г. Москва, Угловой переулок дом 27,    8 (499) 110-09-03
г. Мытищи, улица Рабочая дом 6,    8 (499) 110-09-03
Лицензия Министерства Здравоохранения МО ЛО-50-01-007875 от 21.07.2016
Консультация врача
8 (499) 110-09-03
Вызвать врача
8 (499) 110-09-03

«Люди скорее прислушаются к беседе незнакомого в сквере, чем пойдут к доктору»

Ломакина Юлия Геннадьевна – врач-психиатр отделения неврозов в медицинском центре «Корсаков». В 2009 году закончила Московский государственный медико-стоматологический университет, факультет «Лечебное дело». В дальнейшем прошла обучение в ординатуре на базе клинической психиатрической больницы № 15. В 2011 году получила сертификат специалиста. В своем интервью Юлия Геннадьевна рассказывает, почему люди боятся психиатров и к чему это приводит.

Что побудило Вас выбрать такую профессию?

Я заинтересовалась сферой в подростковом возрасте, случайно увидев научно-популярную книгу с разбором клинических примеров. Сначала просто почитала, особо ничего не поняв. В дальнейшем, на старших курсах обучения в институте, стала более детально разбираться в проблемах, читать научные журналы, посещать студенческие сообщества, и таким образом уже окончательно определилась с выбором специальности.

С какими конкретно проблемами людей Вы работаете?

С совершенно различными. Это и пограничные состояния, потому что всегда сложно определить, где норма, а где патология – граница очень тонкая. К несчастью, у нашего населения очень предвзятое отношение к психиатрии. Даже если у человека есть какие-то проблемы, он опасается признаться в этом даже самому себе. У нас очень часто путают психиатра и психолога и, приходя на прием, делают акцент на том, что нужен именно психолог. Но психиатр – это доктор, он получил медицинское образование, поэтому, если человек обратился с глубокой проблемой, заболеванием, если ему требуется медикаментозное лечение, то мы разбираемся с этой проблемой, какой бы она ни была. Это может быть и пограничное расстройство, которое в определенных стрессовых ситуациях может развиться у совершенно здорового человека, ведущего обычный образ жизни. А могут быть и более тяжелые, глубокие эндогенные проблемы, которые требуют лечения, как правило, на протяжении всей жизни.

А с чем связана предубежденность населения против психиатрии?

В первую очередь с малограмотностью населения. Потому что, получив даже несколько высших образований, люди не расширяют свой кругозор. До поры до времени не сталкиваются с серьезными нарушениями, боятся говорить о свих проблемах. А когда уже приходят к врачу, начинают интересоваться, чем отличается психиатр от психолога, кто такой психоаналитик. Здоровый человек, как правило, избегает темы врачей, больниц, тем более связанных с психиатрическими расстройствами.

С какими еще препятствиями в работе Вам приходится сталкиваться?

Проблема наших психиатрических пациентов в том, что они не понимают, что препараты нельзя принимать по самоназначению, это не витамины. Нужно слушать врача, а не малограмотную соседку, не стороннего человека, который «пропил это лекарство курсом, и теперь у него все хорошо».

Еще одна проблема заключается во взаимодействии с пациентами – они не признают необходимости принимать медикаментозные препараты после выписки из клиники. Это чревато серьезными последствиями, поэтому требует убеждения, работы с пациентом и его родными. Чаще всего, если пациент не признает необходимость поддерживать прием препаратов, наступают приступы обострения, что влечет повторную госпитализацию в стационар.

В такой ситуации хочется пожелать родственникам терпения, оптимизма, доверия к врачу и контроля над соблюдениембольным медикаментозной терапии. Потому что на амбулаторном этапе, после выписки из стационара, это основное. Если больной человек не может сам себя проконтролировать, он не имеет достаточной критики своего болезненного состояния, то только родные могут это сделать.

А есть ли какие-то проблемы, характерные для нашего современного поколения?

Это, наверное, из разряда объектологии. Сюда можно отнести игровые зависимости, которые поработили и детей, и подростков, и даже совершенно серьезных, солидных взрослых. Это бич нашего времени – интернет-зависимость, игровая зависимость. 

Что бы Вы могли сказать людям, которые из-за опасения и предубеждения обращаться к врачу занимаются самолечением?

Это, конечно, глас вопиющего в пустыне. У нас, как ни печально это признавать, в огромном мегаполисе, в 21 веке все же не любят слушать врачей. Будут слушать родственников, знакомых, даже случайных попутчиков, услышав их беседу в сквере, – кого угодно, только не доктора. Было бы прекрасно в нашей стране вернуть в практику санпросветбюллетени, которые будут хотя бы как-то агитировать население при наличии проблем обращаться к специалистам, в медучреждения.

Главная | Контакты | Вакансии | Клиника "КОРСАКОВ" видео | Карта сайта | 3D Тур по клинике | Родственникам | Пациентам | Отзывы | Информированное согласие


Лицензия Министерства Здравоохранения Московской области ЛО-50-01-007875 от 21.07.2016