г. Москва, Угловой переулок дом 27,    8 (499) 110-09-03
г. Мытищи, улица Рабочая дом 6,    8 (499) 110-09-03
Консультация врача
8 (499) 110-09-03
Вызвать врача
8 (499) 110-09-03

Не таблетками едиными: творческие занятия в психологической реабилитации

У творчества множество ипостасей. Это личностное развитие и способность видеть то, что незаметно другим. Это потребность человека в красоте и умение создавать ее с помощью самых разнообразных инструментов — голоса, музыки, слов, красок. Но в психологической реабилитации используется не менее важное свойство творчества: его способность исцелять.

Исцеляющая сила творчества

Программа психологической реабилитации направлена на восстановление утраченного интереса к жизни, на самореализацию человека и другие аспекты, формирующие целостность личности и высокое качество жизни. Какую роль в этом могут сыграть творческие занятия? Без преувеличения — решающую.

Раскрытие потенциала личности. Для большинства невротических нарушений, депрессивных состояний, тревожных расстройств и пр. характерно непонимание своего места в этом мире и даже в собственной жизни. При правильно подобранном творческом занятии человек раскрывает свой потенциал, что для него знаменует начало сознательного отношения к себе как к личности — достойной здоровья, семьи, друзей и других «нормальных» ценностей.

Душевная гармония. У творческих занятий есть своего рода «гипнотический эффект» — повторяющиеся несложные действия задействуют механизмы, оказывающие расслабляющее и стабилизирующее действие на нервную систему. Это успокаивает и уравновешивает, а при регулярных занятиях наблюдается положительное влияние на психоэмоциональное состояние человека: к нему возвращается способность к рациональному мышлению, распределению собственных переживаний на конструктивные и деструктивные и другие черты, свойственные здоровому человеку.

Самоанализ. Творчество требует тишины. Не только внешней, но и внутренней. Во время творческих занятий человек, погруженный в работу, становится способен к анализу своих слов, поступков, стремлений, привычек, отношений с людьми, не подвергая при этом себя осуждению. Такой отстраненный способ мышления крайне важен для полного выздоровления, так как позволяет перевести чувства и эмоции в категорию конкретных понятий, которые поддаются логическому анализу и поэтому теряют свою «карающую» суть.

Активное лечение. Человек, вовлеченный в творческие занятия во время психологической реабилитации, осознает, что сам принимает участие в процессе лечения. На начальном этапе это позволяет ему ощутить свою причастность «к самому себе» — он уже не просто больной, нуждающийся в помощи. Теперь он человек, способный помочь себе сам. При регулярных занятиях эти ощущения трансформируются в понимание того, что он — сам хозяин своей жизни, и только он управляет всем, что в ней происходит.

Восстановление эмоциональности. Отсутствие ярких положительных эмоций — одно из характерных проявлений нарушений психического состояния. С помощью творчества способность испытывать радость, вдохновение, интерес возвращаются самым естественным образом: умение радоваться собственным достижениям постепенно распространяется на окружающий мир.

Не таблетками едиными: творческие занятия в психологической реабилитации

Когда необходимы творческие занятия?

Безусловно, творческие занятия оказывают существенную помощь в ходе психологической реабилитации. Но это не значит, что они могут применяться бездумно.

  • Занятие, которое предлагается человеку в реабилитационном периоде, должно подбираться с учетом его типа личности, интересов и личных предпочтений. Для открытого человека, который стремится к активному изучению чего-либо нового, полезным будет обучение игре на музыкальном инструменте, освоение техники скульптуры и пр., в том числе групповые занятия. А для более закрытых людей подойдут индивидуальные занятия по живописи, мозаике, лепке и другим видам творчества, которые подразумевают тишину и покой.
  • Творческая реабилитация — один из завершающих этапов лечения. В остром периоде, когда у человека выраженные клинические проявления невротических нарушений или тревожных расстройств, далеко не любой творческий посыл сработает в правильном направлении — наоборот, он может способствовать еще более глубокому погружению в себя, нежеланию контактировать с окружающими.
  • Творческая реабилитация проявляет свою максимальную эффективность только при условии комплексного и исключительно индивидуального лечения.

Выводы очевидны: под контролем и при участии квалифицированного специалиста творческие занятия способны стать незаменимым методом психологической реабилитации и помочь человеку обрести душевное равновесие, вернуть в свою жизнь краски и увидеть цели, которые были скрыты завесой пессимизма, страхов, разочарований.