г. Москва, Угловой переулок дом 27,    8 (499) 110-09-03
г. Мытищи, улица Рабочая дом 6,    8 (499) 110-09-03
Лицензия Министерства Здравоохранения МО ЛО-50-01-007875 от 21.07.2016
Консультация врача
8 (499) 110-09-03
Вызвать врача
8 (499) 110-09-03

Синдром Адели

Любовь часто описывается как светлое чувство, которое позволяет сделать жизнь более счастливой и насыщенной. Но всегда ли это утверждение соответствует истине?

Что если любовь (или то, что кажется любовью) приносит страдания как самому влюбленному, так и тому, кому адресовано это чувство?  И что, если в отсутствие объекта страсти душевное состояние напоминает реакцию человека, страдающего от тяжелой наркотической зависимости и лишенного очередной «дозы»? В этом случае речь может идти о синдроме Адели — состоянии, требующем помощи клинического психолога.

Болезнь или болезненная влюбленность?

Синдром Адели однозначно характеризуется как психическое расстройство. Оно только выглядит страстной любовью и страданиями из-за того, что это чувство не находит ответа в сердце избранника или избранницы. Но вот что неоднозначно: несчастливая влюбленность, острый период расставания с партнером и синдром Адели — настолько похожие состояния, что только квалифицированный психолог способен дифференцировать их. И проведение четких границ обязательно: в этом перечне только синдром Адели относится к патологии.

Человек, страдающий от этого состояния, способен превратить собственную жизнь и жизнь объекта своей любви в сущую пытку. Преследование, навязчивые попытки провести вместе время, коллекция комментариев любимого, которые он оставил в соцсетях, и прочие нерациональные действия — это жертва, которую человек приносит во имя своей «любви». Он в буквальном смысле лишается сна, отказывается от еды или от развлечений с друзьями. Вся его жизнь подчиняется другому человеку, которого он окружил романтическим и даже фантазийным ореолом.

Часто корни этой проблемы находятся в прошлом больного:

  • Необходимость заслуживать любовь отца или матери и оправдывать их ожидания. Этот шаблон переносится на модель поведения взрослого человека, который не способен воспринимать любовь как безусловное чувство, не требующее никаких подвигов, чтобы его доказать.
  • Эмоциональный дефицит в семье, когда открытая демонстрация чувств даже между самыми близкими людьми запрещается и осуждается.
  • Критически заниженная самооценка. В этом случае избранник воздвигаются на пьедестал — в нем больной видит исключительно достоинства, даже если объективно их не существует вовсе.
  • Трагические происшествия с потерей кого-то из близких. Это причиняет тяжелую травму, и последующее нерациональное отношение к любимому человеку основывается на паническом страхе потерять его.

Также синдром Адели нередко развивается у лиц с предрасположенностью к психическим расстройствам или с уже развившимися нарушениями психики.

Но в первую очередь, важно понять: синдром Адели — это не чувство тяжести и опустошенности, естественные при разрыве пары. Это патологическая зависимость от объекта своей привязанности, которая даже при ближайшем рассмотрении не похожа на любовь. Это эмоциональный наркотик, и свести к нулю его влияние на жизнь человека может только врач.

Синдром Адели

Когда обратиться к врачу

Сегодня выделено несколько характерных признаков, указывающих на синдром Адели. К ним относятся:

Синдром отмены. При отсутствии возможности встретиться с любимым человеком, больной буквально прекращает нормальную жизнедеятельность. Он может отказаться от еды и сна, совершает бессмысленные действия (бесконечно ходит из угла в угол, каждые несколько минут проверяет, работает ли телефон или дверной звонок, прислушивается к шагам на лестничном пролете и пр.). Если возникает угроза расставания с объектом внимания, у больного наблюдаются физические симптомы — учащенное дыхание, частое сердцебиение, сбивчивая речь, «взрывные» рыдания, дрожь рук и пр.

Отсутствие самоконтроля. Синдром Адели — не признак безумия, когда человек совершает какие-либо поступки, не отдавая себе в этом отчета. Часто больной сам осознает ущербность своего поведения и стыдится его. Он искренне желает прекратить делать то, что он делает, но не может. Иногда это приводит к попыткам суицида, так как больной не видит для себя другого способа избавить от страданий себя и своих близких.

Отказ от собственной жизни. В жизни человека, страдающего от синдрома Адели, все подчинено интересам любимого. Очень часто эти интересы не имеют никакого отношения к реальному положению вещей. Больной принимает к сведению любые, даже самые пустяковые или шуточные высказывания объекта своей страсти, чтобы доставить любимому удовольствие. Он может бросить работу, чтобы отстоять очередь в кассу и купить билет на премьеру театральной постановки для партнера; отдать все сбережения за бутылку коллекционного вина, о котором любимый вскользь упомянул в беседе, и пр.

Преследование партнера. Больной пытается любой ценой взять под контроль жизнь партнера. Это бесконечные звонки, даже среди рабочего дня или поздней ночью с целью выяснить, где он и чем сейчас занят. Это тотальное недоверие ко всем, кто окружает любимого — друзья, коллеги и даже случайные встречные подозреваются в желании «увести» любимого. В тяжелых случаях может быть даже слежка за партнером и за теми, кого больной подозревает в нечистых намерениях. Человек, страдающий от синдрома Адели, прибегает к самым неприятным методам — создает фальшивые страницы в соцсети, чтобы «познакомиться» с любимым и проверить его на предмет измены; взламывает пароли, чтобы получить доступ к личной и деловой переписке, и пр.

 
Даже один из перечисленных признаков у вас или у близкого вам человека должен стать поводом проконсультироваться с психологом. Синдром Адели — разрушающее состояние, способное привести к непоправимым последствиям, поэтому важно как можно раньше обратиться за помощью.

Главная | Контакты | Вакансии | Клиника "КОРСАКОВ" видео | Карта сайта | 3D Тур по клинике | Родственникам | Пациентам | Отзывы | Информированное согласие


Лицензия Министерства Здравоохранения Московской области ЛО-50-01-007875 от 21.07.2016