и психических расстройств.
МЕДИЦИНСКИЙ ЦЕНТР КОРСАКОВ
МЕДИЦИНСКИЙ ЦЕНТР КОРСАКОВ
Новость о том, что их ребенок — аутист, способна повергнуть родителей в тяжелый шок. Даже зная о том, что дети с таким диагнозом могут быть полноценными членами общества и при комплексном подходе к лечению их жизнь не будет отличаться от жизни других людей, родители часто впадают в отчаяние.
Отношение общества к детям-аутистам также не всегда основывается на достоверной информации, что порождает множество мифов. Так кто же они, эти «особенные дети» на самом деле?
Бесплатная консультация прямо сейчас!
Онлайн консультация специалиста по Вашему вопросу!
Номер лицензии: ЛО-77-01-019036
Сегодня уже не вызывает сомнений генетическая природа аутизма. Но все еще не вполне определен механизм, обеспечивающий «неблагополучное» сочетание генов или вызывающий мутации. Многие исследователи считают, что основным обстоятельством является влияние вредных факторов во время беременности — биологические или химические вещества, некоторые лекарственные препараты, способные оказать негативное влияние на формирование головного мозга и пр.
Кроме этого установлена взаимосвязь аутизма с негенетическими обстоятельствами:
Отдельного внимания заслуживает такое распространенное заблуждение, как влияние прививок. Глобальное внедрение вакцинации и повышение частоты случаев аутизма — не более, чем совпадение. На самом деле многократные исследования не выявили никакой связи между прививками и аутизмом. И повышение частоты рождения детей, страдающих от этого расстройства, связано с развитием диагностики — по сути, дети не стали чаще болеть аутизмом, просто аутизм стал чаще выявляться. На это также повлиял общий уровень просвещенности населения. Если еще 50–70 лет назад ребенок, «не желающий» разговаривать до 2–3 лет, не вызывал беспокойства ни у врачей, ни у родителей, то сегодня нарушение речевого развития является одним из диагностических признаков аутизма, что «заставляет» родителей обратиться к врачу.
Но у этого состояния есть и другие характерные проявления, которые не должны остаться без внимания.
В большинстве случаев аутизм выявляется в первые три года жизни ребенка. Заметить отклонения в психическом развитии малыша достаточно просто: именно в первые несколько лет ребенок приобретает огромное количество навыков и обычно не выходит за возрастные рамки развития, поэтому даже незначительные на первый взгляд обстоятельства могут вызвать настороженность родителей:
Онлайн консультация специалиста
по Вашему вопросу!
Номер лицензии: ЛО-77-01-019036
При появлении даже одного из перечисленных признаков важно как можно раньше обратиться к врачу. Специалист, проведя комплексную диагностику и специальное тестирование, определит: действительно ли это аутизм или какое-либо другое нарушения развития.
Но даже если прозвучал диагноз «аутизм», не следует впадать в отчаяние. Многолетний опыт дает право утверждать: при раннем начале терапии и комплексном подходе к коррекции результаты действительно впечатляют. И по мере взросления малыша он становится полноправным членом общества и учится жить полноценной насыщенной жизнью.
Наркологическая клиника «КОРСАКОВ»
8 (800) 555-40-23
(круглосуточно)
г. Мытищи, ул. Рабочая д. 6
Психиатрическая клиника «КОРСАКОВ»
8 (800) 555-40-23
(круглосуточно)
г. Москва, 3-я Черкизовскаая, д. 14
Бесплатная парковка для посетителей во дворе клиник
Выездная служба во всех районах Москвы и Подмосковья