г. Москва, Угловой переулок дом 27,    8 (499) 110-09-03
г. Мытищи, улица Рабочая дом 6,    8 (499) 110-09-03
Лицензия Министерства Здравоохранения МО ЛО-50-01-007875 от 21.07.2016
Консультация врача
8 (499) 110-09-03
Вызвать врача
8 (499) 110-09-03

Кодировки запрещены

Кодировки запрещеныВ соответствии с Указом главного нарколога департамента здравоохранения Москвы Евгения Брюна «О запрещении использования методов лечения, не входящих в Стандарты оказания наркологической помощи» в столичных наркологических диспансерах запрещено применение методов кодирования от алкоголизма и наркомании. Государственная наркология негодует, ведь запрет на кодировку работает против человечества. Много лет кодирование помогало людям на продолжительное время или навсегда избавляться от пагубных привычек. Что будет теперь с алкоголе- и наркозависимыми? Какую альтернативу лечения будут предлагать пациентам в России?

Что теряет медицина

На поставленный вопрос отвечает Руководитель клиники психиатрии и наркологии "КОРСАКОВ"
Орлов Андрей Михайлович:

  • В Указе говорится о запрете в государственных больницах и наркодиспансерах использования способов кодирования, которые основываются на предметно-опосредованном внушении запрета на употребление алкоголя и других психоактивных веществ (кодирование, SIT, «Торпедо», имплантация препарата ESPERAL, метод 25-го кадра, кодирование по методу Довженко и его разновидности и т.д.). И хотя пока действие Указа распространяется только на государственные наркологические клиники Москвы, я считаю, что совсем скоро такие ограничения коснутся и частных наркологических центров, оказывающих подобные услуги, а также  наркологических учреждений во всех регионах России.

По мнению Брюна и его соратника нарколога Сергея Сошникова, кодирование – это отличный нелегальный способ обогащения врачей на пациентах. В муниципальные учреждения люди часто приходят целенаправленно закодироваться без прохождения лечения, врачу остается только назвать необходимую сумму и все. При этом больного можно и не ставить на учет, оказав услуги нелегально. Кроме того, Сошников считает, что действенность методов кодировки не была доказана учеными, и все они являются вымышленными, «шарлатанскими», а часто и небезопасными. Особенность подобных кодировок – запугивание пациента, внушение страха, что он умрет, если снова попробует алкоголь или наркотики. Но так ли это на самом деле?

Вместе с подписанием Указа был запрещен ввоз таких действенных препаратов, как Дисульфирам, Налтрексон, Колме, которые активно используются для лечения алкогольной зависимости. Что остается государственным наркологам? – Только применение официально разрешенных методов лечения алкоголизма и наркомании, а именно: медикаментозно-детоксикационной терапии, фармакологической коррекции психомоторных возбуждений и судорожных состояний, симптоматическое лечение и несколько других общих методов. Как результат, и без того немноголюдные коридоры столичных муниципальных наркодиспансеров стали практически пустыми, ведь теперь в больницах не могут оказывать пациентам должной наркологической помощи, но при этом еще и ставят на учет.

Но Сергей Сошников утверждает, что государственная наркология имеет все необходимое для предоставления медицинских услуг на высоком уровне. В таких центрах можно пройти реабилитацию, лечить алкоголизм с помощью разрешенного «Вивитрола» или сенсибилизирующей терапии (назначение препаратов, вызывающих отвращение к алкоголю; лекарства больной употребляет сам или с помощью родных).

Будет ли такое лечение высокоэффективным? Поможет ли оно на длительное время сохранить состояние ремиссии?

  • Вряд ли. При этом не стоит забывать и о постановке на учет, которая испортит репутацию любому человеку. Останется только лишь мечтать о карьерном росте и полноценной социальной жизни, ведь клеймо алкоголика никуда так просто не денется.

Новые трудности в работе частных наркологических центров

Хотя Указ Брюна и не затрагивает работу частных наркологических клиник Москвы, в их работе уже появились первые трудности. В первую очередь, это касается поставок необходимых для кодирования лекарственных препаратов. Кроме того, многие заинтересованные в лечении люди, следящие за новостями медицины, начинают скептически или с опасением относиться к кодированию. Влияние «зомби-ящика» обойти в некоторых случаях бывает трудно. Этот момент особенно важен, ведь в лечении зависимостей важна ответная реакция пациента, его желание излечиться.

Но при всем этом лечение алкоголизма и наркомании в частных медицинских центрах не теряет своей актуальности. Все объясняется отсутствием необходимости постановки больных на учет, анонимностью проводимого лечения, «человеческим» отношением к пациентам, комфортными условиями, созданными в стационарах. В настоящее время, частные наркологи используют все доступные методы кодирования, оценивая эффективность каждого из них для определенного пациента. Кодирование проводят как в условиях стационара, так и на дому у пациентов. Лечение также проводят стационарно и амбулаторно.

Затронут ли подобные запреты частные наркологические клиники и медицинские учреждения в других регионах страны?

  • Не исключено. В таком случае государство собственноручно начнет эру глобального пьянства и алкоголизма, получит серую невменяемую массу, которой можно беспрепятственно управлять…

Главная | Контакты | Вакансии | Клиника "КОРСАКОВ" видео | Карта сайта | 3D Тур по клинике | Родственникам | Пациентам | Отзывы | Информированное согласие


Лицензия Министерства Здравоохранения Московской области ЛО-50-01-007875 от 21.07.2016