г. Москва, ул. Годовикова д. 9 стр. 37,    8 (499) 110-09-03
г. Мытищи, улица Рабочая дом 6,    8 (499) 110-09-03
Лицензия Министерства Здравоохранения МО ЛО-50-01-007875 от 21.07.2016

Моя впечатлительность оказалась навязчивым состоянием

С детства я была очень впечатлительным ребенком. Мама так и говорила мне: «Анечка, ты очень впечатлительная». И, знаете, у меня не было причин ей не верить, так как впечатлялась я по поводу и без него. Впрочем, взрослых это не беспокоило. Напротив. В моей комнате всегда был порядок, вещи я складывала в строгой последовательности, известной одной мне. Когда как-то мой младший брат устроил хаос в моем шкафу, со мной приключилась истерика… Тогда никто особо не обращал на это внимание. Ну впечатлительная и впечатлительная, что взять с ребенка. У каждого «цветка жизни» свои особенности.

Когда я окончила школу (естественно, с пятерками, так как я была очень прилежной и щепетильной ученицей), я поступила в университет, закончила его – все, как и планировала. И моя впечатлительность стала возводиться в абсолют. Если раньше я просто была маниакально аккуратной, то с годами стала обрастать повторяющимися действиями, ритуалами, цикличностью разноплановых мыслей. Я постоянно проверяла свои действия (выключила ли газ, положила ли в сумку документы и так далее), все чаще была озабочена мыслями интимного плана, постоянно что-то считала…

Моя мама выглядела напуганной и все чаще вела беседы о том, что с таким характером я никогда не построю своей семьи и не заведу детей. Впрочем, я и сама достаточно критично относилась к себе, замечая, что со мной что-то не так. Но изменить свое поведение я просто не могла, как и отношение к происходящему.

Комментарий врача-психотерапевта отделения реабилитации клиники психиатрии и наркологии «Корсаков» Дмитрия Александровича Фенчука

Комментарий врача-психотерапевта отделения реабилитации клиники психиатрии и наркологии «Корсаков» Дмитрия Александровича ФенчукаНавязчивые мысли и действия могут быть совершенно разными, начиная от слишком частого мытья рук и заканчивая употреблением алкоголя или ритуалами, связанными практически с любой деятельностью. Обсессивно-компульсивному расстройству обычно подвержены интеллектуально развитые, чувствительные, творческие люди. Причинами могут служить психологические травмы, полученные как в детском, так и во взрослом возрасте, сильный стресс, психологическое давление. Также расстройство может быть вызвано генетической предрасположенностью, нарушениями в выработке серотонина и другими причинами.

Детство кончилось…

Так мне исполнилось 30 лет. К этому времени я стала жутко бояться умереть от рака. При этом я с настойчивостью просматривала все возможные видео и передачи об этом заболевании и покрывалась холодным потом во время этого действия. Я стала самым настоящим параноиком. Мои действия стали на 100 % иррациональными, и ко всем моим проблемам добавилось еще и беспокойство на эту тему. Конечно, никто уже не питал иллюзий, что у меня просто такой характер. Вся наша семья понимала, что причина кроется в другом. Стоит ли говорить, что к своему возрасту я была одинока, более того, у меня даже никогда не было серьезных отношений. Все люди казались мне несовершенными существами, рядом с которыми я сходила с ума, ведь они не могли придерживаться такого же порядка, к которому я привыкла, и я просто их изводила. Все отношения были обречены на провал с первого же мгновения.

Комментарий врача-психотерапевта отделения реабилитации клиники психиатрии и наркологии «Корсаков» Дмитрия Александровича Фенчука

Комментарий врача-психотерапевта отделения реабилитации клиники психиатрии и наркологии «Корсаков» Дмитрия Александровича ФенчукаНе ждите, пока ситуация усугубится. Обращаться к специалисту нужно сразу же, как только у вас появились навязчивые мысли, мешающие сконцентрироваться на текущих делах, отнимающие слишком много времени и мешающие полноценно жить, или если ваш родственник начал совершать необычные для него действия.

Еще примерно год я тянула с решением посетить специалиста. Я стала очень непривлекательным с моральной точки зрения человеком, дотошным перфекционистом, который был по максимуму зациклен на своих вопросах. При этом в плане карьеры у меня было все прекрасно. Я безупречно справлялась с поставленными заданиями, была аккуратна и последовательна, что в работе экономиста играет не последнюю роль, обладала высоким интеллектом и быстро продвигалась по карьерной лестнице. Впрочем, подчиненные меня совсем не любили. Они шептались за моей спиной, говоря, что я требую от них невозможного. Наверное, так оно и было, однако для меня все то, что я от них хотела, было не просто возможным, а жизненно необходимым. Почему бы и им не быть особо внимательными к деталям, все тщательно планировать и избегать риска, имея при этом обостренное чувство ответственности? Я этого совсем не понимала, хотя, надо признать, я все-таки отличалась некоторой нерешительностью вкупе с медлительностью. Иногда принять решение было просто невозможно.

