Медицинский центр

Лиц МЗ МО ЛО-50-01-007875 от 21.07.2016

Выберите филиал медицинского центра

Филиал Мытищи

Написать в WhatsApp

Телефон горячей линии
+7 (499) 110-09-03
КРУГЛОСУТОЧНО
АНОНИМНО

Медицинский центр
Выберите филиал медицинского центра

Филиал Мытищи

Написать в WhatsApp

Телефон горячей линии
+7 (499) 110-09-03
КРУГЛОСУТОЧНО
АНОНИМНО

Медицинский центр

Написать в WhatsApp

Сомнамбулизм: полет во сне и наяву


Впервые я ушла «гулять» во сне в 6 лет. Это было забавное ощущение: я точно помнила, что легла спать в своей кровати, а потом… а потом просто открыла глаза, стоя у маминой постели. Бывшей маминой постели — мамы не стало за две недели до этого.

Бабушка с дедушкой, когда я рассказала о своем ночном приключении, покачали головой и обеспокоенно переглянулись. Они считали, что так мамина душа тоскует по мне и «зовет повидаться». Рядом с моей кроватью после этого появилась мокрая тряпка. Она несколько раз действительно заставляла меня проснуться еще до того, как я делала первый шаг. Но в остальных случаях я просыпалась у входной двери, на кухне, а однажды – посреди двора, рядом с качелями. Но о визите к врачу не было и речи. Считалось, что я перерасту. И я переросла.

СомнамбулизмПочему люди не птицы

Лет до 14 я спала как нормальный человек. А потом начался переходный возраст и свойственные ему «прелести» начисто выбили меня из колеи. В голове постоянно витали мысли о прекрасных принцах, о модных платьях и великолепных танцевальных балах, на которых я, конечно же, буду королевой. А из зеркала на меня смотрело лицо, усыпанное прыщами и с неровно подстриженной челкой. Но сны компенсировали мне все. Я танцевала и пела, принимала букеты и примеряла лучшие наряды. Только просыпалась я снова не в своей постели, а у открытого шкафа, у зеркала и в других местах, которые я, спящая, считала подходящими.

Это я тоже должна была перерасти — так говорили постаревшие бабушка с дедушкой. И я им, конечно же, верила. Ведь в первый раз они не ошиблись. Но в этот раз их система дала сбой.

По совету одноклассницы я села на диету. Предполагалось, что от нее фигура станет лучше, а ненавистные прыщи бесследно уйдут. Я держалась как могла и каждую порцию еды отмеряла тщательно, чтобы ни одна лишняя калория не встала на пути к цели. И постоянно хотела есть… Однажды утром я почувствовала сильную тошноту. Бабушка разрешила мне остаться дома и развела мне свой фирменный «очистительный» раствор из кефира и соды.

Он сработал как надо, и меня не на шутку испугало содержимое моего желудка – пережеванный картон, в котором угадывалась упаковка от печенья. Я побоялась рассказать бабушке об этом, и напрасно, возможно, привычная мокрая тряпка спасла бы меня, потому что на следующую ночь я шагнула вниз с перил балкона. Предполагаю, что стимулом стала связка вяленой рыбы на соседском балконе, которую я заметила накануне вечером.

А вам нравится летать?

В маленьком провинциальном городке подросток, прыгнувший с балкона, вне всякого сомнения, сделал это из-за несчастливой любви или из-за насилия над ним. Так считали все окружающие, а я лежала в больнице после серии операций, и на ночь мои руки привязывали к кровати, чтобы я не повторила попытку суицида, пока за мной некому следить.

Бабушка, навещая меня, постоянно плакала и просила прощения у меня и своей дочери, моей мамы, за то, что не уберегла меня. Все мои попытки что-либо объяснить даже не рассматривались всерьез — я же была «суицидницей»…

Самое страшное началось потом, после выписки из больницы. Физическое здоровье постепенно восстанавливалось, а вот душевное становилось все хуже. Меня контролировали на каждом шагу и оставляли в покое только ночью, что было совсем плохо — ведь именно ночью я нуждалась в тех, кто остановит меня, не понимающую, что я делаю. Напряжение накапливалось, меня никто не слышал, и мои «россказни» о том, что я прыгнула с балкона во сне, воспринимались уже даже мною как бестолковая трата времени. Я чувствовала себя попеременно то монстром, то человеком-невидимкой. Точнее, человеком-неслышимкой. И наступил день, когда я захотела шагнуть из окна, будучи в здравом уме и трезвой памяти…

Пробуждение

Специально я не предпринимала никаких попыток покончить со своим снохождением и с самою собой. Я была на 100 % уверена, что мои ночные прогулки меня однажды убьют. Это лучший вариант из всех возможных — умереть во сне. Но судьба распорядилась иначе. В школу пришел новый психолог, который должен был так же, как и прежний, постоянно беседовать со мной, как с проблемным подростком.

Но новый психолог, в отличие от всех остальных людей, которые меня окружали, не отмахнулся. Он начал задавать вопросы о моих ночных прогулках. Поначалу я восприняла это как очередной психологический трюк. Но постепенно увлеклась беседой и рассказала все, что знала и помнила.

После этого психолог поговорил с моими бабушкой и дедушкой, и уже спустя пару дней мы были в большой уютной клинике, где мне улыбались не потому, что я самоубийца и чрезмерно ранима, а просто так, потому что меня рады видеть.

Лечение было простым и приятным. Серьезно – простым и приятным. Это были беседы, которые были мне так сильно нужны. Это было внимание, которого мне так сильно хотелось. Это были невероятно приятные врачи и братья по несчастью – такие же, как я, гуляющие во сне. Мою болезнь распутали, как старый клубок, в котором смешалась смерть мамы, тяжелое взросление, голодовка, которую я называла диетой, и многое другое. Я больше не причиняю вреда ни себе, ни тем, кто рядом. 
Я просто сплю. И мой сон такой же, как у вас – дарующий покой и счастливые сновидения.

Вызвать врача на дом

Заполните пожалуйста все поля.

Вызвать врача на дом

Спасибо. Мы свяжемся с Вами в самое ближайшее время