г. Москва, Угловой переулок дом 27,    8 (499) 110-09-03
г. Мытищи, улица Рабочая дом 6,    8 (499) 110-09-03
Консультация врача
8 (499) 110-09-03
Вызвать врача
8 (499) 110-09-03

Алкоголизм: история одного больного

Проблема пациента и его состояние

Пациент обратился весной два года тому назад со следующей проблемой: шесть лет у него наблюдалась перемежающаяся форма пьянства. Это тяжелый вид употребления алкоголя, когда количество трезвых дней становится меньше и меньше с каждым годом. После длительного употребления он поступил в клинику с высоким артериальным давлением, трясущимися руками и отечным лицом. В семейной жизни пациента также были большие проблемы: жена от постоянных нервных стрессов попала в больницу и после выписки подала на развод.

Пациент обратился за помощью в психиатрическую и наркологическую клинику им. С. С. Корсакова по рекомендации знакомых, у которых тоже были подобные проблемы. Они помогли ему принять первое решение о необходимости лечения.

Обращение в другие клиники к другим специалистам

Ранее пациент неоднократно вызывал врачей-наркологов на дом для снятия алкогольной интоксикации и абстиненции. Это не приводило к желаемому результату, а именно к постоянной трезвости.

Алексей Владимирович КАЗАНЦЕВ Главный врач наркологической клиники КОРСАКОВ, врач психиатр-нарколог высшей категорииКомментарий специалиста. Снятие алкогольной интоксикации и абстиненции – это только очистка организма от продуктов распада алкоголя. Сама по себе она не несет каких-либо запретительных методик, не подавляет влечение к алкоголю. Процедура только улучшает сон, состояние сердечно-сосудистой, нервной системы и т. д. То есть выполняется только дезинтоксикация, химчистка организма, а дальше человек остается с тем же психологическим влечением к алкоголю, которое и было. Никакой психологической, психотерапевтической подоплеки она под собой не несет.

Выбор методики лечения

Психиатр-нарколог порекомендовал пациенту лечение в условиях стационара с подбором индивидуальной терапии, потому что необходимо было создать искусственную трезвость в изоляции, чтобы у больного не было возможности приобрести алкогольные напитки, как это происходило после лечения на дому. Ему капали лекарство, вечером он просыпался, чувствовал компульсивное влечение к алкоголю и либо отправлял кого-то за спиртным, либо вызывал такси, и ему привозили «заказ». А если состояние было чуть лучше, то сам шел до ближайшего магазина, где приобретал алкогольные напитки, – и все начиналось по новой.

Трудности в лечении

В начале лечения пациент сопротивлялся, так как он не считал себя алкоголиком. Он пытался нарушить режим стационара, чтобы его выписали. Проявлялось это в виде демонстративного поведения. Пациент мог прилюдно сходить по-маленькому в палате, вступал в конфликты с медицинским персоналом. Просил жену забрать его из клиники, клятвенно обещая, что он сам бросит пить. Но такие обещания он и ранее давал неоднократно, и ни одно не увенчалось успехом.

У больного были также немотивированные перепады в настроении, которые были довольно часто связаны с раздражением, незначительной агрессией. У него наблюдалось нарушение сна. Часто пациент непроизвольно заводил разговоры об алкоголе, при этом имел благодушное выражение лица, то есть у него на тот момент были хорошие воспоминания об этой теме. Так он раскачивал тягу к алкоголю, за счет чего она становилась более актуальной. Пациент заводил разговоры об алкоголе с другими пациентами, тем самым провоцируя их к нарушению режима и к попытке организации алкоголизации.

Алексей Владимирович КАЗАНЦЕВ Главный врач наркологической клиники КОРСАКОВ, врач психиатр-нарколог высшей категорииКомментарий специалиста. На первых порах пациенты довольно часто пытаются организовать алкоголизацию. Они просят родственников, а если это начальники, то своих подчиненных, водителей, охранников, чтобы те привезли им спиртное.

Первый этап лечения

Первый этап длился 21 день. Он в себя включал дезинтоксикационное, общеукрепляющее, соматическое лечение. В этот же этап входила мотивация к трезвому образу жизни, к прохождению длительной реабилитации и работа с созависимыми родственниками, то есть с ближайшим его окружением. С ним и с женой индивидуально работал психолог, он мотивировал к продолжению лечения, разъясняя все последствия, которые могли бы возникнуть при досрочном прерывании курса лечения. Среди них – возобновление алкоголизации, агрессивное поведение, которое присутствовало у пациента в состоянии опьянения, и прогулы работы, которые случались, когда пациент уходил в длительную алкоголизацию. Он не выходил на работу, в связи с этим ему приходилось увольняться по собственному желанию.

Алексей Владимирович КАЗАНЦЕВ Главный врач наркологической клиники КОРСАКОВ, врач психиатр-нарколог высшей категорииКомментарий специалиста. Работа психиатра с супругой пациента заключалась в следующем: он мотивировал жену к тому, чтобы она не забирала мужа из клиники. Это необходимо, так как родственники являются созависимыми. Они ведутся на манипуляции больного алкоголизмом и, соответственно, по просьбе могут забрать его домой, считая, что так как он клятвенно пообещал больше не пить, то и не будет. Но на самом деле обычно все начинается по новой. И довольно часто родственники своим поведением сами провоцируют зависимого на срыв. В чем это выражается: за период употребления зависимым алкоголя они привыкают контролировать любые его действия, то есть получение заработной платы, то, куда он пошел, с кем встретился. Вернее, привыкают считать, что контролируют. Довольно часто, когда зависимый находится в трезвости, родственники начинают ему напоминать, что «ах ты такой-сякой, ты пил, ты помнишь, какой ты был, сколько я от тебя натерпелась» и т. д. Такими действиями они провоцируют его на новый срыв. Напряжение у зависимого копится, он находится в чувстве вины. В какой-то момент все это, как пружина, которую сдавили, выстреливает и заканчивается новой алкоголизацией. А родственники сами даже не подозревают, что они спровоцировали своими действиями, словами. Это и есть поведение созависимых. Они живут не своей жизнью, а зависимого. Это постоянный контроль, постоянные мысли о нем, постоянная возможность предотвратить срыв, что у них не получается, и они пытаются в этом обвинить зависимого. Хотя жизнь надо начинать абсолютно с белого листа. Но для этого нужно двигаться вместе, и в связи с этим приходится активно работать с родственниками.

