Медицинский центр КОРСАКОВ
Лечение алкоголизма, наркомании
и психических расстройств

КРУГЛОСУТОЧНАЯ КОНСУЛЬТАЦИЯ

+7 (499) 288-19-74

Задать вопрос Написать в WhatsApp

Медицинский центр КОРСАКОВ

Реабилитация зависимых от алкоголя

Реабилитация зависимых от алкоголя

БАДы недорого

Люди, имеющие среди близких человека, страдающего алкогольной зависимостью, знают, что речь идет не просто о дурной привычке, а о серьезном расстройстве психики, которое нуждается в лечении и реабилитации. Но, к сожалению, сами алкозависимые очень неохотно соглашаются с этим утверждением. О том, что подразумевает под собой процесс реабилитации, сколько времени на него потребуется и в чем опасность отказа от него, рассказывает Дмитрий Александрович Фенчук – врач-психотерапевт отделения реабилитации клиники психиатрии и наркологии «Корсаков».

Бесплатная консультация прямо сейчас!

Онлайн консультация специалиста по Вашему вопросу!

Номер лицензии: ЛО-77-01-019036

Дмитрий Александрович ФЕНЧУКСкажите, пожалуйста, какие основные цели преследует реабилитация алкозависимых?

Любая зависимость, в том числе и алкогольная, это психическое расстройство. Один из симптомов психического расстройства – это отсутствие критики к своему поведению, к своим действиям, к своей болезни. Именно поэтому большинство зависимых не считают себя больными. Даже если они считают, что у них есть проблемы, они их приуменьшают: «я не такой зависимый, как Вася», «я не валяюсь под забором», «я не ухожу в запои», «я же еще работаю». Они не замечают проблемы, поскольку снижение критики к своему заболеванию – один из симптомов болезни.

Алкоголизм, как любая зависимость, заболевание длительно текущее и прогрессирующее. Можно даже сказать, это заболевание социальное, семейное, которое на протяжении своего течения достаточно серьезно сказывается на жизни пациентов и их семей. Большая часть жизни этих людей вертится вокруг того, выпил ли сегодня зависимый член семьи или нет; трезвый он или пьяный; в каком он состоянии; что будет происходить. И эта система, складывающаяся годами, а иногда и десятилетиями, занимает очень серьезные позиции в психике самого пациента. Потому что ему кажется, что так оно и должно быть. Что менять особо нечего. Что все хорошо. Поэтому, если спросить у зависимого, сколько лет у него проблемы с алкоголем, он ответит, например, что три года. А если спросить у него, сколько лет проблемы с вашим употреблением алкоголя у ваших родственников, больной скажет: «Ну, они уже десять лет мне об этом говорят. Но на самом деле у меня и проблем-то особо нет». Алкозависимые этого не замечают. Им кажется, что все, что протекает в их жизни, так и должно быть.

Поэтому первая цель реабилитации – восстановление психического критического отношения к своей жизни и понимания того, что та жизнь, которой человек живет, на самом деле ненормальна. Нужно сделать так, чтобы человек увидел проблемы, которые в его жизни существуют, столкнулся с ними лицом к лицу. И это людям очень не нравится. Людям не нравится видеть трезвыми глазами то, что в их пьяной жизни происходило десятилетиями. Не хочется видеть себя, как они поступали со своими близкими, с собой, со своей жизнью. Это столкновение, когда они, прорабатывая свое употребление, видят, что уже давным-давно их жизнью управляет алкоголь. Им хочется закрыть глаза и сказать: «Не-не, это не я. Это не я, и вообще этого больше не будет». Это внутреннее сопротивление и создает необходимость проработать иногда и десятилетия жизни пациентов для того, чтобы они увидели свою проблему. Чтобы они поняли, что она существует. Что на самом деле это заболевание. Это не плохая привычка, и это требует иногда нескольких месяцев глубокой психотерапевтической работы. Разносторонней.

Вторая задача реабилитации – это привести человека к осознанию того, что сам лично силой воли он с болезнью справиться не сможет. Ведь не удается, к примеру, силой воли справиться с гипертонической болезнью или с аллергией на апельсины. Алкоголизм – зависимость, такая же болезнь, как все остальные. Необходимо обращаться за помощью и делать что-то для того, чтобы ты мог выздоравливать. Именно делать. Зависимому человеку, если он трезв и в настоящий момент все хорошо, сложно принять, что он все равно должен делать что-то, чтобы поддерживать свою трезвость. При реабилитации нужно перевести фокус человека, который не хочет пить, с борьбы с алкоголем на поддержание трезвости. Это как гипертоник, который знает, что у него гипертония, просыпается утром, измеряет давление, смотрит – оно нормальное, но он все равно должен выпить таблетку, чтобы оно не повышалось. Как диабетик, который при нормальном уровне сахара продолжает соблюдать диету и колоть инсулин, чтобы сахар не повышался. Такое переведение фокуса внимания зависимого на то, что ему необходимо делать что-то для того, чтобы оставаться трезвым, хотя в данный момент он и так трезвый, – это вторая задача.

