г. Москва, Угловой переулок дом 27,    8 (499) 110-09-03
г. Мытищи, улица Рабочая дом 6,    8 (499) 110-09-03
Лицензия Министерства Здравоохранения МО ЛО-50-01-007875 от 21.07.2016

Депрессия. Как понять, что тебе нужна помощь

Наркологическая клиника КОРСАКОВСейчас на лечение депрессивных состояний стали обращать пристальное внимание, потому что современное общество понимает значимость этой проблемы.

Что такое депрессия?

Если говорить в общих чертах, депрессия – это прежде всего сниженный фон настроения, который длится уже больше двух недель. Кроме этого, заболевание часто сопровождается бессонницей, сужением круга друзей, раздражительностью, вспыльчивостью, снижением или отсутствием аппетита. Бывает, что человек не осознает до конца своего состояния, но эти симптомы как раз и говорят о возможном наличии депрессии. И это далеко не все проявления. Кроме того, заболевание может быть различным. Например, бывают спровоцированные депрессии, бывают эндогенные. Встречаются также маскированные депрессии, когда у человека снижается иммунитет и он начинает заболевать. То есть тема депрессии очень разнообразная. Но в общих чертах так.

Как можно отличить депрессию от таких заболеваний, как неврозы, панические атаки, навязчивые состояния?

Наркологическая клиника КОРСАКОВЭто, конечно, разные состояния с разными симптомами. Депрессия, как мы говорили выше, прежде всего характеризуется сниженным фоном настроения. Если сравнивать, например, с паническими атаками, то название здесь говорит само за себя. Паника. У человека внезапно наступает паническое состояние, сопровождающееся дополнительными симптомами. Обсессивно-компульсивное расстройство, то есть невроз навязчивых состояний, – это тоже совершенно другое заболевание. Здесь среди симптоматики – разнообразные навязчивости, человек совершает какие-то определенные ритуальные действия и не в качестве религиозного обряда. Например, когда ему, чтобы уйти из дома, нужно несколько раз перепроверить дверь. Т. е. все это совершенно разного рода заболевания. Человек, который их испытывает, либо вообще не знает, что с ним происходит, либо хотя бы примерно понимает. При любом из этих заболеваний нужно идти к врачу. Не стоит ставить самому себе диагнозы, лучше как можно быстрее обратиться к психиатру или психотерапевту.

Наркологическая клиника КОРСАКОВОт депрессии страдают и руководители, и уборщики, и менеджеры среднего звена, и продавцы, и все-все-все.

Кто больше всего подвержен депрессиям? Может быть, есть какой-то собирательный портрет человека? Какой у него возраст, достаток, род деятельности?

Конечно, есть определенные данные статистики, но практика показывает, что абсолютно все слои населения, люди всех профессий подвержены депрессиям. То есть от этого заболевания страдают и руководители, и уборщики, и менеджеры среднего звена, и продавцы, и все-все-все. Поэтому какой-то конкретный портрет я вам создать не смогу, это не имеет смысла как минимум. Здесь более важно понимать, что в силу, допустим, каких-то культурных особенностей, свойств характера, образа жизни человека депрессия будет проявляться и переноситься по-разному. То есть, например, один человек будет при этом заболевании спокойно работать, несмотря на бессонницу, на сопутствующую депрессии тревогу, а другой просто не сможет выйти на работу, он останется дома, у него разовьется апатия.

Может ли человек сам определить грань между плохим настроением и депрессией? Может ли он понять, в какой момент пора обращаться за помощью к специалисту? Какие симптомы?

Это, как правило, сниженный фон настроения в течение двух недель, который никак не поднимается. Это бессонница, причем поначалу может быть просто раннее пробуждение, прерывистый сон или долгое засыпание. Это отсутствие аппетита, апатия. У человека пропадает желание общаться с другими людьми, он постепенно замыкается в себе. К этому еще может добавиться желание облегчить свое состояние за счет употребления, например, алкоголя. Все это уже говорит о первых звоночках, необходимости обращения к психиатру или психотерапевту. Важными клиническими признаками тяжелой депрессии являются суицидальные мысли, нежелание жить. Это не означает, что они обязательно выражены так ярко, что, например, человек хочет выйти в окно. Есть их предвестники – мысли о бесперспективности будущего, о том, что жить бесполезно, что все серое, скучное, «я не я». И даже некоторые говорят, что «такое ощущение, что я не существую». Это тоже признаки клинической депрессии. Но первые симптомы – это потеря аппетита, апатия, бессонница. Уже при их наблюдении стоит обратиться к специалисту.

