Медицинский центр

Лиц МЗ МО ЛО-50-01-007875 от 21.07.2016

Выберите филиал медицинского центра

Филиал Мытищи

Написать в WhatsApp

Телефон горячей линии
+7 (499) 110-09-03
КРУГЛОСУТОЧНО
АНОНИМНО

Медицинский центр
Выберите филиал медицинского центра

Филиал Мытищи

Написать в WhatsApp

Телефон горячей линии
+7 (499) 110-09-03
КРУГЛОСУТОЧНО
АНОНИМНО

Медицинский центр

Написать в WhatsApp

Открылся новый филиал медицинского центра "КОРСАКОВ" в Москве по адресу: г. Москва, метро Преображенская площадь, 3-я Черкизовская ул., дом 14. Лечение и профилактика алкоголизма, наркомании и психических расстройств.

Как я перестала бояться замкнутых пространств


Боязнь замкнутых пространствВ моей жизни замкнутые пространства всегда играли какую-то особую роль. Судя по семейным фотографиям, моя детская кроватка стояла в стенной нише — родителям это место показалось самым уютным. Но «утопленная» в стену колыбель в сочетании с прутьями-перегородками больше напоминала клетку в зоопарке.

В школе меня усадили за парту, которая стояла между П-образными шкафами. Я постоянно была внутренне готова к тому, что верхняя перегородка «П», битком набитая старыми учебниками, рухнет мне на голову.

В институте я случайно оказалась закрыта в тесной и захламленной лаборантской на всю ночь. Кажется, тогда я впервые ощутила давление стен на себя и на свою психику. Но могу ошибаться — как я уже говорила, замкнутые пространства всегда были связаны со мной. Или я с ними.

Когда препятствия становятся непреодолимыми

В то время литература по психологии не была распространена. Да и психология считалась чем-то, что нужно только «психам». И, естественно, о клаустрофобии я ничего не знала.

Но отлично понимала, что со мной что-то не так. В хорошие дни я могла себя чувствовать сравнительно нормально и справлялась со своими «тараканами» без особых трудностей. Но стоило мне пережить какой-то стресс, как замкнутые пространства появлялись везде. Они вырастали как грибы — везде, где я появлялась, вдруг становились четко ощутимыми стены, потолок, спёртый воздух и мутное освещение. Неважно, каким помещение было на самом деле — оно ощущалось именно так. Чем-то вроде склепа.
Доходило до нелепых ситуаций, когда я не решалась войти в свой собственный туалет — каморка длиною в полтора метра и шириной в метр выглядела такой же опасной, как минное поле.

С возрастом становилось хуже. Уже потом я прочитала, что естественные возрастные изменения в нервной системе и гормональные «перекосы» действительно могут усугубить проблему. Но до того я была озабочена только одним: как жить дальше, если даже поездка в общественном транспорте на работу — это пытка, которую я переживаю дважды день и после которой еще в течение часа задыхаюсь и пытаюсь унять бешеное сердцебиение.

А еще я начала дико бояться смерти. Мне постоянно снились кошмары, в которых я умираю, и я просыпалась ни живая, ни мертвая, еще несколько минут не осознавая, что лежу не в гробу, а в собственной постели.

А однажды меня прямо из постели неотложка увезла в кардиологическое отделение. 
Я пролежала там 2 дня, когда кардиолог пригласила меня в свой кабинет, чтобы поговорить в приватной обстановке. Сначала она хотела узнать, не принимаю ли я какие-то лекарственные препараты помимо тех, которые она назначила. Ее обеспокоило, что даже самые сильные лекарства, призванные нормализовать частоту и ритм сердечных сокращений, не действуют на меня и даже более того — картина выглядит все хуже. 
И я рассказала о том, что на меня давят стены палаты, что я не могу спать, что мне страшно. И да, я сама чувствую, что мое сердце уже не бьется, а хаотично дрожит в груди.

Врач сразу же позвонила куда-то, и тогда я впервые услышала слово «клаустрофобия», которое она произнесла, описывая мою ситуацию своему собеседнику. Затем она назвала мне адрес, дату и время приема и настоятельно порекомендовала сходить к психотерапевту.

Как возвращаются «оттуда»

В клинике я чувствовала себя хорошо. Большой холл, никакого чувства давления. Пока я ждала назначенного времени, даже подумала: если сюда приходят подобные мне — врачи предусмотрели наши страхи и позаботились о том, чтобы «психи» не сбежали без лечения.

На приеме врач «открыл мне глаза». Я не псих и не имею никакого отношения к ним. И что мое состояние на самом деле очень распространенное, и в этом нет ничего стыдного. Что многие люди так же, как я, испытывают приступы паники при одной мысли о замкнутых пространствах. И даже более того — страх смерти, который я начала с недавних пор ощущать, это еще одно проявление клаустрофобии. Потому что для меня смерть ассоциируется не с умиранием, а с пребыванием в замкнутом пространстве — в кошмарах ключевой деталью была не смерть, а гробы. И что мои проблемы с сердцем будут все серьезней и серьезней, пока дело не дойдет до настоящего сердечного приступа — ресурсы моего сердца не бесконечны, и рано или поздно оно сдастся под постоянными атаками кортизола и адреналина.

Потом началось лечение. Я принимала препараты, назначенные врачом, и уже тогда надежда на выздоровление окрепла: панические атаки не прекратились, но я, по крайней мере, перестала каждый раз «умирать» во время таких приступов. Я быстро «входила» в панику и так же быстро «выходила» из нее.

Психотерапия оказалась одновременно интересным и пугающим процессом. Я впервые испытывала это чувство, когда кто-то знает о тебе больше тебя самой. Но это не ощущалось насилием над психикой или вмешательством в личную жизнь — с каждым сеансом у меня в голове что-то прояснялось, и я начала отдавать себе отчет в своих чувствах, эмоциях и поступках.

Отдельно хотела бы упомянуть групповые занятия. Наверное, это прозвучит эгоистично, но облегчение становится физически ощутимым, когда понимаешь: у всех людей есть какие-то проблемы. Я боюсь замкнутых пространств, а вон та девушка панически боится заболеть раком, а вон тот мужчина много лет назад потерял сына и теперь, когда подрастает второй ребенок, он постоянно живет в страхе потерять и его…

Мне значительно легче. Я научилась держать под контролем свой страх — не скрывать его, не топить в себе, а относиться к нему рационально. Лечение продолжается, и я уверена на 100 %, что через какое-то время смогу честно и открыто сказать: я больше не боюсь.

Вызвать врача на дом

Заполните пожалуйста все поля.

Вызвать врача на дом

Спасибо. Мы свяжемся с Вами в самое ближайшее время