Психиатрическая и наркологическая
клиника им. С.С. Корсакова
Москва, Угловой переулок д.27
Мытищи, ул. Рабочая 6
79999999999
Круглосуточно
info@mckorsakov.ru

 

Powered by Zoon

 

Лучшая наркологическая клиника года

 

 

  • Лечение двойных диагнозов
  • Лечение алкоголизма
  • Вывод из запоя
  • Лечение наркомании
  • Лечение психических расстройств
  • Реабилитация
  • Вызов скорой
  • Вызов нарколога на дом
  • Лечение депрессии

Стадии и формы алкоголизма

Алкоголизм - проблема социальная и медицинская, поэтому к излечению болезни стоит подходить с точки зрения комплексной методики, применяя вместе медицинские, психологические и физиотерапевтические методы терапии. Кроме того, лечение должно подразумевать искоренение причин, вызывающих пристрастие, создание обстановки нетерпимости к употреблению алкоголя в социальной среде, соблюдению последовательности реализуемых мер по реабилитации и социализации бывших алкоголиков.

Формы зависимости

Среди людей, практикующих прием алкоголя, существует несколько форм зависимости, характеризующихся частотой и длительностью употребления алкогольных напитков.

Постоянно пьющие – это такая категория людей, которые находятся в сильной зависимости от дозы алкоголя, а потому практически ежедневно употребляют его по поводу и без него, выпивая несколько бутылок пива или несколько сот граммов алкоголя. Вывести из этого состояния невозможно без полного прекращения употребления и прохождения соответствующего курса терапии и реабилитации.

Запойные алкоголики характеризуются периодическим употреблением алкоголя, причем в значительных дозах. Для запуска механизма достаточно незначительного повода или 50 граммов вина, чтобы спустить крючок и человек ушёл в запой, который может длиться от нескольких дней до 1-2 месяцев. В этот период алкоголь принимается в больших количествах, вызывая тяжелое опьянение. Запой может закончиться тогда, когда организм полностью истощиться, поэтому необходим период восстановления и реабилитации. Затем следует некоторый период полного отказа от алкоголя, который сменяется очередным запоем.

Стадии алкоголизма

Уровни употребления алкоголя

В социуме существует градация людей по группам в зависимости от отношения к спиртным напиткам и степени употребления алкоголя. Так, например, есть люди, которые вообще не употребляют алкоголь по причине своей позиции, по религиозным причинам или потому, что организм попросту не примелет алкоголь, а его употребление не вызывает у человека приятных ощущений. К другой категории людей принадлежат те, кто случайно или умеренно употребляет алкоголь, вызывающий чувство удовольствия и умеренное опьянение. Наконец, к третьей группе лиц относят тех, для кого выпивки стали ритуалом и превратились в систематическое занятие, представляя собой чуть ли не единственный источник удовольствия. Понятно, что прогнозы разные для этих групп людей. Так для двух последних прогноз только неблагоприятный, поскольку именно такие люди легко переступают черту и переходят на уровень аддикции, то есть психологической и физиологической зависимости.

Первая стадия алкоголизма

Каждая из стадий характеризуется разным уровнем выраженности синдромов – степенью реакции организма на приём дозы алкоголя, формированию психологической и физиологической зависимости.

Первая из них часто именуют неврастенической, поскольку именно на этой ступени складывается сильная психологическая зависимость, которая отчетливо заметна благодаря появлению навязчивых мыслей, крутящихся вокруг алкоголя, поводов и способов организации выпивки. Это самый легкий и опасный период для алкоголиков, потому что этиловый спирт все еще доставляет удовольствие и вызывает чувство эйфории и расслабления. С течением времени возникает неразборчивость к виду спиртных напитков, желание опорожнить до дна бокал, рюмку, бутылку и добавить ещё.

В этот же период проявляются синдром измененной реактивности, который проявляется через привыкание к употреблению, повышение доз алкоголя, отсутствие контроля над количеством выпитого, исчезновение отрицательной реакции организма в виде рвотного рефлекса. На этом же этапе становятся заметными изменения поведения человека в период опьянения, когда из весёлого и добродушного он превращается в обидчивого и агрессивного, причём зачастую обнаруживаются провалы в памяти, когда больной не может вспомнить то или иное событие.

Вторая стадия алкоголизма

Наркоманическая, или средняя, проявляющаяся через появление физиологической зависимости, когда процесс употребления характеризуется значительным увеличением доз и потерей контроля, исчезновением эйфорической составляющей, но появлением бессвязности речи и недооценкой собственных возможностей. На данной стадии смена настроений без повода и причин – обычное дело.

Алкоголь становится участником обменных процессов в организме, а потому его недостаток приводит к ухудшению самочувствия, которое легко поправить приемом дозы спиртного. Для этой фазы характерно возникновение запоев, возникающих как следствие приема алкоголя по какому-либо поводу.

Развивается состояние абстиненции, или похмелья, для нейтрализации которого сначала организм использует свои собственные силы, а в дальнейшем требуется медицинская помощь либо опохмел становится обязательным для поправки здоровья.

Психологическая зависимость возрастает, вызывая появление ряда социальных проблем, связанных с поведенческим расстройством и проявлением психозов в форме алкогольного делирия (белая горячка), алкогольного галлюциноза и параноида. Происходят изменения личности, заметные в снижении эмоциональной устойчивости, ухудшении памяти и когнитивных возможностей, огрублении личности, потери критики.

Появляются симптомы соматических заболеваний сердечно-сосудистой системы, ЖКТ, гипертензия, панкреатит, гепатит и т. п.

Третья стадия алкоголизма

Энцефалопатическая, или финальная, на которой вся симптоматика обостряется и усложняется, происходит полная деградация личности, а возврат к нормальной жизни практически невозможен. Поведение и мысли больного концентрируются только около самого алкоголя и того, как его добыть, поскольку его употребление обеспечивает удовлетворительное существование. Поэтому дозы разовые хоть и уменьшаются, но их введение должно быть регулярным. В период между приемами больной испытывает либо апатию, либо раздражение и агрессию в зависимости от того, как давно был введен в организм алкоголь. Увеличивается срок абстиненции, а психозы проявляются в острой и затяжной форме. Соматические заболевания вне зависимости от их прежнего характера переходят в хроническую стадию. На этой стадии происходит полная деградация личности. Итог – смертельный исход вследствие несчастных случаев или обострения хронических заболеваний.

Принудительное лечение алкоголизма

Недобровольная госпитализация или принудительное лечение алкоголиков запрещено в соответствии с действующим законодательством РФ. Специалисты клиники «КОРСАКОВ», благодаря современным подходам в психологии и разработкам мотивационных схем при работе с зависимыми больными ситуация существенно изменилась. Новый способ убеждения, называемый психологической интервенцией, позволяет найти подход к алкоголику и добиться его согласия на получение медицинской и психиатрической помощи в клинике, не прибегая к не добровольной госпитализации.

Поэтому мы можем со всей ответственностью заявить, что
принудительное лечение мы можем сделать добровольным!

Звоните в наш наркологический центр прямо сейчас: +7-499-110-09-03

Услуги клиники КОРСАКОВ