г. Москва, Угловой переулок дом 27,    8 (499) 110-09-03
г. Мытищи, улица Рабочая дом 6,    8 (499) 110-09-03
Лицензия Министерства Здравоохранения МО ЛО-50-01-007875 от 21.07.2016
Консультация врача
8 (499) 110-09-03
Вызвать врача
8 (499) 110-09-03

«Человек сам решает, нужна ему помощь или нет…»

Краснова Татьяна Александровна – клинический психолог медицинского центра «Корсаков»Краснова Татьяна Александровна – клинический психолог медицинского центра «Корсаков», занимается психодиагностикой, психотерапией с применением гипноза, психологическим консультированием при различных психических, поведенческих расстройствах и жизненных трудностях.  
Окончила факультет клинической психологии Московского медико-стоматологического университета.

С какими трудностями вы сталкиваетесь в своей работе? 

Часто наши пациенты, родственники которых обращаются за помощью, в силу своих проблем или заболевания не готовы принимать психотерапевтическую или психологическую помощь. В первую очередь важно установить доверительные отношения с пациентами. И здесь идет совместная работа с родственниками – они более критичны, они понимают, что их близким нужна помощь. Когда пациенты в процессе лечения уже идут на поправку, у них появляется осознание своего заболевания, состояния и понимание того, что надо продолжить лечение в амбулаторных условиях, они охотно приходят на психологические консультации.

С какими проблемами чаще всего обращаются пациенты?

Чаще всего обращаются с депрессиями, упадком настроения, апатией, упадком сил, паническими атаками, личностными расстройствами, проблемами личного характера, сложностями во взаимоотношениях с родственникам или на работе, зависимым поведением.

Есть ли в нашей стране предубеждение против посещения психиатрических клиник?

Конечно, есть. Чаще всего это происходит из-за неграмотности. Все, что связано с корнем «псих» – психолог, психиатр, психотерапевт – вызывает страх у людей. Они боятся клейма «психически не здоров», боятся, что их назовут психами. И наша задача состоит как раз в том, чтобы грамотно объяснить человеку, что это не страшно, это поправимо, это лечится. Нужно успокоить, снять тревожность, рассказать, как будет проходить процесс выздоровления. Тогда тревожность снижается, человек уже спокойнее относится к врачам-психиатрам и психологам и принимает помощь. 
Хочется надеяться, что наше общество скоро в полной мере осознает, что посещение врача психиатра, психотерапевта или психолога означает, прежде всего, заботу о своем здоровье, о здоровье своих близких, ведь наше психическое состояние не может не отражаться на окружающих нас людях.

Что бы вы могли сказать людям, которые пытаются бороться со своими проблемами самостоятельно?

Чем раньше начато лечение, тем более успешным оно будет. Пограничные состояния, например, лёгкая депрессия или тревожные расстройства, могут быть вылечены без последствий. При своевременном и грамотном подходе не проявляются в последующем и более тяжёлые заболевания.  
Так что, если вы чувствуете, что самостоятельно не в состоянии справиться со своими душевными проблемами – не стесняйтесь обращаться к психологу или психиатру. 
Лечение важно ещё и потому, что в некоторых случаях психическое расстройство может представлять угрозу для здоровья и жизни как самого больного, так и его близких.

На какие симптомы родственникам нужно обращать внимание?

Резкая смена поведения, настроения, эмоциональная нестабильность. Например, человек внезапно становится агрессивным или плаксивым. Очень важно вовремя оказать близкому помощь, чтобы не допустить серьезных последствий. 

Главная | Контакты | Вакансии | Клиника "КОРСАКОВ" видео | Карта сайта | 3D Тур по клинике | Родственникам | Пациентам | Отзывы | Информированное согласие


Лицензия Министерства Здравоохранения Московской области ЛО-50-01-007875 от 21.07.2016