Медицинский центр

Лиц МЗ МО ЛО-50-01-007875 от 21.07.2016

Выберите филиал медицинского центра

г. Москва, 3я Черкизовская д. 14
г. Мытищи, улица Рабочая д. 6

Написать в WhatsApp

Телефон горячей линии
+7 (499) 110-09-03
КРУГЛОСУТОЧНО
АНОНИМНО

Медицинский центр
Выберите филиал медицинского центра

г. Москва, 3я Черкизовская д. 14
г. Мытищи, улица Рабочая д. 6

Написать в WhatsApp

Телефон горячей линии
+7 (499) 110-09-03
КРУГЛОСУТОЧНО
АНОНИМНО

Медицинский центр

Телефон горячей линии
+7 (499) 110-09-03
КРУГЛОСУТОЧНО
АНОНИМНО

Как я поборол страх смерти


Говорят, что если человек не боится смерти — он просто глупец. Но как тогда назвать человека, который боится только смерти, но боится так, что не может из-за этого жить?

Я хочу рассказать свою историю, которая, возможно, поможет кому-то понять и принять тот факт, что со страхами такого рода нельзя справиться самостоятельно. Что нужен надежный и компетентный союзник, который поможет вам победить самого себя.

Начало начал

До сорока лет я особо не задумывался о смерти. Точнее, не думал о ней как-то особенно. Рождаемся, живем, умираем — извечный круг бытия, и нечего ломать голову над тем, что все равно нам неподвластно.

А потом в моей жизни случилось То Самое Событие.

Страх смертиСтрах смерти пришел ко мне в виде телефонного звонка. Он даже не прозвучал ночью или в какой-то особый для меня день, что могло бы усилить драматизм момента.

Обычный рабочий день, привычная обстановка в офисе, смех и голоса коллег, запах свежесваренного кофе и прерывающийся голос Юркиной матери в телефоне: «Юра умер, похороны завтра, в 12 часов».

Я долго не мог сообразить, что происходит. Какой Юра умер? Мой друг, с которым мы дружим с 9 класса? Но этого не может быть — только вчера мы созванивались, договаривались о традиционной рыбалке на выходных, и Юрка собирался взять с собой собаку — щенков наконец-то раздали, и его верная овчарка Альма была готова вернуться в наши «рыбацкие ряды».

Я был до той степени обескуражен, что перезвонил Юркиной матери, чтобы убедиться, что тот звонок был не более чем чудовищным и страшным стечением обстоятельств, что мне не дозвонился незнакомый человек по поводу смерти какого-то другого Юры.

Но когда Вера Ивановна подняла трубку, она еще не успела что-либо сказать мне, как по фоновым звукам и голосам я понял, что никакой ошибки. Мама Юрки, видимо, под действием каких-то успокоительных средств, говорила со мной как робот. А где-то недалеко от нее кто-то плакал, гремело что-то металлическое, и в целом было ощущение, что мир действительно перевернулся.

Похороны были невыносимо тяжелыми для меня. Слишком уж внезапно, слишком уж Юрка молодой, в этой ситуации все было «слишком». И для моей психики это тоже оказалось непосильной ношей. Почему-то вместо горя от потери лучшего друга я испытывал, скорее, удивление. Неужели все может произойти вот так: сейчас ты жив, а через минуту мертв? И в день, на который запланирована рыбалка, планируются твои похороны?

С этого все и началось.

Жизнь в ожидании смерти

После похорон у меня в голове что-то перевернулось. Если до того я даже не задумывался всерьез о своей смерти или от том, когда она придет ко мне, то теперь все было посвящено смерти.

Во всем, что я видел вокруг, я видел «особые» знаки, указывающие на скоротечность моей жизни. Это приводило меня в исступление, иногда хотелось по-волчьи выть от чувства собственного бессилия. По сути, я уже умираю, и вопрос лишь в том, когда начнется последняя фаза смерти, после которой я перестану существовать.

Эти мысли не оставляли меня в покое. Стоило мне отвлечься и забыть о смерти, как она тут же напоминала о себе, например, зудом в руке. Прикасаясь к своей коже, я тут же вспоминал о разложении после смерти и во что превращается кожа при этом (да, к тому моменту я перечитал и пересмотрел все, что мог найти о деталях умирания). Это доставляло мне почти физические страдания, и если образно описать мое состояние в такие моменты — я был человеком, запертым в клетку, которая с каждой минутой все ниже опускалась под воду. Вот она достигает колен, вот уже дошла до бедер — в какой-то день мое лицо опустится под воду, и я не смогу дышать. И какой смысл в том, что дышу сейчас, если завтра я дышать перестану.

Ненормальность своего состояния я прекрасно понимал и пытался вытравить его из себя все большим количеством информации о смерти (страх — результат неизвестности), верой (страх — результат неверия в жизнь после смерти) и многими другими методами.

Но становилось только хуже — я уже не мог нормально спать, есть, жить. Любое мое действие было подчинено смерти. Я сделал генеральную уборку в своем ноутбуке и в кабинете — когда после моей смерти будут разбирать мои вещи, чтобы ни у кого не было повода обсуждать меня. После этого на несколько дней стало легче — я питал иллюзии, что готов к смерти. Также я с маниакальным усердием следил за тем, чтобы в каждый момент моей жизни выглядеть достойно для морга — чистая одежда, паспорт в кармане пиджака…

И боялся так, как не боялся ничего и никогда.

Смерть откладывается на неопределенное время

Однажды жена нашла деньги, которые я приготовил для собственных похорон. К ним прилагалась инструкция, как именно я хочу быть похороненным и где.

У нее, естественно, возникло много вопросов, и ни на один из них я не мог внятно ответить. И тут она напомнила, что после смерти Юры уже прошло 2 года. И она уже устала от человека, в которого я превратился. Упоминание о том, что все это продолжается 2 года, привело меня в ужас. Я не отдавал себе отчета в том, что целых 24 месяца, больше 700 дней я провел в «умирании», в страхе перед смертью и в подготовке к ней. Серьезно? А если мне суждено прожить еще 40 лет — все, что я вспомню, это наглаживание рубашек для морга и панический страх перед тем, что коллеги найдут на ноутбуке мою личную переписку, которую я перед своей «ежедневной смертью» забыл вдруг удалить?

Но объективно я понимал, что сам с этой проблемой не справлюсь и обратился к психологу. Только благодаря этому я сейчас жив. Конечно, психолог не сделал меня бессмертным и не «зомбировал» для того, чтобы я перестал думать о смерти вообще. Но я начал понимать ценность жизни и относиться к смерти как к событию, до которого нужно успеть насладиться жизнью.

Вот и все. Смерти никому не избежать. Но давать ей власть над собой, пока вы еще живы — это умереть на несколько десятилетий раньше, чем перестанет биться сердце.

Написать в WhatsApp

Выберите филиал медицинского центра


г. Москва, 3-я Черкизовская, дом 14
г. Мытищи, улица Рабочая дом 6

Вызвать врача на дом

Заполните пожалуйста все поля.

Вызвать врача на дом

Спасибо. Мы свяжемся с Вами в самое ближайшее время

ВЫЗВАТЬ ВРАЧА НА ДОМ

Обратная связь

Мы получили Ваше сообщение и свяжемся с Вами в самое ближайшее время.

Записаться на прием Можгинский Ю.Б.

Заполните пожалуйста все поля.

Записаться на прием Можгинский Ю.Б.

Спасибо. Мы свяжемся с Вами в самое ближайшее время