г. Москва, Угловой переулок дом 27,    8 (499) 110-09-03
г. Мытищи, улица Рабочая дом 6,    8 (499) 110-09-03
Лицензия Министерства Здравоохранения МО ЛО-50-01-007875 от 21.07.2016
Консультация врача
8 (499) 110-09-03
Вызвать врача
8 (499) 110-09-03

Дорогая, за мной снова следят

Рассказать свою историю меня заставило сообщение на одном из форумов, посвященных психическим заболеваниям. Молодой парень, страдающий параноидальным расстройством личности, обратился к пользователям с просьбой посоветовать «еще какого-нибудь психиатра», который занимается лечением таких состояний, так как все врачи, которых он уже посетил, не внушают ему доверия.

Сегодня я вспоминаю свое недоверие ко всем и ко всему, которое было типичным для меня еще совсем недавно.

В паранойе самое страшное — это полная уверенность в своей правоте. Но психиатр, не внушающий доверия, по моему мнению, не обладает достаточной квалификацией для того, чтобы лечить параноидальные расстройства.

Но начать нужно с начала.

Враги – везде

Я часто встречаю предубеждение насчет параноиков, якобы это люди, терроризирующие своими подозрениями окружающих и получающие от этого извращенное удовольствие. Поверьте, терроризируем мы преимущественно самих себя.

Представьте, что члены вашей семьи только делают вид, что любят и беспокоятся о вас. А на самом деле, стоит вам выйти из комнаты, грязно обсуждают вас и даже строят планы, как от вас избавиться.

Или представьте, что продавец в магазине, где вы постоянно покупаете продукты, здоровается с вами особенным образом. Очевидно, что он не просто кивает вам, а кивает в одном и том же направлении — в сторону камеры видеонаблюдения, намекая, что за вами следят.

Таких примеров можно привести огромное множество. Но суть в том, что такие подозрения преследуют вас в реальной жизни, они проникают в ваши сны и фантазии и в итоге превращают вас в полностью невменяемое существо. Оно, это существо, готово взорваться от ярости в ответ на простое «Здравствуй», потому что оно прозвучало «как-то не так»; затаить страшную обиду, если этого «Здравствуй» не прозвучало вообще. И даже когда вас все устраивает в приветствии, оно становится еще более подозрительным, потому что «если всё хорошо — это не к добру».

Но еще хуже другое. Я знал, что у современной медицины предостаточно средств для лечения моей болезни. И иногда мне даже удавалось заставить себя обратиться к врачу, но… Врач был не менее подозрительным, чем все остальные люди, а его попытки получить от меня ответы на какие-то вопросы выглядели как шпионаж или сбор информации, над которой он потом с коллегами посмеется. Понимаете этот замкнутый круг?

Одним словом, недоверие, страхи и подозрительность, доводившие меня до полного истощения и разрушающие мою семью, карьеру и жизнь, казались неизлечимыми.

Дорогая, за мной снова следят

Выход есть!

Еще в институте мой однокурсник, отец которого работал спасателем, рассказал одну хитрость. Когда человек тонет и у него уже нет сил бороться за жизнь — нужно расслабиться и позволить себе опуститься на дно. И в момент прикосновения к грунту как можно сильнее оттолкнуться от него. Я никогда не тонул, но описанный приятелем лайфхак у меня ассоциировался с жизненными коллизиями — иногда только достигнув социального дна, можно найти в себе силы оттолкнуться и выплыть.

Таким дном для меня стал развод с женой, которая больше не могла выносить моих всплесков агрессии, эмоциональных взрывов, постоянных обвинений. Дети тоже отказались общаться со мной. А самую острую боль мне причинила младшая дочь, которая, увидев меня, идущего по тротуару, сделала вид, что увидела что-то интересное на другой стороне улицы, и перешла дорогу. Было ли это очередным плодом моего больного воображения или она действительно пыталась избежать встречи со мной — уже неважно. Боль отрезвляет, и в этот момент просветления я воспользовался номером телефона, который оставила жена перед тем, как уйти.

На первой консультации врача никаких особых потрясений я не испытал. Все шло по обычному сценарию: врач вел со мной беседу, а я в это время думал, какой именно подвох кроется в нем самом и в его словах. Но затем что-то пошло не так — врачу каким-то образом удалось меня убедить прийти на вторую консультацию. И потом на третью…

Достаточно скоро, впервые за многие годы, я ощутил расслабленность и чувство безопасности. Следующий прорыв в моем сознании случился, когда я согласился принимать лекарственные препараты, которые назначил мне психиатр. Раньше, у других специалистов, об этом не было даже речи — в моем понимании таблетки были эквивалентом отравы, с помощью которой меня хотят нейтрализовать какие-то «враги».

Не стану приукрашивать и лгать — подозрительность и недоверие еще долго «поднимали головы», но с ними удавалось все проще и проще справляться.

На основании своего опыта я понял одну простую истину. Единственное, что поможет справиться с болезнью — это полное доверие к врачу. Правда, это удивительно?

Пока что не могу сказать, что моя жизнь изменилась настолько, что это стало всем заметно. Но это заметно для меня. Проведя десятки лет в страхе и самоизоляции, я теперь учусь жить по здоровым правилам. Уже не пугают поездки в общественном транспорте, интонации окружающих не кажутся подозрительными, а их вопросы выглядят тем, чем они являются — обычной попыткой поддержать разговор.

Для меня это огромный прорыв. И я не хочу останавливаться на пути к здоровой и полноценной жизни.

Я знаю страх во всех его проявлениях. И поэтому не призываю вас не бояться, осмелиться, проигнорировать голос внутреннего монстра. Я призываю вас только набрать номер телефона. Только перешагнуть порог кабинета врача. Только посмотреть, что будет дальше.

А дальше — шанс, который не должен быть упущен.

Главная | Контакты | Вакансии | Клиника "КОРСАКОВ" видео | Карта сайта | 3D Тур по клинике | Родственникам | Пациентам | Отзывы | Информированное согласие


Лицензия Министерства Здравоохранения Московской области ЛО-50-01-007875 от 21.07.2016