Обращаться к врачу стоит, когда в течение двух недель наблюдается такое состояние? Или можно обращаться раньше?

Все зависит от состояния. Например, бывает ситуационно спровоцированная депрессия, когда человек потерял близкого или у него что-то случилось. И он постоянно рыдает, два-три дня, ничего не ест, не может спать. Конечно, в таких случаях стоит как можно быстрее обратиться к врачу. Можно это сделать и ранее двух недель. Главное – не бояться обращаться за поддержкой специалистов. Потому что на самом деле процентов, наверное, 90 заболевших не идут за помощью, а она им необходима. И они живут в этом состоянии длительное время, а потом приходят и рассказывают, что у них уже несколько лет депрессия. Такие случаи на практике бывают довольно часто. А чем дольше длится депрессия, тем тяжелее человека выводить из этого состояния.

Что делать, если депрессия у близкого человека? Как понять, что у него депрессия?

Как правило, человек в депрессии становится более раздражительным, вспыльчивым. Чаще всего близкие списывают это на плохой характер. Когда нарастает апатия, им кажется, что он ленится, что нужно пойти работать. Но на самом деле в такие моменты нужно обратить пристальное внимание на его состояние. Посоветовать пойти к психотерапевту, психиатру, другими словами, к компетентному человеку, который сможет адекватно оценить его состояние и назначить терапию.

Возникает ли депрессия без причины?

Да, такое бывает. Это эндогенные депрессии. Они не имеют под собой истинной причины, просто понижается настроение. Человек не понимает, что происходит, и продолжает в этом состоянии жить. Как правило, обращаются за помощью уже приблизительно через несколько месяцев. Эндогенные депрессии также лечатся.

Есть ли какая-то взаимосвязь психического состояния человека и места, в котором он живет, или погоды, рациона?

В целом на эмоциональное состояние человека могут влиять многие обстоятельства. Непосредственно развитие депрессии может как зависеть, так и не зависеть от внешних факторов. Конечно, можно сказать, что влияет практически все. То есть, например, когда мы выводим человека из депрессии, мы назначаем психофармакотерапию, но, если его при этом еще будут поддерживать близкие, он быстрее сможет вылечиться. А иногда бывает, что внешние факторы практически не влияют на состояние. Многое зависит от личности пациента и от характера болезни. Бывают же разные типы депрессии. Плюс болезнь может протекать иногда не изолированно, а на фоне каких-либо еще эндогенных заболеваний. На самом деле, вопрос диагностики не такой простой, как кажется.

Депрессию можно назвать болезнью современного общества? Это заболевание стало более актуальным сейчас или было актуальным во все времена?

На самом деле, психиатрия – молодая наука. Раньше диагностикой депрессии никто не занимался, а сейчас идет активное развитие науки, в частности психосоматики. Поэтому очень сложно сравнивать с прошлым временем. Я думаю, что это заболевание было всегда, просто раньше на него обращали меньше внимания. Все можно было скинуть на лень, истерию, как тогда было принято говорить, и относились к этому вопросу несерьезно. Например, человек мог просто уйти из жизни при тяжелой депрессии, и все. Сейчас, конечно, на лечение депрессивных состояний стали обращать пристальное внимание, потому что современное общество понимает значимость этой проблемы.

Можете дать рекомендации людям, как уберечь себя от депрессивного состояния?

Прежде чем ответить на этот вопрос, важно пояснить некоторые моменты. Часто бывает, что человек копит в себе разного рода негативную информацию, эмоции, не высказывается или хотя бы не выражает это как-то в творчестве. У него завалы на работе, ссоры дома, ему тяжело жить, а он не сбрасывает напряжение. Это все копится, копится, копится, и на фоне этого развивается депрессия.

Чтобы этого избежать, нужно, во-первых, выработать для себя определенный режим жизни, в котором будут адекватно оценены нагрузки. Конечно, сейчас есть люди, которые берут себе три-четыре работы. Часто они с этим не справляются, у них нарастает усталость. Это выливается в сниженный фон настроения, человек истощается.

