Медицинский центр

Лиц МЗ МО ЛО-50-01-007875 от 21.07.2016

Выберите филиал медицинского центра

г. Мытищи, улица Рабочая дом 6

Написать в WhatsApp

Телефон горячей линии
+7 (499) 110-09-03
КРУГЛОСУТОЧНО
АНОНИМНО

Медицинский центр
Выберите филиал медицинского центра

г. Мытищи, улица Рабочая дом 6

Написать в WhatsApp

Телефон горячей линии
+7 (499) 110-09-03
КРУГЛОСУТОЧНО
АНОНИМНО

Медицинский центр

Телефон горячей линии
+7 (499) 110-09-03
КРУГЛОСУТОЧНО
АНОНИМНО

Постнатальная депрессия: когда рождение ребенка не приносит радость


Постнатальная депрессияУ послеродовой (постнатальной) депрессии неоднозначная репутация. Те, кто пережил это состояние или знаком с ним на примере кого-либо из своих близких, скажет, что это тяжелое заболевание, которое способно серьезно разрушить жизнь. Те, кто лишь наслышан о постнатальной депрессии, пожимают плечами: баловство. И часто аргументируют свою позицию тем, что это капризы современного и беззаботного материнства — занятость наших матерей и бабушек не позволяла им заниматься самокопанием и «играть в депрессии».

Так кто же прав?

Причины постнатальной депрессии

Распространенность этого состояния действительно стала на порядок выше в последние десятилетия. Но это объясняется в первую очередь тем, что еще до 50 гг прошлого века психологическому состоянию новоиспеченной матери уделялось слишком мало внимания для того, чтобы можно было говорить о «полноценном» выявлении депрессии.

Во-вторых, за последние 60–70 лет социальная роль женщины сильно изменилась. И если раньше среднестатистическая женщина после родов возвращалась в знакомую для нее среду и к привычным занятиям — ведению домашнего хозяйства, то сегодня молодая мать оказывается «изъятой» из своего образования, успешной карьеры, активного образа жизни.

Это становится благодатной почвой для развития постнатальной депрессии, для которой у женщины и без того достаточно причин:

  • Послеродовые гормональные изменения, провоцирующие эмоциональную нестабильность. Резкая и частая смена настроения и даже отношения к ребенку (от безусловной любви к новорожденному до непонимания своей роли в его жизни) часто выматывает женщину, которая не может зафиксировать свои чувства на какой-то определенной отметке.
  • Изменения во внешности. Некоторые женщины не могут принять их как естественные, обусловленные завершением тяжелой миссии — беременности и родов, и фиксируются на чрезмерно критичном отношении к себе. Ситуация усугубляется, если со стороны отца ребенка или других членов семьи исходят критические замечания (даже если они высказаны в самом доброжелательном тоне).
  • Обостренная чувствительность. Механизм, который обеспечивает более тесную связь матери и ребенка, может сработать не так, как это предназначено эволюцией. И вместо того, чтобы слышать даже самых тихий плач ребенка или замечать по едва уловимым признакам изменения его самочувствия, женщина начинает чрезмерно остро воспринимать вообще все — интонации родственников, «не такой» взгляд супруга и пр.
  • Физическая и моральная усталость. Даже самый спокойный новорожденный требует к себе огромного количества внимания и бесконечных ресурсов времени. А если он плохо спит, часто страдает от кишечной колики или других нарушений, у молодой матери развивается тяжелый дефицит сна со всеми вытекающими отсюда последствиями.

По различным оценкам, послеродовая депрессия развивается у 15–25 % матерей, что само по себе является очень большим показателем. Но это не значит, что депрессия выбирает «жертву» методом случайного совпадения. Чаще всего это состояние развивается у женщин, входящих в группу риска:

  • Женщины, родившие ребенка не по собственному желанию — жертвы сексуального насилия, представительницы культур и вероисповеданий, в которых не допускается планирование беременности, от случайного партнера и пр.;
  • Женщины, для которых рождение ребенка каким-либо образом резко меняет их жизнь. Это могут быть женщины с успешной карьерой, которая требует постоянного развития и личностного роста. Также в эту группу входят женщины с детьми, которые требует к себе особого внимания (врожденные и приобретенные заболевания, аномалии развития и пр.).

Симптомы постнатальной депрессии

К послеродовой депрессии нельзя относиться как к облегченной версии «настоящей» депрессии — последствия могут быть более тяжелыми, чем это кажется на первый взгляд. Среди осложнений этого состояния, оставленного без лечения, прекращение лактации, трансформация постнатальной депрессии в более тяжелую форму, развитие тревожных расстройств и хронической бессонницы и даже суицидальные наклонности.

Отдельно следует упомянуть, что проявления этого состояния могут быть неочевидными — женщина «выпадает из поля зрения» не только друзей или коллег, но и членов семьи, так как основную часть времени проводит, ухаживая за ребенком. Тем более, что усталость и изможденный вид у молодой матери не вызывают особого беспокойства — такое состояние после рождения ребенка выглядит «естественным». И когда близкие начинают замечать признаки неблагополучия, депрессия уже обычно набирает высокие обороты и требует продолжительного лечения.

Поэтому важно обратить внимание на начальные проявления этого состояния, чтобы вовремя обратиться за помощью к специалисту:

  • упадок сил, постоянная сонливость, неспособность восстановить тонус даже после полноценного отдыха;
  • отсутствие интереса к занятиям, которые женщина раньше любила или которые ее расслабляли;
  • автоматизм действий — выполнение своих материнских и/или домашних обязанностей происходит без проявления эмоций;
  • чрезмерная озабоченность ребенком, безосновательные страхи касательно его здоровья, потребность постоянно держать его на виду и пр.;
  • отсутствие интереса к новорожденному, равнодушие к его плачу, нежелание брать его на руки и пр.;
  • изменения в аппетите — его резкое снижение (или полное отсутствие) или чрезмерное и постоянное чувство голода, частые эпизоды переедания;
  • появление «странных» привычек, которые раньше не были свойственны женщине — потребность раскладывать одежду строго по цвету, раздражение из-за чашек, поставленных на полку ручками «не в ту сторону», постоянное мытье рук и пр.

Два и более симптома из этого списка — повод обратиться к психотерапевту.

И помните, что депрессия — состояние, которое не терпит промедления. Она способна пустить корни настолько глубоко, что полностью разрушает жизнь человека и его близких. Своевременная и квалифицированная помощь позволит вернуть ребенку здоровую и счастливую мать и не допустить тяжелых последствий депрессии.

Написать в WhatsApp

Выберите филиал медицинского центра


г. Мытищи, улица Рабочая дом 6

Вызвать врача на дом

Заполните пожалуйста все поля.

Вызвать врача на дом

Спасибо. Мы свяжемся с Вами в самое ближайшее время