г. Москва, Угловой переулок дом 27,    8 (499) 110-09-03
г. Мытищи, улица Рабочая дом 6,    8 (499) 110-09-03
Лицензия Министерства Здравоохранения МО ЛО-50-01-007875 от 21.07.2016
Консультация врача
8 (499) 110-09-03
Вызвать врача
8 (499) 110-09-03

Синдром нарциссизма

Нарциссизм — одно из самых частых расстройств личности, которое известно не только в среде психологов. Но, в отличие от специалистов, обыватели могут назвать нарциссом каждого, кто не стесняется демонстрировать уверенность в себе в ситуациях, в которых принято вести себя скромно и даже уничижительно. В этом состоянии могут заподозрить любого, кому достает смелости заявить о своих талантах и достоинствах.

Но что же на самом деле представляет собой нарциссическое расстройство?

Синдром нарциссизмаЧто такое синдром нарциссизма?

Нарциссизм — это чрезмерная, патологическая самовлюбленность, которая не имеет под собой какой-либо реальной основы. «Нарцисс» живет в глубокой и непоколебимой уверенности в том, что он морально, интеллектуально и культурно выше всех остальных представителей человечества. Его таланты, на его взгляд, бесспорны и уникальны. И то, что он до сих пор остается в тени великих мира сего — результат зависти окружающих, их желания «опустить» нарцисса до их низменного уровня и сравнять его с серой массой. Это обобщенное определение, которое, как и описание любого другого расстройства, может иметь множество вариаций. Но суть остается неизменной: для нарцисса единственный человек, достойный внимания, преклонения и любви — он сам.

Но для полноты понимания синдром нарциссизма следует рассматривать с двух ракурсов.

В первом он предстанет личностной дисфункцией — состоянием, при котором невозможна внутренняя гармония и полноценное взаимодействие с окружающим миром. Человек с синдромом нарциссизма находится в постоянном противостоянии внутренних убеждений и социально-культурных норм, что приводит его психическое состояние в крайне нестабильный формат. В результате этого развивается социальная дезадаптация, человек вынужденно изолирует себя от окружающего мира, и без лечения тяжесть его состояния постепенно нарастает.

С другой точки зрения, нарциссизм можно рассматривать как «граничную» черту характера. Она все еще вписывается в рамки нормы, но при этом заставляет человека реагировать на различные события очень специфическим образом, что мешает адаптации «нарцисса» к среде, в которой он живет, не позволяет выстроить здоровые отношения с близкими людьми, делает невозможной личную жизнь.

Таким образом, в зависимости от степени выраженности синдрома нарциссизма, о нем можно говорить как о расстройстве или как об особенности личности. Но в любом случае, человек нуждается в помощи.

Проблемы людей с нарциссическим расстройством личности

По представлениям людей, не имеющих отношения к психологии, нарцисс — это человек, который проводит время у зеркала, рассматривая свое отражение, манипулирует окружающими с целью вынудить их обслуживать самовлюбленного «барина» и делает жизнь своих близких невыносимой.

Но на самом деле, нарцисс, несмотря на свою внешнюю уверенность и самолюбование, глубоко несчастный человек.

Он действительно не понимает причин плохих отношений с окружающими, неустроенности личной жизни, проблем с карьерой или даже просто поиском работы.

Он живет в окружении завистников и врагов, которые не упустят шанса «наказать» нарцисса за его красоту, таланты, прекрасные человеческие качества и прочие черты, которые существуют только в его собственном воображении.

Ему, как любому человеку, хочется дружеского общения, теплых отношений, понимания близких. Но внутри него существует в своем роде барьер, не позволяющий ему увидеть все, что происходит с ним, с рациональной точки зрения. Кроме того, не следует забывать: чрезмерная самовлюбленность не имеет ничего общего с чувством самоуважения. Поэтому внутренняя оценка поступков у нарцисса может сильно отличаться от внешней. Презирая общество, которое его недостойно, нарцисс, тем не менее, может испытывать подавленное чувство вины за свои слова и действия, ощущать тревогу и страх при мыслях о будущем. Что его ждет там, дальше, если он по-прежнему не будет оценен по достоинству и закончит свою жизнь «как все»?

Но окружающим не легче. Особенно, если речь идет о членах семьи и других близких людях. В большинстве случаев они знают (или догадываются), что состояние родного человека нельзя отнести к нормальному. Но он определенно не опасен для общества, им легко управлять (достаточно искренне похвалить его внешность или мнимые достижения), и нарцисс снова превращается в спокойного и почти адекватного человека. Поэтому обратиться к специалисту за помощью решаются лишь единицы. И очень напрасно.

На самом деле, нарцисс представляет реальную угрозу для самого себя и для окружающих. Особенно для детей. Ребенок, растущий в присутствии патологически самовлюбленного человека, часто вырастает с критически заниженной самооценкой или же, наоборот, копирует модель поведения нарцисса, и в семье вырастает еще один «неоцененный» человек.

Кроме того, при нарциссической травме (при обстоятельствах, которые сильно ранят самолюбие нарцисса или ставят под угрозу его самомнение) его поведение может резко измениться. Спектр трансформаций очень широк — от демонстративного ухода в себя до слепой ярости, толкающей на преступления.

Поэтому врачи призывают не надеяться на благоприятное развитие событий или на то, что ситуация разрешится сама по себе. Синдром нарциссизма — не личная прихоть человека, а состояние, требующее квалифицированного лечения.

Лечение нарциссизма

Лечение нарциссического расстройства включает в себя несколько этапов.

  • Выявление причины этого состояния. В ходе индивидуальных консультаций клинический психолог или психотерапевт выясняет различные обстоятельства детства и юности пациента, ищет маркеры различных травм или нарушений воспитания, которые могли бы привести к развитию нарциссизма.
  • Рационализация травматических ситуаций. На этом этапе направляемый врачом пациент дает реалистичную оценку различных обстоятельств. Выходя за рамки эмоций и руководствуясь только фактами, он учится рационально оценивать события, людей, слова, поступки, не привязывая их к своей личности.
  • Социальная адаптация. Важно не только помочь человеку найти «настоящего» себя, но и найти себя в этом мире. С этой целью пациент обучается методам управления стрессом и гневом, умению контактировать с окружающими, проявлять свои эмоции и пр.

Продолжительность лечения может варьироваться — это зависит от индивидуальных особенностей ситуации, психотипа личности больного, его стремления стать здоровым человеком и готовности его родных поддержать его на этом пути.

Любовь к себе — это прекрасно. Но еще прекрасней любить себя как реального человека, со всеми достоинствами и недостатками — они не менее уникальны, чем «маска» нарцисса.

Главная | Контакты | Вакансии | Клиника "КОРСАКОВ" видео | Карта сайта | 3D Тур по клинике | Родственникам | Пациентам | Отзывы | Информированное согласие


Лицензия Министерства Здравоохранения Московской области ЛО-50-01-007875 от 21.07.2016