г. Москва, ул. Годовикова д. 9 стр. 37,    8 (499) 110-09-03
г. Мытищи, улица Рабочая дом 6,    8 (499) 110-09-03
Лицензия Министерства Здравоохранения МО ЛО-50-01-007875 от 21.07.2016

Можно ли самостоятельно справиться с психиатрическим заболеванием

Андрей Андреевич, расскажите, пожалуйста, немного о себе. Какое образование Вы получили? На чем профилируетесь в клинике «Корсаков»?

У меня не одно образование, а несколько. Основное – высшее медицинское. Изначально вуз, в котором я учился, назывался Московская медицинская академия имени Сеченова, потом во время учебы его переименовали в Первый московский государственный университет имени Сеченова. Окончил его я в 2011 году. Затем была интернатура по психиатрии, дальше ординатура по психиатрии и наркологии, потом аспирантура по психиатрии на той же самом кафедре в первом ММИ. Сейчас я занимаюсь лечением острых психотических состояний, острых психозов и реабилитацией после них.

Наркологическая клиника КОРСАКОВПсихиатрия – отрасль специфическая, нестандартная. Я работаю с душой все-таки, тем более с больной душой.

Что побудило Вас выбрать такую профессию?

Вы знаете, это достаточно сложный вопрос. Даже притом, что мне задают его очень часто, я каждый раз, так скажем, затрудняюсь на него ответить. Наверное, к выбору побудили обстоятельства. И любовь к данной отрасли медицины. Эта отрасль специфическая, нестандартная. Я работаю с душой все-таки, тем более с больной душой.

С какими заболеваниями Вы сталкиваетесь чаще всего?

Чаще всего к нам поступают пациенты с острыми полиморфными психотическими расстройствами, затяжными тяжелыми депрессиями, ну а также с пограничными состояниями, от невротических до навязчивых состояний, фобий. Однако я стараюсь больше использовать не определение заболевания, а «синдромальные диагнозы». То есть есть синдром и что-то, что беспокоит пациента, а мы непосредственно занимаемся лечением этого синдрома, реабилитацией человека и адаптацией к социальной жизни.

Какие методы используются при диагностике заболеваний Вашего профиля?

Первый метод – клинический. Это наблюдение врача-психиатра, его постоянный надзор. Ежедневно, помимо обхода, он беседует с пациентом, выявляет какие-то новые симптомы либо обнаруживает, что какие-то симптомы, синдромы уже ушли. Второй метод – патопсихологическое исследование. Оно проводится клиническими психологами и включает в себя определенные методики, которые выявляют особенности когнитивных функций, мышления. Это два основных метода психиатрии. Есть дополнительные – это электроэнцефалограмма, либо, если мы подозреваем органическое заболевание, мы рекомендуем проводить магнитно-резонансную томографию головного мозга с последующей консультацией невролога либо хотя бы компьютерную томографию головного мозга.

Обязательно ли в лечении используется и психотерапия, и психофармакотерпия? Или может применяться что-то одно?

Обязательно. Однако многое зависит от проблемы пациента. Например, если человек поступает в клинику в остром психозе, с возбуждением, галлюцинациями, бредом, то, конечно, психотерапия на первом этапе будет бесполезна. Он ее не увидит, не воспримет и не поймет, он будет погружен в свои галлюцинаторно-бредовые переживания. Как только человек выйдет из острого состояния, начнется психотерапия, которая пойдет на пользу. Другой случай – лечение невротических пациентов, то есть с пограничными расстройствами. Они в основном прямо с первых дней начинают получать психотерапию в качестве одного из вариантов лечения.

Бывает ли, что больные, обращающиеся в клинику, уходят с нерешенными проблемами?

Бывают и такие случаи, но мы стараемся свести их к минимуму. Однако с этим довольно сложно бороться. В данный момент мы работаем в отрасли, где все лечение происходит добровольно. То есть никто не удерживает людей физически. Однако мы стараемся им объяснить, в чем заключается их болезнь, что может произойти, если не долечиться, зачем нужно принимать препараты после выписки. Ведь не секрет, что 90 % рецидивов, которые бывают после корректно проведенного лечения в клинике и правильно подобранной терапии, происходят из-за того, что пациент, когда ему становится хорошо, самостоятельно отменяет препараты. Поэтому мы ведем работу с пациентами и их родственниками, убеждаем в том, что лекарства принимать нужно на длительной основе. Никто не говорит, что пожизненно. Но если, например, у человека был острый психоз, галлюцинаторно-бредовой, то это означает, что принимать препараты нужно минимум год. А это, конечно, не всегда воспринимается пациентами положительно.

Сколько времени в среднем нужно находиться в клинике при лечении проблем, на которых Вы профилируетесь?

По-разному. Все зависит от случая. В среднем человек находится в нашей клинике от месяца до двух. Бывают случаи более легкие, но они редки. Можно, так скажем, подобрать терапию за две недели, но такая спешка не всегда бывает оправданна. Поэтому всем пациентам, которые поступают, особенно в тяжелых состояниях, мы сразу сообщаем, что срок пребывания в клинике не меньше месяца.

Наркологическая клиника КОРСАКОВНа самом деле психиатрия – это не нелюди в белых халатах, которые прикручивают больных к койкам, а точно такие же врачи, точно такие же подходы, как и в других сферах медицины с похожими методами обследования.

Можно ли говорить о каком-то из заболеваний, как о проблеме современности? Стало ли сейчас что-то более актуальным, нежели чем, например, 10 лет назад?

