Медицинский центр

Лиц МЗ МО ЛО-50-01-007875 от 21.07.2016

Выберите филиал медицинского центра

Филиал Мытищи

Написать в WhatsApp

Телефон горячей линии
+7 (499) 110-09-03
КРУГЛОСУТОЧНО
АНОНИМНО

Медицинский центр
Выберите филиал медицинского центра

Филиал Мытищи

Написать в WhatsApp

Телефон горячей линии
+7 (499) 110-09-03
КРУГЛОСУТОЧНО
АНОНИМНО

Медицинский центр

Написать в WhatsApp

Сезонные обострения психических заболеваний: правда или миф


Часто в шутку, говоря о чьей-то повышенной эмоциональности по поводу и без, мы используем фразу «Пришла весна – участились психиатрические заболевания». Имеет ли это высказывание подтверждение в реальности? Разобраться поможет Алексей Владимирович Казанцев – главный врач, врач психиатр-нарколог высшей категории клиники психиатрии и наркологии «Корсаков».

Алексей Владимирович КАЗАНЦЕВРасскажите, пожалуйста, действительно ли осенью и весной обостряются психические заболевания?

Весной и осенью – да. Есть определенные сезоны для обострения психических заболеваний. Т. е. в этот период в психиатрические диспансеры начинают обращаться пациенты с обострением той или иной психопродуктивной психоматики. И довольно часто по скорой медицинской помощи поступают в психосоматические отделения, в психиатрические отделения стационаров в остром состоянии.

Для каких заболеваний чаще всего характерны обострения?

Как правило, это маниакально-депрессивный психоз, или как сейчас его называют биполярное расстройство, шизофрения различных форм. Но и, к сожалению, обострения характерны для большей части психических заболеваний, связанных с депрессиями и так далее. Также есть определенное увеличение количества пациентов с суицидальными мыслями.

У кого чаще всего случаются обострения? Можно ли выделить категории людей по сфере деятельности, полу, возрасту?

По половым признакам сложно сказать. У мужчин и женщин обострения могут быть в равном количестве. А по возрастным признакам – это те возраста, когда наиболее характерны возникновения заболеваний. Это может быть пубертатный период, юношеский период, может быть и 28, и 40 лет. Это периоды, которые характерны для впервые возникшей шизофрении. До этого момента можно было замечать странности в поведении, в обучении, в общении с людьми, но здесь уже появляется явная психопродуктивная симптоматика с галлюцинаторными переживаниями, с бредовыми идеями, отношениями, воздействиями и так далее.

Почему у людей происходят обострения именно в это время года? С чем это связано?

Удлиняется или укорачивается световой день, меняются метеоусловия. Есть определенная сезонность, которая связана с погодными перепадами (зима переходит в лето и наоборот). Осенний период больше характерен для обострения депрессивных заболеваний.

Как эти обострения проявляются у людей? Как родственникам, знакомым, близким заметить вовремя, что у человека началось обострение? Какое поведение является поводом для беспокойства?

Первично у большинства происходит нарушение сна. Люди перестают интересоваться текущими событиями. Часть перестает (смотря какая патология) ходить на работу. Абсолютно отсутствует внимание к своему внешнему виду, характерна определенная неряшливость. Может быть и испуганный взгляд, замкнутость. Человек может закрываться в комнате. Симптоматика может быть различной для каждого психиатрического заболевания. Когда поведение человека изменяется, есть необходимость присмотреться и постараться его убедить обратиться как минимум к психотерапевту, потому что вначале все боятся психиатров. В дальнейшем психотерапевты могут порекомендовать обратиться или в дневной стационар психиатрического диспансера, или, если есть необходимость, вызвать скорую помощь, когда острая психопродуктивная симптоматика возрастает. Это ситуации, когда человек убегает или нападает, у него обостряется галлюцинаторная симптоматика, появляются жалобы, что на него воздействуют, он начинает разговаривать с кем-то несуществующим.

Если поведение неадекватно обстановке, стоит задуматься. Если человек не употреблял психоактивных веществ, то в связи с чем изменилась психика? Значит, у него все-таки есть психическое заболевание, соответственно, есть повод и необходимость обратиться к психиатру.

Единственный правильный выход для близкого человека – это обращение к врачу?

Да, обращение к врачу. Но если родные сомневаются, боятся, что так называемый психиатр «залечит до состояния овоща», то необходимо для начала обратиться к психотерапевту. Сейчас очень много служб, в т. ч анонимные, частные. Там специалист сможет подсказать, как вести себя дальше.

Существует ли профилактика обострений?

Основная профилактика – это прием препаратов и посещение врача. Сроки посещения оговариваются. Существуют препараты не только в таблетированной форме, но и в форме пролонгов. Это когда один препарат может ставиться внутримышечно раз в месяц. Т. е. нет необходимости постоянно посещать врача или постоянно принимать таблетки и, как некоторые считают, тем самым губить печень. Также не получится забыть о приеме, что происходит у пациентов часто. Поставили один раз препарат, и без каких-либо проблем минимизировали или убрали полностью на месяц острую психопродуктивную симптоматику. Но это, опять же, после подбора конкретного препарата. Основная проблема в том, что больные перестают обращаться к специалистам. И, самое главное, перестают принимать препарат по разным причинам: например, им надоело, кто-то, страдающий такой же симптоматикой, сказал, что врачи залечат, или начитались в интернете, что это их убьет. Соответственно, больные перестают принимать препараты, и симптоматика обостряется. Она сама по себе никуда не уйдет, потому что заболевание хронические. И вылечить его можно лишь приемом препаратов, которые подавляют психопродуктивную симптоматику, улучшают память и сон. И, соответственно, важна социальная адаптация – работа с клиническими психологами и психотерапевтами, которые занимаются коморбидными или эндогенными пациентами.

Получается, что обострения можно избежать при правильной профилактике, правильном поведении как самого пациента, так и его родственников?

Да, ведь обострение за один день не появляется. Все равно происходят изменения, это не так, что раз – сегодня 1 марта, и все обострились. Конечно, нет. На самом деле весна – это такое растянутое понятие. Т. е. у кого-то раньше начинается, например в феврале, хотя еще не весна. У кого-то активизируется ближе к апрелю-маю.

А что еще делать в промежуточные периоды родственникам, кроме контроля приема препаратов?

Обязательно нужна социальная адаптация. Работа психиатра всегда ведется с котерапевтом – психологом или психотерапевтом. Если с психологом, то клиническим со знанием психиатрии. Тогда будет максимальная эффективность. Работа не должна заключаться в том, что препарат назначили и о пациенте забыли. С ним должна параллельно вестись психотерапевтическая работа. Родственникам необходимо поддерживать связь с лечащим доктором. Состояние может меняться. Один и тот же препарат может кому-то подойти, а кому-то категорически нет. Это тонкий подбор. Псих (с др. греч. ψυχή) – это душа. Ее не вылечишь одним пальцем или одним уколом.

Вызвать врача на дом

Заполните пожалуйста все поля.

Вызвать врача на дом

Спасибо. Мы свяжемся с Вами в самое ближайшее время