и психических расстройств.
МЕДИЦИНСКИЙ ЦЕНТР КОРСАКОВ
МЕДИЦИНСКИЙ ЦЕНТР КОРСАКОВ
Многие люди сами выбирают профессии. Но иногда бывает наоборот: профессии выбирают их. И происходит это в детском возрасте. Роман Аркадьевич Юхименко рос в семье врачей и, еще будучи ребенком, осознавал, что профессия врач – это его будущее. Спустя долгие годы учебы и работы, получив необходимое образование и опыт, он стал ведущим специалистом и заведующим первым наркологическим отделением, врачом психиатром-наркологом, психотерапевтом МЦ «Корсаков».
Я окончил Тихоокеанский государственный медицинский университет, лечебный факультет по специальности «лечебное дело». Далее был год интернатуры по специальности «психиатрия», а затем еще два года ординатуры в Московском ФГУ НИИ Психиатрии Росздрава. И, наконец, профессиональная переподготовка по специальности «наркология» на Кафедре психиатрии и наркологии Первого МГМУ им И.М. Сеченова. Итого 10 лет.
Бесплатная консультация прямо сейчас!
Онлайн консультация специалиста по Вашему вопросу!
Номер лицензии: ЛО-77-01-019036
В основном я профилируюсь на наркологии (лечение алкогольной, наркотической зависимостей), но также работаю в области психиатрии и психотерапии. В этой сфере я около 8 лет.
Я родился в семье врачей. Мой отец – врач – психиатр-нарколог. В детстве я часто ездил к нему на работу. Поэтому, еще будучи ребенком, я видел людей, с которыми работал мой отец, осознавал всю специфику. Уже тогда стало приходить понимание моей будущей профессии, ее осознание. Я с детства знал, что буду психиатром-наркологом.
В основном это алкогольная зависимость. С этой проблемой обращаются примерно 60–70 процентов зависимых людей. А остальные приходятся на пациентов с зависимостью от психоактивных веществ: различного рода опиатов, психостимуляторов и пр.
Основная сложность (она же специфика) нашей работы заключается в том, что, к сожалению, пациенты, страдающие тем или иным видом зависимости, не всегда осознают свое заболевание. Мы проводим работу с близкими пациента, обучая их тактике поведения с зависимым больным. Поэтому одним из важнейших этапов терапии является выработка у зависимого человека мотивации к лечению. Т. е. мы проводим не только детоксикационную терапию, но и занимаемся когнитивно-поведенческой психотерапией. Индивидуальный подход к диагностике и лечению наших пациентов обеспечивает колоссальный успех в конечном результате.
Чаще всего обращаются родственники зависимых людей. Это происходит вот по какой причине. Человек не может выявить заболевание сам у себя. Разум устроен так, что самостоятельно определить различные патологии в плане психики практически невозможно. Судить об их наличии можно только со стороны по изменению поведения, изменению ядра личности в целом. Один из важных критериев лечения зависимых людей – критика своего заболевания. И если человек начинает воспринимать его не как привычку, образ жизни, а действительно как хроническое заболевание – это один из основных шагов на пути дальнейшего выздоровления, хорошей длительной ремиссии.
Для созависимых есть специальные курсы, простых советов будет недостаточно. Этому учат клинические психологи, врачи-психиатры, наркологи, психотерапевты. Нельзя сказать: сделайте одно, сделайте другое, и все будет хорошо. Это всегда индивидуальная работа с каждой семьей, ведь очень много коморбидных заболеваний, когда на какую-либо патологию наслаивается зависимость. Именно поэтому лечение должно быть комплексным. Важно найти корень проблемы, а затем решать ее.
Да, предубеждение против посещения клиник, конечно же, есть. Наверное, это длится со времен СССР, когда становление психиатрии только начиналось. Тогда действительно были ситуации, когда больные попадали на лечение против собственной воли. Условия пребывания и методы лечения тоже были достаточно жесткие. Разумеется, в настоящее время они не применяются, но страх у людей все равно остался. Также многие боятся попасть на учет. Люди не хотят ложиться на полное лечение в государственное учреждение, т. к. ставятся на наркологический учет, где их будут наблюдать, вызывать. Это вызывает массу ограничений при трудоустройстве, получении прав и создает дополнительный дискомфорт в жизни человека.
Онлайн консультация специалиста
по Вашему вопросу!
Номер лицензии: ЛО-77-01-019036
Вы хоть раз видели человека, который оперирует себя сам? В данном случае примерно то же самое, только работа ведется с психикой, с психопатологией. Зависимость в первую очередь – это и есть психопатология, а наркология изначально – это малая психиатрия. Ни в коем случае нельзя заниматься самолечением. Если Вы заметили у себя или Вашего родственника предпосылки к зависимости (существуют определенные критерии), обязательно обратитесь к врачу-психиатру или психиатру-наркологу для полного прохождения курса лечения.
Наркологическая клиника «КОРСАКОВ»
8 (800) 555-40-23
(круглосуточно)
г. Мытищи, ул. Рабочая д. 6
Психиатрическая клиника «КОРСАКОВ»
8 (800) 555-40-23
(круглосуточно)
г. Москва, 3-я Черкизовскаая, д. 14
Бесплатная парковка для посетителей во дворе клиник
Выездная служба во всех районах Москвы и Подмосковья