И третья задача – ознакомление больного с теми способами и методами подержания своего состояния, которые ему позволят оставаться трезвым.

Вот такие три задачи. Первая – понимание человеком, что он болен. Что если он не будет выздоравливать и лечиться, то станет инвалидом и умрет. Что у него есть два пути: вылечиться и быть трезвым либо продолжать пить и скатиться на дно. Вторая задача – осознание того, что человек сам не справится и ему нужна помощь. И третья задача – ознакомление с тем, что можно делать, и научение тому, как это делать. Сколько раз приходить. Какие медикаменты принимать. На что обращать внимание.

Какие этапы реабилитации проходит человек, поступая в клинику?

Обычно в клинику поступают люди, которые находятся в запое. Что такое запой? Это тяжелое многодневное отравление тела спиртом. Т. е. состояние тяжелого отравления всего организма с нарушением деятельности всех систем и органов – мозга, сердца, почек. И первым этапом реабилитации (слово «реабилитация» означает восстановление нормальной деятельности организма) является детоксикация. Это на самом деле лечение острого тяжелого отравления алкоголем. Алкоголь, этиловый спирт, – смертельный яд. И им можно убить себя. Человек зависимый, особенно где-то в середине своей зависимости (есть такой симптом, как «возрастание толерантности»), пьет очень много. И таким количеством может себя убить или сделать инвалидом. Поэтому первый этап реабилитации – это физическая реабилитация. Для того чтобы заниматься психикой, нам нужно, по крайней мере, оставить человека в живых. Чтобы он не умер от этого отравления и не стал инвалидом. Минимизировать последствия этого запоя. Этот этап занимает в среднем от одной до двух недель. Иногда бывает чуть больше. Меньше не рекомендуется.

У нас в обществе есть мышление: человек пил неделю или две, теперь выведите его из запоя за день или три. На самом деле это невозможно. Потому что речь идет даже не о том, что человек будет себя хорошо чувствовать или перестанет пить. Речь идет о том, сколько клеток, сколько систем нам удастся спасти. С чем он будет жить дальше. Даже у алкоголиков есть расхожее выражение про детоксикацию, они говорят «сколько пил, столько и выходить надо». На самом деле неделя-две – это лучшие сроки, чтобы вернуть организм в нормальное (это этап именно физической реабилитации) состояние. Алкоголь можно вывести из организма полностью за сутки-двое. Алкоголя не будет. Но после недельного запоя следы его можно обнаружить и через месяц по изменению метаболизма, биохимических показателей. Алкоголь – очень серьезный яд. Так что первый этап – это физическая реабилитация, направленная на спасение организма. На то, чтобы дальше было с кем работать психологам.

Следующий этап, который занимает от двух недель до месяца (я говорю про людей, которые не осознают свою зависимость), – это работа с сопротивлением человека тому, что он болен. Это не говорит о том, что он физически сопротивляется или надо держать его силой. Это работа с его иллюзиями про то, что проблемы нет, что он не такой, как все остальные алкоголики и т. п. Это работа с сопротивлением человека признавать, что он потерял способность пить безопасно для себя. Это процесс принятия своей болезни.  Люди не хотят признавать, что какая-то функция у них утрачена. Те же диабетики очень часто пытаются есть тортики. У зависимых, у алкоголиков, это занимает от двух недель до месяца. Это первый этап принятия болезни – смирение с ней. Смирение с тем, что он не может безопасно пить.

Третий этап – это убеждение человека, что он не сможет обойтись без чужой помощи. Многим людям, употреблявшим алкоголь 10–15–20 лет, потом кажется, что этих лет не было. Они трезвеют с мировоззрением человека двадцатилетней давности. Они как будто в тех же иллюзиях, что были 20 лет назад. Что они еще многое могут или кем-то станут, что все оно придет. Им нужно понять, где они находятся сейчас, какие они на самом деле и где зародились их проблемы.

Четвертый этап – это научение тому, что нужно делать, чтобы дальше оставаться трезвым. Понимание того, как изменился социум вокруг. Научение общаться трезвым с другими людьми. Научение оставаться трезвым в период стрессов, в период больших праздников. В те моменты, когда люди особенно часто начинают употреблять. Такая психологическая работа направлена на то, чтобы человек научился жить без алкоголя. На самом деле это большая проблема для алкозависимых. Многие молодые люди, например, не умеют без алкоголя знакомиться с противоположным полом. Очень важно научить их делать то, что без алкоголя или других психотропных веществ у них вызывает проблему.

И заключительный этап – это амбулаторная социализация человека. Он уходит из стационара в мир и, сталкиваясь в нем с какими-то проблемами, чтобы не запить, продолжает работу над собой – психотерапевтическую работу. Он учится социализироваться. Это тоже занимает достаточно большое время.

Сколько длится каждый этап?

Этап физической реабилитации достаточно определенен по времени, это неделя-две, может быть три. Работа с сопротивлением, восприятие болезни – это две недели или месяц. Третий этап – осознание, какой ущерб мне нанесла болезнь и что я собой сейчас представляю, – тоже занимает месяц, иногда два. Все зависит от того, насколько сильно алкоголь прошелся по человеку. Следующий этап – проработка психологических проблем – тоже в стационаре около месяца. Дальше этап социализации и поддерживающей работы может идти амбулаторно.

