Медицинский центр

Лиц МЗ МО ЛО-50-01-007875 от 21.07.2016

Выберите филиал медицинского центра

г. Москва, 3я Черкизовская д. 14
г. Мытищи, улица Рабочая д. 6

Написать в WhatsApp

Телефон горячей линии
+7 (499) 110-09-03
КРУГЛОСУТОЧНО
АНОНИМНО

Медицинский центр
Выберите филиал медицинского центра

г. Москва, 3я Черкизовская д. 14
г. Мытищи, улица Рабочая д. 6

Написать в WhatsApp

Телефон горячей линии
+7 (499) 110-09-03
КРУГЛОСУТОЧНО
АНОНИМНО

Медицинский центр

Телефон горячей линии
+7 (499) 110-09-03
КРУГЛОСУТОЧНО
АНОНИМНО

Как я пережила стресс


Для меня никогда не существовало такого понятия, как «стресс». Конечно, я слышала о нем (а кто не слышал, если о стрессе сейчас не пишет и не говорит только ленивый?), но не придавала ему значения, как всему, что находится за рамками моей жизни.

И всегда придерживалась мнения, что стресс, депрессия и прочие «вывихи» — удел тех, кому нечем заняться. А мне заняться всегда было чем: муж, двое детей, «негромкая», но успешная карьера, курсы английского языка, регулярные, не реже двух раз в год, поездки в отпуск в страны, в которых я еще не бывала. Родители, друзья, куча увлечений — о каком стрессе может идти речь?

И вдруг оказалось, что он давно уже со мной…

Когда сгущаются тени

Верите вы или нет, но стресс может заявить о себе именно тогда, когда вы меньше всего его ждете.

Так получилось и со мной. Однажды мы с подругами выбрались на премьеру фильма. Он мне даже не понравился, но на эпизоде, в котором у матери отбирали ребенка, я разрыдалась. Ничего удивительного — я много читала литературы о психологии и быстро разобралась с собой: я ведь тоже мать и естественно, что эту страшную ситуацию спроецировала на себя. Все бы ничего, но на следующее утро я просто не захотела вставать с постели. И мне снова хотелось плакать — в горле стоял ком, а когда до меня донеслись голоса дочерей с кухни, в глазах нестерпимо начало жечь, и я разрыдалась.

Как я пережила стрессЭтот эпизод немного напугал меня, но в течение последующих дней это не повторялось, и я расслабилась.

Правда, начались другие необъяснимые проблемы со здоровьем. У меня периодически начиналось сильное сердцебиение, кружилась голова, а в ушах стоял звон. Врачи ничего особенного не нашли, и я отнесла это к «женским» сбоям в организме.

Но все сильнее беспокоила бессонница, по утрам не было сил встать с постели, и я чувствовала себя старой рухлядью.

Прошло совсем немного времени, а моя жизнь изменилась кардинально. Во-первых, я начала принимать снотворные препараты — я, человек, который никогда не пил даже аспирина. Во-вторых, у меня начала проявляться неуемная жажда контролировать все. Абсолютно все — начиная с того, удачно ли доехали дочери в институт и что они покупали себе на обед, заканчивая (стыдно признаться) звонками и сообщениями в телефоне мужа. В-третьих, я бросила курсы английского, встречи с друзьями превратились в редкие телефонные разговоры, а на работу я шла словно под дулом пулемета.

Но самое страшное, что я начала пить.

Полгода — прошло всего полгода, и я стала тайным алкоголиком, который ждал, когда все уйдут по делам или лягут спать, чтобы достать коньяк, который использовала в приготовлении десертов, и прямо из бутылки сделать пару глотков. Естественно, бутылка регулярно заменялась на новую, чтобы ни у кого из домашних не возникло подозрений.

Я уверена, что еще немного, и я скатилась бы по наклонной в самый низ. Слишком уж быстро протекала моя деградация, но сделать я ничего не могла.

Выход там же, где вход?

К счастью, в те редкие минуты, когда у меня просыпался интерес к жизни, я пыталась наверстывать упущенное. Читала в интернете новости, смотрела на обновления у друзей в соцсетях. Эта привычка и спасла меня. Как-то я от безделья решила воспользоваться онлайн-диагностикой — программой, которая по описанию симптомов ставит диагноз. Среди ВСД, атеросклероза и других болезней был упомянут хронический стресс.

Занявшись этим вопросом более плотно, я начала изучать каждое из предложенных заболеваний и к своему удивлению обнаружила, что лучше всего мои симптомы и мое внутреннее состояния действительно соответствуют стрессу, неврозу, депрессии и некоторым другим проблемам.

И решение пришло тут же. Вбив в поиск «лечение нервов», я нашла ближайшую к своему дому клинику и записалась на прием.

Первая консультация не произвела на меня особого впечатления — врач задавал вопросы, выслушивал мои ответы, что-то отмечал в своем блокноте и задавал очередной вопрос. Также он провел несколько тестов, которые были необходимы для более точной диагностики.

Одним словом, ничего особенного. Кроме лечения, которое мне назначил врач. Оно включало не прием седативных или снотворных препаратов, как я рассчитывала, а массаж, физиотерапию, продолжение консультаций у психолога.

Не стану скрывать, что первым побуждением было отказаться от лечения, так как рекомендации врача показались мне неоправданно «слабыми». Но мои сомнения улетучились уже в первый же день. После посещения кабинета массажа я впервые за многие недели почувствовала себя расслабленной и спокойной. В ту же ночь мне не скоро удалось уснуть, но все же удалось, хотя уже несколько месяцев это для меня было недостижимой мечтой: сон без снотворных.

На последующих консультациях картина для меня прояснилась. То, что я называла активным образом жизни и полной занятостью — было дорогой к саморазрушению. Я так боялась не успеть, опоздать, упустить какую-то возможность, что моя нервная система работала на пределах своих возможностей, пока однажды не сдалась. И, по сути, последние годы я провела в состоянии сильнейшего стресса, даже не зная об этом до тех пор, пока организм не сказал «я так больше не могу».

Меня уже давно не тянет к коньяку, а сон потихоньку возвращается к норме. Основная проблема в том, что приходится учиться по-новому относиться к себе и к своей жизни. Я уже понимаю, что бег в колесе — это не обязательно активная жизнь, а созерцательная позиция — это не обязательно стагнация. Но старые привычки все еще дают о себе знать, и над этим нужно работать.

Тем, кто так же, как я, питает иллюзии, хочу сказать: стресс подгоняет вас до тех пор, пока вы не свалитесь как загнанная лошадь и перестанете бороться за жизнь. Он заставляет вас видеть реальность искаженной и воспринимать ее как норму. Поэтому не игнорируйте сигналы о помощи, которые подает вам ваше тело и разум, и не бойтесь обратиться за помощью.

Написать в WhatsApp

Выберите филиал медицинского центра


г. Москва, 3-я Черкизовская, дом 14
г. Мытищи, улица Рабочая дом 6

Вызвать врача на дом

Заполните пожалуйста все поля.

Вызвать врача на дом

Спасибо. Мы свяжемся с Вами в самое ближайшее время

ВЫЗВАТЬ ВРАЧА НА ДОМ

Обратная связь

Мы получили Ваше сообщение и свяжемся с Вами в самое ближайшее время.

Записаться на прием Можгинский Ю.Б.

Заполните пожалуйста все поля.

Записаться на прием Можгинский Ю.Б.

Спасибо. Мы свяжемся с Вами в самое ближайшее время