили в Москву для профилактических осмотров, и большего ей было не нужно.