Лечить или не лечить

В течение первого этапа, когда у пациента еще была вся симптоматика, когда он устраивал родственникам скандалы, звонил и угрожал, у жены иногда возникали мысли о том, что, возможно, стоит забрать его домой, что толка от лечения нет. Такие мысли появлялись, но они были кратковременными в связи с тем, что с ней активно вел работу клинический психолог. То есть была налажена обратная связь между лечащим врачом, психологом и супругой.

Первые улучшения

Через неделю после начала лечения общее состояние пациента стало стабилизироваться, уменьшилась тяга к алкоголю, улучшилось настроение, нормализовался сон, появилась критика к злоупотреблению алкоголем. Он понял, что умеренно пить он не сможет, что в результате алкоголизации он может потерять жену, ребенка и, в конечном счете, собственную жизнь.

Реабилитация

Вся реабилитация проходила в течение 3 месяцев. Она включала в себя работу с психологом, индивидуальную и семейную психотерапию, проработку с пациентом его мыслей, чувств, границ (умения сказать твердое «нет» при провокации употребления алкоголя и понимания, как избегать алкогольных компаний, как вести себя на праздниках, на фуршетах и корпоративных мероприятиях).

Оценка результативности лечения

После реабилитации было проведено компьютерное и патопсихологическое тестирование, которое показало, что результат лечения достигнут. Также это показала индивидуальная психотерапия.

Послереабилитационная работа

Для того чтобы не допустить подобных состояний пациента в будущем, после основного курса с ним проводилась определенная работа. Ему было назначено поддерживающее лечение, то есть препараты, подавляющие влечение к алкоголю, улучшающие его память, мышление (то есть препараты ноотропного ряда), нормализующие сон. Был разработана определенная диета, чтобы пациент никогда не был голодным. Довольно часто злоупотребление алкоголем начинается на голодный желудок, а сытым много спиртного сложно выпить. Была продолжена амбулаторная работа психолога с пациентом и его супругой. Для родственников было организовано посещение группы для созависимых.

Алексей Владимирович КАЗАНЦЕВ Главный врач наркологической клиники КОРСАКОВ, врач психиатр-нарколог высшей категорииКомментарий специалиста. Есть послереабилитационная амбулаторная программа. Она необходима. Важно понимать, что проблема с алкоголем возникает не за один день, чаще всего она накапливается годами. Соответственно, лечение длиной даже в три месяца может дать кратковременный результат. К тому же, есть перепады настроения, различные психотравматичные ситуации. А зависимый не может вынести напряжения. Это в некоторой степени подтверждает фраза: «С утра выпил, целый день свободен». То есть такие люди убегают от проблем, от того напряжения, которое им организует жизнь, например конфликтные ситуации на работе или трудный рабочий режим. Это все копится, и зависимый может сорваться. Если обычный человек может выпить, а может и не пить (как говорят, «ляг, поспи, и все пройдет»), то алкоголик обязательно пойдет хотя бы в палатку и купит для начала пива, обманывая себя тем, что он выпьет пива и успокоится. На самом деле это только трамплин. Потому зависимые обычно искренне удивляются: «Доктор, я вроде же с пива начал. Как так получилось, что я ушел в длительный запой?» То есть основная черта алкоголика в том, что он не может выдерживать напряжение. Он сразу же бежит от него в алкоголизацию, затуманивать сознание, тем самым не решая абсолютно никакой проблемы, а еще больше создавая ее для окружающих и для себя.

Результаты лечения

Пациент уже два года находится в абсолютной трезвости, то есть не употребляет никаких видов спиртного. После лечения жена забрала заявление на развод, и они живут благополучно. Поведение пациента кардинально изменилось, он стал заботливым отцом, любящим мужем. У него появилась хорошая работа, которая ему по душе, которая приносит достаточный заработок. Он начал обращать внимание на ребенка, на совместную организацию отдыха. Стал избегать алкогольных компаний. Но периодически ему все равно нужно встречаться с психологом, посещать группы для зависимых. Ведь, как и при любом другом хроническом заболевании, может произойти обострение. Профилактические меры позволят его избежать.

Алексей Владимирович КАЗАНЦЕВ Главный врач наркологической клиники КОРСАКОВ, врач психиатр-нарколог высшей категорииКомментарий специалиста. Я хочу обратиться к ближайшим родственникам людей, больных алкогольной зависимостью. Не смущайтесь и не сомневайтесь в том, что по такой проблеме есть необходимость обратиться к врачу. Если в алкогольном опьянении состояние человека меняется, если его поведение становится агрессивным, если он начинает часто выпивать, не останавливается на одной рюмке, а напивается и на следующий день болеет, особенно если он начал опохмеляться, важно начать лечение. Не надо стесняться, что поставят на учет. Не нужно думать, что вы обратитесь к специалисту, а он вас начнет обвинять. Есть масса клиник с полной анонимностью, конфиденциальностью и человеческим отношением к больным, в частности наша. Мы готовы оказать высококвалифицированную помощь вашему родственнику.

Полезная информация от врачей. Медицинский центр "КОРСАКОВ"