Психиатрическая и наркологическая
клиника им. С.С. Корсакова
Мытищи, ул. Рабочая 6
+7 (499) 110 09 03
Круглосуточно
info@mckorsakov.ru

 

Powered by Zoon

 

Лучшая наркологическая клиника года

 

 

  • Лечение двойных диагнозов
  • Лечение алкоголизма
  • Вывод из запоя
  • Лечение наркомании
  • Лечение психических расстройств
  • Реабилитация
  • Вызов скорой
  • Вызов нарколога на дом
  • Лечение депрессии

Фобии, страхи

Любой даже здоровый человек испытывает в тех или иных ситуациях приступы тревоги или страха, которые могут быть связаны с людьми, процессами, явлениями, предметами. По своей сути страх – это неконтролируемый процесс, который зачастую невозможно объяснить никакими логическими построениями. Но у некоторых индивидуумов формы и степень страха приобретают гипертрофированные размеры, что говорит о наличии фобии.

Виды фобий

Среди огромного списка фобий – более 300 - встречаются довольно распространённые: боязнь закрытого пространства, или клаустрофобия, авиафобия, или совсем уж причудливые как, например, аибофобия, вызванная страхом по отношению к палиндромам, или земмифобия, то есть боязнь кротов. В разных классификациях существует деление на несколько групп, которые описывают общие причины, вызывающие страх или тревогу.

Некоторые медики рассматривают фобию как невротическое состояние, когда страх и тревога определяют и управляют поведением человека. В ряде случаев страх и тревога становятся совершенно неподконтрольными, и тогда диагностируют тревожную истерию. В очень редких случаях фобии преследуют человека и становятся настолько навязчивыми, что он не в состоянии осуществлять профессиональную и бытовую деятельность. Такие случаи неврозов носят название «панического состояния» и подлежат психологической коррекции.

Диагностика

Диагностика данного вида невроза осуществляется с помощью шкалы Занга (Зунга), или ZARS, которая помогает определить уровень или степень панических атак, тревожности, фобий. Подобная шкала с одинаковым успехом используется как для самопроверки, так и для проведения исследований в амбулаторных условиях. Тест подразумевает ряд вопросов, на которые даётся один ответ из четырёх возможных. Каждый ответ имеет вес, выраженный в количестве баллов. Вычисляется общая сумма баллов, и таким образом выносится заключение о степени фобии, коих существует четыре: нормальное состояние, среднее, тяжелое и крайней степени тяжести.

Симптоматика

Основным признаком фобии как заболевания является навязчивость состояния и, как следствие, попытки избежать возникновения провоцирующей ситуации. Особенность тяжелых расстройств заключается в невозможности человека каким-либо образом контролировать нарастающее чувство тревоги и страха, вплоть до возникновения истерического припадка.

Но кроме таких крайних проявлений существует ряд симптомов, говорящих о нестабильности психического состояния пациента. К ним относятся головокружение, учащённое сердцебиение, потливость, спазмы в горле и желудке, головные боли, дрожь, потоотделение, рвота, полное ощущение ужаса. При диагностировании бывает достаточно четырёх совокупных признаков для того, чтобы забить тревогу и обратиться за медикаментозной и психологической помощью в клинику неврозов «Корсаков».

Лечение в клинике «Корсаков»

В медицинской среде существует мнение, что психотерапевтические методы лечения наиболее эффективны для избавления от навязчивых состояний. Такого взгляда придерживаются и специалисты клиники «Корсаков», а потому ввели в практику несколько методов, среди которых гипноз, релаксация, гештальт-терапия, аутотренинг и поведенческая терапия. Определение того, какой метод применить к конкретному пациенту, зависит от источника фобии и степени заболевания.

Бывает так, что объект страха очевиден, а причина тревожного поведения или панической атаки не выяснена. Выяснение и устранение причины считается основной задачей. Далее психотерапевт формирует у пациента образ поведения при встрече с объектом фобии без потери контроля и самообладания над самим собой.

Согласно теории Павлова постоянно действующий раздражитель в виде объекта страха и тревоги приводит к постепенному угасанию острой реакции, следовательно, исчезновению фобии как таковой. В свете данной теории практикуется постепенное и постоянное сближение пациента с объектом, но на фоне предварительно проведённого комплекса коррекции и обучения приёмам релаксации. Основываясь на этом принципе,  специалисты клиники для ряда лёгких случаев рекомендуют пациентам бросать вызов и идти навстречу объекту страха с тем, чтобы убедиться в отсутствии реальной угрозы.

Практический опыт, через который пациент проходит вместе с психотерапевтом, позволяет убедиться в том, что как таковое тревожное состояние абсолютно беспочвенно. Как правило, для такого опыта используется метод когнитивно-поведенческой психотерапии, когда моделируется ситуация, в которую вводится пациент. Достижение естественного реактивного поведения, наличие ощущения реальности при значительно сниженном уровне страха – положительный результат лечения.

Услуги клиники КОРСАКОВ

 

 

Заказ обратного звонка

Оставляя свой телефон, я соглашаюсь на обработку персональных данных

Заказ обратного звонка

Ваш заявка принята. Ожидайте звонка.

Обратная связь

Обратная связь

Ваше сообщение было успешно отправлено