и психических расстройств.
МЕДИЦИНСКИЙ ЦЕНТР КОРСАКОВ
МЕДИЦИНСКИЙ ЦЕНТР КОРСАКОВ
Синдром Аспергера можно отнести к одним из самых малоизученных состояний. Когда он был исследован впервые, его поместили в категорию психопатий, так как у лиц с этим расстройством наблюдались выраженные отклонения в способности сопереживать, выстраивать коммуникативные связи и другие признаки, свойственные психопатическим личностям. Но дальнейшее изучение этого состояния «реабилитировало» его, и теперь психологи предпочитают относить его к расстройствам аутического спектра.
Бесплатная консультация прямо сейчас!
Онлайн консультация специалиста по Вашему вопросу!
Номер лицензии: ЛО-77-01-019036
Правда, для тех, кто вынужден контактировать с человеком, страдающим от этого расстройства, или для самих «обладателей» синдрома Аспергера название не значит ничего. Они хотят знать, как жить с этим состоянием и есть ли шансы стать полноценным членом общества.
На сегодняшний день точной информации о причинах синдрома Аспергера не существует. Принято считать, что для развития этого расстройства характерны те же механизмы, что и для развития аутизма:
Следует понимать, что, хотя перечисленные причины считаются наиболее вероятными, влияние этих факторов на развитие синдрома Аспергера на 100 % не доказано.
Многие исследователи полагают, что это расстройство может иметь мультифакторную природу — синдром развивается или дебютирует, спровоцированный несколькими обстоятельствами, присутствующими одновременно.
В большинстве случаев первые признаки синдрома Аспергера начинают проявляться в раннем детском возрасте. Характер симптомов в сочетании с возрастом ребенка часто заставляют предполагать какие-либо соматические нарушения или индивидуальные особенности личности малыша. Например, он может внезапно расплакаться, услышав звук воды, текущей из крана, или проявлять крайнюю степень раздражения от яркого света. Подрастая, ребенок может отказываться от блюда, которое остальные члены семьи считают вкусным и свежим, потому что он чувствует от него резкий неприятный запах. Такие эпизоды могут быть связаны с различными раздражителями — зрительными, слуховыми, обонятельными, тактильными. Но их объединяет одно: чрезмерная чувствительность ребенка к этому раздражителю.
Еще один характерный признак — необычайная неловкость людей с синдромом Аспергера, хотя моторные функции, ориентирование в пространстве, координация движений у них обычно в пределах нормы. Специалисты считают, что это результат частого погружения в себя, в собственные мысли и ощущения и неспособность фокусировать внимание на том, что происходит «снаружи».
Но по мере взросления у ребенка проявляются симптомы, уже безошибочно указывающие на проблемы с развитием:
Для адекватного лечения синдрома Аспергера критически важно оценить все аспекты этого состояния и выявить сопутствующие заболевания или последствия синдрома. К сожалению, во взрослом возрасте это состояние нередко осложняется депрессией, невротическими нарушениями, тревожными расстройствами и пр. Поэтому при лечении важно учесть все эти обстоятельства и индивидуализировать курс терапии под конкретного пациента.
Онлайн консультация специалиста
по Вашему вопросу!
Номер лицензии: ЛО-77-01-019036
В перечне средств и методов, которые показали свою эффективность в лечении синдрома, применяется когнитивно-поведенческая терапия, тренинговые программы, улучшающие социальные навыки пациента, логопедия, проработка навязчивых состояний и пр.
Наркологическая клиника «КОРСАКОВ»
8 (800) 555-40-23
(круглосуточно)
г. Мытищи, ул. Рабочая д. 6
Психиатрическая клиника «КОРСАКОВ»
8 (800) 555-40-23
(круглосуточно)
г. Москва, 3-я Черкизовскаая, д. 14
Бесплатная парковка для посетителей во дворе клиник
Выездная служба во всех районах Москвы и Подмосковья