Психиатрическая и наркологическая
клиника им. С.С. Корсакова
Москва, Угловой переулок д.27
Мытищи, ул. Рабочая 6
79999999999
Круглосуточно
info@mckorsakov.ru

 

Powered by Zoon

 

Лучшая наркологическая клиника года

 

 

  • Лечение двойных диагнозов
  • Лечение алкоголизма
  • Вывод из запоя
  • Лечение наркомании
  • Лечение психических расстройств
  • Реабилитация
  • Вызов скорой
  • Вызов нарколога на дом
  • Лечение депрессии

Мифы о зависимостях

В обывательской среде существует несколько устойчивых и передающихся из уст в уста мифов относительно таких частых социальных, психологических и медицинских болезней, как алкоголизм и наркомания. Попробуем разобраться, что есть правда, а что – народное мифотворчество.

Миф об алкогольной зависимости

Миф 1: алкоголик должен хотеть лечиться

Считается, что больной алкоголизмом человек должен сам захотеть избавиться от пристрастия к спиртному. Однако на практике такое случается не так уж и часто. На ранней стадии человек не осознаёт своей зависимости, а на более поздних просто не в состоянии признать себя зависимым, да и физические страдания и социальный статус не позволяют ему сделать этого: все мысли и действия на этом этапе сосредоточены только на том, как достать алкогольный напиток и употребить его. Даже обратившись в медицинский центр за помощью, у человека еще долгое время остается физическая и психологическая зависимость от алкоголя, от которой он не в состоянии избавиться самостоятельно. Поэтому не стоит ждать, когда человек осознает катастрофичность своего положения и 

попросит о помощи – иногда это происходит уже слишком поздно.

Миф 2: алкоголик может спасти себя сам

Параллельно этому ошибочному мнению существует и такое, которое утверждает, что алкоголик сам в состоянии справиться со своей бедой и в любой момент может расстаться с предметом своей зависимости. Истоком такого заблуждения становятся те дни, недели и месяцы, в течение которых человек спокойно обходится без алкоголя. Однако такие случаи очень редки, и люди, которые в состоянии справиться самостоятельно со своей проблемой, как правило, приходят к такому решению по причине стороннего воздействия.

Миф 3: алкоголизм – это не болезнь, а выбор

С другой стороны, часть населения твёрдо убеждена, что каждый имеет право выбора, и, выбрав употребление алкоголя, человек  может следовать ему, а прочие не должны вмешиваться в его жизнь и корректировать его поведение. Однако свобода выбора в данном случае мнимая, поскольку аддикт находится в зависимости, которая отрицает свободу, следовательно, вмешательство должно быть обязательно, а вот в какой форме – это уже тема для другого обсуждения.

Миф 4: алкоголик должен дозреть до желания лечиться

Говорят, что только люди, потерявшие здоровье, семью, работу, оказавшиеся на дне, могут принять помощь. Опять же заблуждение, следуя которому, близкие спокойно наблюдают картину падения в пропасть, не протягивая руки помощи. Понятно, что инициатива должна исходить от алкоголика, но часто такое поведение провоцируется страхом потери того, что еще представляет какую-то ценность для него, а потеряв все, он не имеет никаких зацепок и причин для того, чтобы вернуться к нормальной жизни.

Миф 5: на алкоголика нельзя давить

Менее популярное ошибочное мнение – это то, что усилия со стороны, направленные на то, чтобы помочь человеку избавиться от зависимости, только вредят ему. Однако это элементарное выражение страха со стороны близких нарушить сложившееся положение дел даже при том, что такое течение жизни морально и материально тяжело для них. Подобными страхами часто и пользуются алкоголики, пытаясь манипулировать близкими. Не стоит поддаваться страхам, следует действовать, поскольку с течением времени всё меньше шансов на возврат к нормальному и здоровому образу жизни.

Миф о наркотической зависимости

Миф 1: наркотики и отношения

Говорят, что можно жить с наркоманом, любить его и при этом быть совершенно свободным от наркотиков. Так ли это? Проживая на одной территории, испытывая эмоциональную и социальную зависимость от наркомана, практически не остаётся шансов на то, чтобы остаться в стороне от наркотиков. Если люди делят площадь, еду, постель, то почему бы не поделиться наркотиком? Так ли силён человек, чтобы, пребывая в сильной психологической зависимости, отказаться от такого «подарка»?

Миф 2: наркотики и секс

Тем более, когда сексуальный партнёр убеждает попробовать действие наркотиков, от которых секс становится ярче, свободнее. А это еще одно заблуждение, которое никогда не носит оговорок, информирующих, например, о том, что психоактивные вещества настолько возбуждают партнёров, что даже после многочасового  секса, который доставляет не столько наслаждение, сколь физическую боль, им не удаётся достичь оргазма. А при постоянном употреблении наркотиков естественное либидо подавляется всё больше и окончательно сходит на нет, а аддикт перестаёт вообще проявлять интерес к сексу. Более того, наркоманы утрачивают репродуктивные возможности и становятся стерильными.

Миф 3: наркотики и рождение детей

Пока двое практикуют секс и наркотики раздельно, они думают, что неупотребление психоактивных веществ во время секса позволит зачать здорового ребёнка. Однако, как показывает практика, роды у наркоманок заканчиваются появлением детей, страдающих от абстиненции спустя несколько часов после появления на свет.

Миф 4: разные наркотики представляют разную опасность

Опять же среди начинающих прием психостимулирующих веществ бытует миф о том, что галлюциногены и стимуляторы не вызывают привыкания и зависимости. Однако это мнение базируется лишь на том, что физические страдания при отказе от приёма подобных веществ менее выражены по сравнению с абстиненцией, вызываемой героином, и только. На самом деле зависимость формируется и весьма ощутимая, выражающаяся через появление психозов, депрессий, апатий, фобий, склонностью к суициду.

Миф 5: эпизодический прием – свобода от зависимости?

Нельзя контролировать приём наркотиков, как считают некоторые. Поражения нервной системы бывают слишком глубокими, чтобы аддикт мог это осознать, да и сама форма зависимости такова, что не оставляет никаких шансов на то, чтобы оставить наркоману свободу выбора – принимать наркотик или нет.

Услуги клиники КОРСАКОВ