Нет. Я не думаю, что какие-то заболевания стали более актуальными сейчас. Просто обращаться к психиатру или психотерапевту с данными проблемами уже считается не опасно и не зазорно. Остается, конечно, некоторая степень стигматизации, как, наверное, наследие советской эпохи. Сейчас это потихонечку исчезает, и люди, в общем-то, уже более спокойно обращаются со своими проблемами, многие из которых вполне решаемы.

И поэтому, во-вторых, я бы хотел пожелать людям, которые борются с проблемами самостоятельно, чтобы они не стеснялись обращаться к специалистам.

Расскажите, пожалуйста, поподробнее о предубеждениях против посещения психиатрических и наркологических клиник у людей в нашей стране. Почему это происходит?

Вы знаете, это достаточно интересный вопрос. В первую очередь, конечно же, на стигматизацию влияет история развития психиатрии. Сегодня далеко не все люди знают, что такое психические заболевания, что на самом деле большинство из них ничем не отличаются от остальных групп заболеваний, соматических, неврологических. А некоторые психические заболевания даже проще вылечить, чем некоторые терапевтические. Многие из них не приводят к инвалидности, так же как, например, в неврологии или той же самой терапии. Но люди этого не понимают, поэтому нужно проводить больше разъяснительных мероприятий, передач, программ, больше рассказывать в интернете, на телевидении, по радио. Объяснять, что на самом деле психиатрия – это не нелюди в белых халатах вместе с санитарами, которые прикручивают больных к койкам, а это, в общем-то, точно такие же врачи, точно такие же подходы, как и в других сферах медицины с похожими методами обследования. Людям не стоит сейчас бояться того, что с ними насильно что-то будут делать или ставить какие-то диагнозы, которые потом их будут дискредитировать.

Что бы Вы могли сказать людям, пытающимся бороться с проблемами самостоятельно, чтобы переубедить их?

Я хотел бы, во-первых, пожелать им удачи, терпения, сил, чтобы с этим бороться. Но, к сожалению, как показывает практика, у человека не всегда это получается. Если мы говорим непосредственно о том, что у него возник какой-то психический недуг и он с ним пытается бороться самостоятельно, не всегда бывает достаточно сил и энергии и не всегда можно обойтись без наших специализированных методов помощи. В том числе без психофармакотерапии, психотерапии, а их корректно может назначать только врач, а именно врач-психиатр.

И поэтому, во-вторых, я бы хотел пожелать людям, которые борются с проблемами самостоятельно, чтобы они не стеснялись обращаться к специалистам. Потому что доктор никогда не будет против того, что человек пытается делать сам, но все же успешнее и быстрее будет бороться вместе.

Полезная информация от врачей. Медицинский центр "КОРСАКОВ"

  • Илья

    Илья

    Большое спасибо работникам клиники Корсаков (не только врачам) очень хорошо приняли, несмотря на то, что вел я себя прескверно. Но это был не я...
    читать все отзывы
  • Алиса

    Алиса

    Слышала, что женщины более подвержены алкоголизму, но не знала, что может произойти все настолько быстро...
    читать все отзывы
  • Михаил

    Михаил

    Мама (77 лет) находилась центре в течении 30 дней в августе 2018г. Около 3лет назад маме был поставлен диагноз...
    читать все отзывы
  • Людмила

    Людмила

    В ноги кланяюсь все сотрудникам клиник Корсаков за вашу сложную, но такую нужную работу! Вы спасли мою семью!...
    читать все отзывы
  • Ruta

    Ruta

    Слышали о центре Корсакова много хорошего, обратились сюда с последней надеждой. И нам ее дали здесь! В апреле мама прошла лечение, прям максимальное...
    читать все отзывы
  • Диана

    Диана

    Дважды приезжали из Корсакова и делали отцу УБОД, после второго раза когда еле откачали переговорила с доктором и решила, что настал момент...
    читать все отзывы
  • Люда

    Люда

    Муж не пьет год! Я очень рада, он держется и я его поддерживаю тоже, мне курс у психолога очень помог. Дай бог врачам центра Корсакова и медсестрам...
    читать все отзывы
  • Виктория

    Виктория

    Спасибо Сергею Сергеевичу за то,что помог морально настроиться на лечение. Все таки для этого тоже силы душевные нужны, чтобы на целый месяц лечь, хотя мои...
    читать все отзывы
  • Венера

    Венера

    В центре лечился сын. Профессионализм и ответственность - вот основные критерии врачей и всего мед персонала центра...
    читать все отзывы
  • Елена

    Елена

    Вызывала скорую мужу. Приехали быстро, провели детокс, очнулся только с больной головой и ознобом, но уже вменяемым. Сейчас пытаюсь уговорить...
    читать все отзывы
  • Дарья

    Дарья

    Благодаря клинике Корсаков я смогла наконец бросить курить. Стаж небольшой, но самой справится не получалось. Теперь 3месяца без сигарет, а...
    читать все отзывы
  • Эдуард

    Эдуард

    С моей матерью работал Соловьев Антон Владимирович. Вывел из критического состояния. Всегда приветливый и уважительный. После курса дал много...
    читать все отзывы

Главная | Контакты | Вакансии | Клиника "КОРСАКОВ" видео | Карта сайта | 3D Тур по клинике | Родственникам | Пациентам | Интервью | Новости


Лицензия Министерства Здравоохранения Московской области ЛО-50-01-007875 от 21.07.2016

Не является публичной офертой. Имеются противопоказания. Необходима консультация специалиста. Информированное согласие