Медицинский центр

Лиц МЗ МО ЛО-50-01-007875 от 21.07.2016

Выберите филиал медицинского центра

г. Мытищи, улица Рабочая дом 6

Написать в WhatsApp

Телефон горячей линии
+7 (499) 110-09-03
КРУГЛОСУТОЧНО
АНОНИМНО

Медицинский центр
Выберите филиал медицинского центра

г. Мытищи, улица Рабочая дом 6

Написать в WhatsApp

Телефон горячей линии
+7 (499) 110-09-03
КРУГЛОСУТОЧНО
АНОНИМНО

Медицинский центр

Телефон горячей линии
+7 (499) 110-09-03
КРУГЛОСУТОЧНО
АНОНИМНО

Открылся новый филиал медицинского центра "КОРСАКОВ" в Москве по адресу: г. Москва, метро Преображенская площадь, 3-я Черкизовская ул., дом 14. Лечение и профилактика алкоголизма, наркомании и психических расстройств.

Созависимость: доброта и сочувствие как основные стимуляторы заболевания


Сегодня каждому доступна информация о различных формах и видах зависимости — наркотической, алкогольной, игровой и пр.

Но за кадром часто остаются люди, принимающие непосредственное участие в формировании нездорового увлечения и в закреплении зависимости как образа жизни. Это близкие алкоголика, наркомана или игромана — родители, жены, дети больного. На первый взгляд они выглядят героями или жертвами. Но на самом деле они так же больны, как и те, за кого они борются.

СозависимостьЧто такое созависимость?

Все мы чувствуем свою причастность к проблемам, возникающим у наших близких, и стремимся оказать любую помощь, на которую способны. Но у человека, страдающего созависимостью, такая сопричастность приобретает характер патологии. По сути, это состояние — безвольное следование за своим зависимым родственником или близким человеком, которое основано на иллюзии «Я ему помогаю».

«Помощь» может выражаться в полном подчинении потребностям алкоголика или наркомана, в потакании его желаниям, в защите зависимого даже тогда, когда он в ней не нуждается. Например, предвосхищая вопросы друзей о состоянии родственника, созависимый начинает рассказывать о мнимых успехах в лечении, об устройстве своего мужа/сына/отца на работу и пр.

Характерно, что для человека, страдающего от созависимости, это не игра — он действительно чувствует себя обязанным делать это. Но причины, по которым он это чувствует, могут сильно варьироваться.

Причины развития созависимости

Практически всегда созависимость основывается на слабости темперамента, а иногда и на инфантильности и безответственности. Ведь борьба с зависимостью родного человека всегда требует огромных душевных ресурсов, силы воли и нередко даже жесткости собственной позиции.

Но созависимый, в попытках облегчить свое душевное состояние, прибегает к самообману, который со временем трансформируется в часть его личности. Он может объяснять свое поведение всетерпением и всепрощением, на которые способна только истинная любовь; нежеланием остальных понимать своего близкого и трудностей, которые он на данный момент переживает, и пр. Но «данный момент» может длиться годами и десятилетиями, и картина не меняется.

Причины, по которым человек практически добровольно соглашается взять на себя роль «дополнения» к чужой зависимости, могут крыться в следующем:

  • Страх за жизнь близкого. Нередко люди, страдающие от наркотической, алкогольной, лекарственной или иной зависимости, прибегают к шантажу в попытках добиться желаемого. Они угрожают покончить с собой, если им не дадут возможность «поправить здоровье», снять ломку и пр.
  • Страх потерять смысл жизни. Для многих созависимых болезнь близкого человека — это некая форма самоутверждения. Зависимость позволяет проявить свою заботу, участие, выглядеть в глазах окружающих то жертвой, то героем и, в целом, это позволяет созависимому чувствовать себя более значимым и нужным — жизнь приобретает смысл.
  • Нежелание нести ответственность за собственную жизнь. Ухаживать за наркоманом или алкоголиком (так созависимый называет потакание всем прихотям больного) — это значит иметь оправдание перед самим собой и перед окружающими за отсутствие личной жизни, за материальную неустроенность, за отсутствие образования, карьеры или чего-то другого, что ценится в конкретной социальной среде.

Перечисленный список далеко не полный, и в каждом отдельном случае могут наблюдаться различные комбинации причин. Но тем, кто не утратил здравомыслия и понимает, что дуэт «зависимый + созависимый» — это пара, разрушающая здоровье и жизнь друг друга, следует обратиться за профессиональной помощью.

Особенности лечения созависимости

Обращение именно к квалифицированному клиническому психологу или психотерапевту имеет критическое значения для прогнозов по выздоровлению. Это требование основано на особенностях созависимости.

В первую очередь, необходимо выстроить правильные отношения между созависимым и врачом. Нельзя, чтобы психолог воспринимался как «отдушина». В большинстве случаев созависимый наслаждается своей ролью, даже если не признается в этом окружающим или самому себе. И беседы с психологом, который «все понимает», могут укрепить позицию созависимого.

Поэтому основная задача специалиста на первом этапе лечения — расставить каждый аспект зависимости и созависимости на правильные места, снять пелену иллюзий с глаз созависимого. Но сделать это так, чтобы больной приобрел мотивацию на исцеление и на восстановление нормальной жизни — как своей, так и своего зависимого родственника.

Нельзя терять времени. Созависимость лишь кажется «прихотью» или «глупостью», но она способна повлечь за собой тяжелые, а иногда и трагичные последствия как для самого созависимого, так и для того, на кого направлено его внимание.

Написать в WhatsApp

Выберите филиал медицинского центра


г. Мытищи, улица Рабочая дом 6

Вызвать врача на дом

Заполните пожалуйста все поля.

Вызвать врача на дом

Спасибо. Мы свяжемся с Вами в самое ближайшее время