Медицинский центр

Лиц МЗ МО ЛО-50-01-007875 от 21.07.2016

Выберите филиал медицинского центра

Филиал Мытищи

Написать в WhatsApp

Телефон горячей линии
+7 (499) 110-09-03
КРУГЛОСУТОЧНО
АНОНИМНО

Медицинский центр
Выберите филиал медицинского центра

Филиал Мытищи

Написать в WhatsApp

Телефон горячей линии
+7 (499) 110-09-03
КРУГЛОСУТОЧНО
АНОНИМНО

Медицинский центр

Написать в WhatsApp

Открылся новый филиал медицинского центра "КОРСАКОВ" в Москве по адресу: г. Москва, метро Преображенская площадь, 3-я Черкизовская ул., дом 14. Лечение и профилактика алкоголизма, наркомании и психических расстройств.

Как я поборола нейролептический синдром


Нейролептический синдромРак молочной железы у меня выявили на самой ранней стадии. Это чистое везение вкупе с профессионализмом врача, которого насторожили случаи этого заболевания у моей матери и сестры, когда они были примерно в моем возрасте. И он назначил полное обследование, подтвердившее его худшие подозрения. 

Но именно его дотошность меня и спасла – курс лечения был пройден вовремя, и угроза для моей жизни была устранена. Но химиотерапия не перестала проявлять свое коварство даже спустя несколько месяцев после ее завершения. У меня продолжалась изнуряющая рвота, никакие противорвотные средства не облегчали мне жизнь. 
Ждать дальше было попросту опасно – я похудела до 45 кг при росте в 172 см, и врач назначил мне нейролептики. Уже спустя пару дней я решила, что этот препарат – мое спасение. Но не тут-то было.

С чем предстоит столкнуться

Тошнота и рвота прекратились, я начала набирать вес, и врач отменил этот спасительный препарат. Я несколько дней прислушивалась к себе – не вернутся ли последствия химиотерапии. Но все было нормально. Кроме одного: я начала испытывать какой-то необъяснимый дискомфорт. То ли в мышцах, то ли в коже, то ли в костном мозге – это нельзя описать словами. Это было что-то среднее между зудом и раздражением – ощущение, которое было невыносимо терпеть. И избавиться от него помогали только повторяющиеся движения. Иногда я чувствовала потребность раскачиваться из стороны в сторону, сидя на стуле. Я могла это делать в течение нескольких часов подряд. А когда я уже лежала в постели и пыталась уснуть, то вдруг начинала дергать ногой – это заглушало то странное чувство беспокойства, которое выматывало все нервы. А еще мне очень помогало постукивание ногой по полу. Но это раздражало мужа до той степени, что он вскакивал и уходил из комнаты. Он не мог понять, почему я не могла прекратить это делать – это же так легко, просто взять и перестать стучать ногой.

Но для меня ничего легкого в этом не было. Мы постоянно ругались, муж начал все чаще пропадать на работе.

В аптечке оставалась половина упаковки нейролептика, после особенно грязного скандала с мужем я снова начала принимать его. Связь между тем, что из моей жизни исчез этот препарат, а взамен в нее пришло это дерганье, была очевидна. Несколько дней приема лекарства – и все прекратилось. И я поняла, что стала наркоманом. 
И причиной моих странных движений была банальная «ломка». Долго не думала – перед глазами стоял однокурсник, который из-за наркотиков превратился из успешного молодого парня в облезлого и вонючего бомжа. И найдя в Интернете наиболее, на мой взгляд, убедительную клинику, я позвонила и записалась на прием.

Выход не там же, где вход

Первое и самое сильное удивление меня настигло, когда врач сообщил, что наркомания здесь ни при чем. Нарколог, к которому я записалась, внимательно меня выслушал, задал несколько вопросов и выдал направление к психотерапевту. Он сказал, что у меня не ломка, а нейролептический синдром – состояние, относительно часто встречающееся у тех, кто принимал или принимает нейролептики. И мой случай действительно связан с отменой препарата.

Я испытала что-то вроде облегчения – я не наркоманка, могу дальше принимать свой препарат, чтобы наконец-то наладилось все в семье. А там, как знать, может я смогу даже выйти на работу. Но на приеме у психотерапевта меня ожидало следующее потрясение. Оказывается, от нейролептического синдрома можно избавиться, не приобретая лекарственную зависимость.

Но тем не менее медикаментозное лечение все же потребовалось. Врач назначил мне несколько препаратов, среди которых были даже антигистаминные. Кроме этого, я прошла курс физиотерапии. Но наибольший эффект, на мой взгляд, произвели сеансы психотерапии. Они успокаивали меня, давали ощутить свою силу – противостоять желанию дергаться становилось все легче даже без лекарств. Кроме этого, в разговоре с врачом выявилось несколько подводных камней в моей личной жизни. Скандалы, которые в последние несколько месяцев стали традиционными для нас с мужем, происходили не из-за моих дерганий. У нас с ним был серьезный дефицит доверия друг к другу, который выливался в мое раздражение и его неспособность понимать и терпеть мои заскоки.

Жизнь постепенно возвращается в нормальное русло. Мне больше не нужны лекарства, чтобы успокоить саму себя и свое тело. Синдром еще не полностью отступил, но по сравнению с недавним прошлым он практически не беспокоит меня. Я держу ситуацию под контролем. А совместные консультации с мужем у врача помогли нам лучше друг друга понять и научиться взаимной поддержке.

И еще я приобрела бесценный опыт. Не нужно ждать, когда проблемы уйдут сами, маскировать их приемом лекарств, алкоголя или чего-то еще, что дарит иллюзию нормальности. Нужно обращаться за помощью к людям, которые знают о ваших проблемах больше, чем вы думаете – наркологам, психотерапевтам и пр. Только тогда можно вернуть себе душевное равновесие, теплые отношения с близкими и здоровье.

Вызвать врача на дом

Заполните пожалуйста все поля.

Вызвать врача на дом

Спасибо. Мы свяжемся с Вами в самое ближайшее время