Эти четыре этапа, не считая последнего, возможны в домашних условиях?

В принципе, возможны, если не брать детоксикацию. Детоксикация после долгих запоев гораздо лучше проходит в стационарных условиях. Но при лечении амбулаторно возникает сопротивление. Человек начинает искать всякие причины, чтобы не посещать клинику – болезни, важные домашние дела. Все, что угодно, лишь бы не приходить. В стационаре ему некуда деться и приходится с этим работать. Ему невозможно убежать от себя ни в алкоголь, ни в работу, ни куда-то еще. Ему приходится смотреть на себя. То же самое и на следующем этапе, которым тоже не все хотят заниматься.

Поэтому опыт показывает, что при амбулаторной реабилитации пациенты часто сбегают, соскакивают. Они говорят, что с ними уже все хорошо, они могут не пить. И в следующий раз мы с ними сталкиваемся в ситуациях очередного запоя, т. к. алкоголизм – хроническая болезнь. Если человек просто осознает, что он болен, но ничего не делает для лечения, то запои приходят автоматически. Точно так же, как и у гипертоника, осознающего проблему, но не принимающего таблеток, повышается давление.

Как вести себя родственникам, у которых близкий человек находится в клинике? Как можно поддержать его? Чего делать нельзя?

Вести себя нужно с любовью, но достаточно жестко, осознавая, что ваш родственник – человек с психическим расстройством. Что на самом деле в его психике живет больная часть, которая хочет употреблять алкоголь. Родным нельзя идти на поводу. Нужно помнить о том, что главное для вашего больного родственника – это оставаться трезвым. Не сохранить работу, не растить детей. Если он будет трезвым, то у него будет и работа, и дети, и семья, и все остальное. Если же на первом месте у него будет стоять не трезвость, то рано или поздно он сорвется и потеряет все. Надо слушать, что говорят врачи, что говорят психологи, участвовать в семейных сессиях, ведь алкоголизм – семейная, социальная болезнь. Надо учиться понимать, что ответственность за будущую трезвость этого человека лежит не только на нем, но и на семье. Всем нужно немножко по-новому относиться к тому, что сейчас происходит. Нужно не требовать что-то, а помогать.

Онлайн консультация специалиста

по Вашему вопросу!

Номер лицензии: ЛО-77-01-019036

Не надо срывать человека посреди реабилитации, вестись на его просьбы и обещания. Важно помнить, что единственный вариант, когда человек может остаться трезвым, это тогда, когда он делает что-то для своей трезвости. Что любые обещания – это иллюзия.

 

Вызвать врача на дом

Заполните пожалуйста все поля.

Вызвать врача на дом

Спасибо. Мы свяжемся с Вами в самое ближайшее время

ВЫЗВАТЬ ВРАЧА НА ДОМ

Обратная связь

Мы получили Ваше сообщение и свяжемся с Вами в самое ближайшее время.

Вызвать врача на дом

Заполните пожалуйста все поля.

Вызвать врача на дом

Спасибо. Мы свяжемся с Вами в самое ближайшее время

Запись на прием к врачу

Обратная связь

Мы получили Ваше сообщение и свяжемся с Вами в самое ближайшее время.

Запись на прием к врачу

Обратная связь

Мы получили Ваше сообщение и свяжемся с Вами в самое ближайшее время.

ЗАКАЗАТЬ ЗВОНОК

Обратная связь

Мы получили Ваше сообщение и свяжемся с Вами в самое ближайшее время.

Записаться на прием Можгинский Ю.Б.

Заполните пожалуйста все поля.

Записаться на прием Можгинский Ю.Б.

Спасибо. Мы свяжемся с Вами в самое ближайшее время

Записаться на прием Куреков И.В.

Заполните пожалуйста все поля.

Записаться на прием Куреков И.В.

Спасибо. Мы свяжемся с Вами в самое ближайшее время

Записаться на прием Махобей Ж.В.

Заполните пожалуйста все поля.

Записаться на прием Махобей Ж.В.

Спасибо. Мы свяжемся с Вами в самое ближайшее время

Записаться на прием Носова П.С.

Заполните пожалуйста все поля.

Записаться на прием Носова П.С.

Спасибо. Мы свяжемся с Вами в самое ближайшее время

Записаться на прием Ниязова А.М.

Заполните пожалуйста все поля.

Записаться на прием Ниязова А.М.

Спасибо. Мы свяжемся с Вами в самое ближайшее время

Записаться на прием Макарова А.М.

Заполните пожалуйста все поля.

Записаться на прием Макарова А.М.

Спасибо. Мы свяжемся с Вами в самое ближайшее время

Записаться на прием Морозова Е.И.

Заполните пожалуйста все поля.

Записаться на прием Морозова Е.И.

Спасибо. Мы свяжемся с Вами в самое ближайшее время

Записаться на прием Промская В.А.

Заполните пожалуйста все поля.

Записаться на прием Промская В.А.

Спасибо. Мы свяжемся с Вами в самое ближайшее время