г. Москва, Угловой переулок дом 27,    8 (499) 110-09-03
г. Мытищи, улица Рабочая дом 6,    8 (499) 110-09-03
Лицензия Министерства Здравоохранения МО ЛО-50-01-007875 от 21.07.2016
Консультация врача
8 (499) 110-09-03
Вызвать врача
8 (499) 110-09-03

Мой сын – алкоголик

Моя история — это иллюстрация того, как можно благими намерениями устелить собственную дорогу в Ад. Мой Ад остался в прошлом, но, возможно, эта ситуация станет для кого-то уроком и поможет не допустить такой же страшной ошибки.

Благие намерения

После развода с мужем я заметила, что бывший супруг очень сблизился с сыном. Это страшно раздражало: раньше наш папа не озадачивался даже тем, в каком классе учится Паша, и уж тем более ему было плевать на все остальное.

Но стоило нам расстаться, как муж начал регулярно приходить на родительские собрания, водить сына в парки аттракционов, в зоопарк и другие лакомые для ребенка места.

Теперь я понимаю, что развод ударил больно не только по мне, но и по мужу — он многое понял и не хотел, чтобы его отношения с Пашей разрушились так же, как мои с ним.

Но тогда, по горячим следам, с еще незажившими душевными ранами, я видела все в самом черном свете. И решила, что муж пытается переманить ребенка на свою сторону и отнять его у меня. Решение я приняла быстро: переезд!

Поездка в Ад

Мы с Пашей переехали в мой родной город. Я там просто расцвела — знакомые улицы, старые друзья и приятели, я словно вернулась на 15 лет назад. Пока я упивалась своей радостью, не замечала, что Паша начал меняться. Это я приехала к себе домой. А он приехал в абсолютно чужое место, где у него не было друзей. И самое главное, он скучал по папе.

Ольга Александровна Крупянова - главная медицинская сестра клиники психиатрии и наркологии «Корсаков»Комментарий главной медицинской сестры клиники психиатрии и наркологии «Корсаков» Ольги Александровны Крупяновой

Когда распадается семья – это всегда стресс. Необходимо не дать обидам выступить на первый план и думать о том, что ребенок не виноват в распаде семьи, он одинаково любит и маму, и папу. Для ребенка необходимо воспитание обоих родителей – надо думать не только о своих желаниях, но и о желаниях ребенка, не терять с ним эмоциональный контакт. Обычно он не может правильно выразить свои мысли, тревоги и опасения, он начинает вести себя вызывающе, демонстрировать свой протест. Особенно, если один из родителей не берет в расчет его пожелания.

Но я была уверена, что сын мне потом еще скажет спасибо за то, что я вырвала его из лап «мерзавца-отца». Только вместо того, чтобы сблизиться, мы с Пашей начали отдаляться.

Но я все равно была спокойна и относила холодность и замкнутость сына к переходному возрасту. Ему уже было 13 лет, и такое поведение я считала естественным.

Первый «звоночек» прозвенел совсем скоро. В новогоднюю ночь Паша остался дома с двумя одноклассниками, а я отправилась к друзьям. Незадолго до полуночи мне позвонила разъяренная соседка и потребовала утихомирить сына. Попытавшись дозвониться до него, и безрезультатно, я вызвала такси и поехала домой. От картины, которую я там увидела, у меня похолодело внутри. Паша и его одноклассники, совершенно пьяные, что-то кричали друг другу, перекрикивая музыку. Его стеклянный и бессмысленный взгляд, которым сын встретил меня, я никогда не забуду.

Дальше был скандал, мои слезы, попытки донести до него мысль, что его друзья — плохие ребята, и это они толкают его в бездну. Паша пообещал, что это не повторится.

Он свое слово сдержал — это не повторялось в нашей квартире. Но запах перегара стал сопровождать его почти постоянно.

4 года спустя

То, как я прожила следующие годы, не хочется вспоминать. Были бесконечные попытки переубедить ребенка, визиты в школу с просьбами, чтобы Пашу не исключали, выдача ему аттестата за 9 классов «из жалости», его поступление в самое затрапезное училище в городе и бесконечно пьяные глаза сына…

Однажды чуть не случилось горе. У Паши случилось отравление некачественным алкоголем, и он почти 2 недели провел в больнице. Врачи опасались за его почки и печень и предупредили, что мой ребенок уже на грани. И я не выдержала. Набрала ненавистный телефонный номер и, услышав в трубке голос бывшего мужа, рыдая, все рассказала ему.

Возвращение «оттуда»

Бывший супруг приехал и оставался с нами в течение нескольких месяцев. Только увидев, как ожил взгляд Паши при встрече с отцом, я поняла, насколько же я ошиблась со своим решением «спасти» сына от его отца.

Ольга Александровна Крупянова - главная медицинская сестра клиники психиатрии и наркологии «Корсаков»Комментарий главной медицинской сестры клиники психиатрии и наркологии «Корсаков» Ольги Александровны Крупяновой

Жаль, что мама сразу не обратилась к специалистам, чтобы разобраться в этой ситуации и наладить эмоциональный контакт с сыном, не выяснила, чем было вызвано данное поведение ее ребенка. Она продолжала настаивать на своем видении и навязывать сыну свое решение, думая, что лучше знает, что для него хорошо. Мальчик, не встретив понимания со стороны мамы, замкнулся в своих переживаниях и нашел в алкоголе отдушину, способ забыться. И только когда мама поняла, что в своем слепом упрямстве она может потерять сына, она позвонила своему бывшему мужу и попросила о помощи.

Муж уговорил Пашу обратиться к врачу и пройти лечение.

Оно заняло немало времени. Мы лечили не только алкоголизм, но и тревожное расстройство, корректировали заниженную самооценку и многое другое, что выявил наш психотерапевт во время бесед с сыном.

Сегодня, спустя много месяцев, я хочу выразить свою благодарность врачу и всем специалистам клиники, которые поддержали меня в этот страшный период. Это действительно страшно — знать, что ты и только ты виновата в болезни сына.

Паша теперь здоров! И надеюсь, счастлив. Он уехал с отцом в небольшое путешествие, и я знаю, что сын в надежных руках.

 Ольга Александровна Крупянова - главная медицинская сестра клиники психиатрии и наркологии «Корсаков»Комментарий главной медицинской сестры клиники психиатрии и наркологии «Корсаков» Ольги Александровны Крупяновой

В своем слепом желании отомстить бывшему мужу, наказать его, мама сделала огромную ошибку, начав манипулировать сыном, ограничив его встречи с отцом. Наши дети не должны быть разменной монетой или орудием борьбы с бывшим супругом. В каждом из родителей есть незримая нить, связывающая его с ребенком. Несмотря на взаимные обиды, нужно уметь достойно расставаться.

 

 

 

 

Главная | Контакты | Вакансии | Клиника "КОРСАКОВ" видео | Карта сайта | 3D Тур по клинике | Родственникам | Пациентам | Отзывы | Информированное согласие


Лицензия Министерства Здравоохранения Московской области ЛО-50-01-007875 от 21.07.2016