г. Москва, Угловой переулок дом 27, 8 (499) 110-09-03
г. Мытищи, улица Рабочая дом 6, 8 (499) 110-09-03
Консультация врача
8 (499) 110-09-03
Вызвать врача
8 (499) 110-09-03

«Чистого» алкоголизма нет! Он всегда идет в комплексе

Лечение алкоголизма. Вывод из запоя.Алкоголизм принято считать пагубной привычкой, когда человек видит в бутылке главную цель своей жизни. Но на самом деле алкогольная зависимость – это сложный психо-физиологический комплекс, в основе которого лежат эмоциональные и личностные проблемы. Специалисты утверждают, что не бывает алкоголизма в чистом виде. Не может здоровый человек просто так начать ежедневно прикладываться к бутылке, постепенно теряя нормальный облик. У алкоголизма есть свои «спусковые крючки» и «кнопки», которые приводят в действие определенные механизмы в нашей психике.

Если ваш близкий, родственник или знакомый изнормального человека превратился в законченного алкоголика, морально опустился и продолжает катиться вниз как личность, то следует понять, что его проблема – не только в алкоголе. Провоцирующими факторами развития зависимости являются:

  • психологические проблемы: неустроенность, неудачи в личной жизни, детские комплексы, чувство вины, психо-эмоциональные травмы и потрясения;
  • органические заболевания и поражения головного мозга, приводящие к психическим заболеваниям (шизофрения,маниакально-депрессивный психоз);
  • стрессы, нервное напряжение,неврозы.

Самая распространенная причина, по которой человек начинает пить – психологическое неблагополучие. К нему приводят самые разные жизненные ситуации. На кого-то сильно давит материальная неустроенность – бедность, жизнь награни нищеты, особенно когда с экрана телевизора пропагандируется культура потребления различных материальных благ. Для кого-то причиной пристрастия к водке становится одиночество и личная неустроенность (особенно сильно страдают от этого женщины).

Очень часто алкоголиками становятся те, кто переживает посттравматический стресс. Участники боевых действий, жертвы насилия, а также люди, потерявшие близкого человека, входят в группу риска развития алкогольной и/или наркотической зависимости.

Будучи провоцирующим фактором, психологические проблемы у людей приводят к тому, что алкоголь рассматривается как средство облегчения эмоциональной боли. Начиная пить, люди незаметно для себя становятся алкоголиками, т.к. приобретают болезнь из категории психических расстройств. А это уже требует полноценной помощи психиатра и нарколога, который должен работать не только на избавление от зависимости, но и на решение внутренней проблемы пациента. Без этого эффект лечения будет временным, а вероятность рецидива всегда остается высокой.

Медицинский центр "КОРСАКОВ" - лечение алкоголизма, лечение наркомании, вывод из запоя, снять ломку. Круглосуточно. Анонимно.