Или бывают какие-то ситуации, когда нужно кому-то выговориться, но человек по натуре своей замкнутый и молчаливый или просто привык никому не рассказывать о своих переживаниях. Не стоит так делать. Нужно выговориться. Рассказать другу или даже собаке, потому что, когда человек проговаривает проблемы, он частично избавляется от их груза. Это не гарантирует, что он освободится от своего состояния на 100 %, но то, что будет легче, – это однозначно. Если нет желания выговориться, можно выплеснуть это на бумагу. Есть разнообразные психотерапевтические методики, как, например, письмо гнева, письмо прощения. Либо как-то выразить свое состояние в творчестве. Нужно дать выход своим эмоциям, провести их сброс.

Ну и лучше, конечно, обратиться к психотерапевту или психиатру. Сейчас есть масса современных антидепрессантов, которые специалист может назначить, и ситуация через какое-то время улучшится.

Может ли человек побороть депрессию самостоятельно или обязательно нужно обращаться к врачу?

Если это депрессия в клиническом смысле слова, как заболевание, то процентах в 90 случаев он сам не сможет побороть это состояние. Лучше обратиться к врачу, который скажет либо «да, у вас есть депрессия», либо «нет, у вас депрессии нет». Самому понять сложно. Именно из-за неверной самодиагностики часто упускается самое начало заболевания. Люди годами сидят дома в этом состоянии и даже не знают, что можно жить по-другому. Это становится для них нормой жизни.

Обязательно ли при лечении используются препараты? Или можно обойтись без них?

Если говорить о психиатрии, то да, психофармакотропные препараты используются в обязательном порядке. В сочетании с психотерапией они дают очень хорошие результаты. Можно, конечно, лечить депрессию при помощи одной психотерапии, но это будет длиться месяцами, если не годами, потому что выйти из этого состояния тяжело. К тому же если есть лекарство, значит есть орган, на которое оно воздействует. Влияя на определенные рецепторы, медикамент возвращает человеку более здоровое состояние. Психотерапия же помогает выработать нормальный образ жизни, научиться не держать в себе негатив, войти в колею, чтобы больше не скатываться в депрессию. Человек проходит курс антидепрессантов в сочетании с психотерапией и больше уже не попадает в это состояние или попадает, но в меньшей степени. Ему становится легче, он выздоравливает.

Наркологическая клиника КОРСАКОВПожалуйста, обращайтесь к психиатрам и психотерапевтам.
Мы поможем вам вылечиться, сделать вас здоровыми и гармоничными.

Сколько в среднем длится лечение?

Несколько месяцев, от 3 до 6.

К чему может привести отсутствие лечения депрессии?

Если не говорить о самых плачевых вариантах, таких как возможность суицида, можно отметить следующие последствия: человек будет находиться в некой серой пелене, он не сможет радоваться жизни, будет не столько жить, сколько существовать. Из-за чрезмерной раздражительности он будет ссориться с близкими, друзьями, растеряет контакты. Кроме того, нарушения могут пойти в тело. Например, если человек не будет есть, то возможно появление разных заболеваний желудочно-кишечного тракта. Снижается иммунитет, повышается риск заболеваний. Все это превращает жизнь в какой-то бесконечный поток негативных событий. И человек может не понимать, что же с ним происходит. Ведь депрессии уже не видно. Видно только, что жизнь ухудшилась: на работе не ладится, друзей потерял, со здоровьем проблемы. В общем, это можно назвать классической картиной.

Хотели бы Вы дать какое-нибудь напутствие людям, которые находятся в состоянии депрессии?

Люди, пожалуйста, обращайтесь к психиатрам и психотерапевтам. Мы хотим вам помочь выйти из состояния депрессии. Сейчас есть предвзятое мнение о лечении. Считается, что люди «подсаживаются» на него, что они потом не знают, как с него «слезть». Нет, это не так. Мы лишь хотим помочь вам вылечиться, сделать вас здоровыми и гармоничными.

Полезная информация от врачей. Медицинский центр "КОРСАКОВ"

Главная | Контакты | Вакансии | Клиника "КОРСАКОВ" видео | Карта сайта | 3D Тур по клинике | Родственникам | Пациентам | Отзывы | Информированное согласие


Лицензия Министерства Здравоохранения Московской области ЛО-50-01-007875 от 21.07.2016