и психических расстройств.
МЕДИЦИНСКИЙ ЦЕНТР КОРСАКОВ
МЕДИЦИНСКИЙ ЦЕНТР КОРСАКОВ
У диссоциативного расстройства идентичности, пожалуй, самая богатая история и неоднозначная репутация. Еще до существования психологии и психиатрии как отдельных дисциплин люди, страдающие от этого состояния, «диагностировались» как одержимые каким-либо духом или демоном, и лечение было безжалостным. И лишь спустя несколько столетий стало понятно: существующие в одном человеке две личности — это болезнь, которая нуждается в квалифицированном лечении.
Бесплатная консультация прямо сейчас!
Онлайн консультация специалиста по Вашему вопросу!
Номер лицензии: ЛО-77-01-019036
В подавляющем большинстве случаев «раздвоение» личности — это результат сильной психической травмы, которая была перенесена человеком в детском возрасте. Это может быть смерть близкого, трагическое происшествие и участие ребенка при этом в качестве свидетеля, длительное семейное насилие и пр. Механизм развития диссоциативного расстройства следует рассмотреть более подробно.
Ни один ребенок не рождается цельной личностью — это происходит в процессе взросления и под влиянием личного опыта, внешних факторов, наблюдения за моделью поведения окружающих и других обстоятельств. При благоприятных условиях у ребенка все аспекты соединяются в концепцию самого себя как цельной и единой личности — опыт, воспоминания, эмоции, восприятие и пр. интегрируются в эту личность и существуют неотрывно от нее.
Но тяжелые психические травмы, пережитые в детстве, могут разграничить формирование личности на две фазы: «до» и «после» травмирующего события. Это приводит к тому, что образуются такие же две личности, разделенные травмой.
В других случаях разделение личностей может формироваться в качестве защитного механизма. В этом случае ребенок, пытаясь отгородиться от травмирующих его факторов, оставляет «снаружи» альтернативное Я, уводя истинное Я внутрь — туда, где тихо и уютно.
Хотя это состояние часто упоминается как раздвоение личности, на самом деле каждая фаза формирования психической концепции ребенка может порождать новое «Я», которое «заменяет» оригинальную личность при определенных событиях.
Диссоциативное расстройство идентичности имеет несколько характерных проявлений. Но диагностически информативным является их сочетание:
Кроме этих обязательных клинических признаков диссоциативное расстройство идентичности может сопровождаться зрительными, слуховыми, тактильными и обонятельными галлюцинациями, пристрастием причинять себе вред (самоповреждение или самокалечение), сексуальной дисфункцией, приступами паники и судорог и пр.
Лечение наиболее эффективно на раннем этапе расщепления личности, когда разобщение еще не завершилось. На этой стадии в большинстве случаев удается интегрировать оба (или несколько) «я» и создать условия для формирования цельной и единой личности.
Терапия во взрослом возрасте может включать в себя элементы медикаментозного лечения и в обязательном порядке психотерапию. Она направлена на:
Онлайн консультация специалиста
по Вашему вопросу!
Номер лицензии: ЛО-77-01-019036
Профессиональный и индивидуальный подход делает возможным переподключение и реабилитацию альтернативных «Я», снижение чувствительности пациента к обстоятельствам, травмировавшим его в детстве (ставшим «спусковым крючком» для процессов расщепления), восстановление качества жизни.
Наркологическая клиника «КОРСАКОВ»
8 (800) 555-40-23
(круглосуточно)
г. Мытищи, ул. Рабочая д. 6
Психиатрическая клиника «КОРСАКОВ»
8 (800) 555-40-23
(круглосуточно)
г. Москва, 3-я Черкизовскаая, д. 14
Бесплатная парковка для посетителей во дворе клиник
Выездная служба во всех районах Москвы и Подмосковья