К страху заболеть раком и, естественно, умереть от него, добавилась лиссофобия. Я чувствовала, что схожу с ума. Ко всем этим «радостям» присоединялись навязчивые состояния, и, поверьте, они возникали вопреки моему желанию. Они были чужды мне, я постоянно работала над собой, стремясь их преодолеть, но ничего не выходило. Я страдала от страхов болезни, нападения на улице среди бела дня, боялась, что меня уволят, опасалась, что окажусь на грани бедности… Этот список можно продолжать долго. В конце концов я стала даже задумываться о том, что жить так просто не имеет смысла.

Одно из самых правильных решений в моей жизни

Когда ждать чего-то и надеяться на чудо стало уже бессмысленно, я обратилась за помощью к специалистам. Мне попался опытный врач, который определил, что у меня невроз навязчивых состояний. Он объяснил, что собой представляет этот недуг, и я с ужасом узнала все свои симптомы. Пока я боялась сгинуть от рака, меня пожирала совсем другая болезнь. Самое ужасное то, что я вовремя не пошла искать помощи, а варилась в таком состоянии долгие годы, упустив столько возможностей!

Мне было назначено лечение, при этом терапия включала комплексный и индивидуальный подход. Врач учел и мои личностные особенности. Мой случай не был легким – от тех можно избавиться только психотерапевтическими и общеукрепляющими методами. Мне же пришлось потрудиться более серьезно. Врач порекомендовал мне простые, но действенные тренировки, подавляющие навязчивость. Были проведены сеансы гипноза в комплексе с седативными и тонизирующими препаратами. Были в моем «послужном списке» и транквилизаторы с легким антидепрессивным действием.

Комментарий врача-психотерапевта отделения реабилитации клиники психиатрии и наркологии «Корсаков» Дмитрия Александровича Фенчука

Комментарий врача-психотерапевта отделения реабилитации клиники психиатрии и наркологии «Корсаков» Дмитрия Александровича ФенчукаОбсессивно-компульсивные расстройства могут повлечь тяжелые последствия, вплоть до суицида. В своей практике я видел людей с сильнейшей экземой, вызванной навязчивым мытьем рук, пациентов, которые боялись выйти из дома из-за страха, что выход на улицу представляет для них опасность. Оставленное без лечения навязчивое состояние может перейти на психотический уровень и привести к  недееспособности человека.

Не теряйте лучшие годы своей жизни

Признаюсь, я до конца не верила в успех. Мне казалось, что я уже обречена и до конца дней буду страдать от своей «впечатлительности», но, на мое удивление, симптомы стали ослабевать, а некоторые – исчезли полностью. Это было настолько необычное ощущение... Конечно, мне была прописана специальная поддерживающая терапия, и она длилась порядка года. Я сделала все, что мне советовал специалист, начиная с приема препаратов и заканчивая строгим соблюдением установленного режима сна и отдыха. За время лечения я узнала о многих аналогичных случаях, как более легких, так и более серьезных, когда приходилось лечиться в стационаре. Мне пришлось найти более легкую работу, и я видела, с каким облегчением вздохнули мои уже бывшие подчиненные. Одна даже довольно громко прошептала другой что-то о том, что теперь я буду изводить других бедных сотрудников. Перед уходом я искренне попросила у них прощения, ведь именно я неоднократно была причиной слез девушек, работавших под моим начальством, и мои претензии в большинстве случаев были необоснованными. Сегодня я замужем, и у меня годовалый малыш, но воспоминания о том времени вызывают у меня тихий ужас…

В качестве заключения я хотела бы дать советы тем, кто испытывает такие же состояния, как и я, утешая себя тем, что он просто впечатлительный, находится в состоянии стресса или еще какими-то оправданиями. Не теряйте лучшие годы своей жизни – поверьте, вы лишаете себя многих возможностей, вы сами себя загоняете в яму, из которой выбраться смогут далеко не все. Мне повезло: я встретила на своем пути хороших специалистов, меня поддерживали родные и близкие, я смогла собрать последние силы и выйти из весьма непростого состояния. Поэтому, если в вас роятся сомнения, лучше не откладывайте визит к врачу на завтра. Как бы это пессимистично ни звучало, завтра может и не наступить…

  • Илья

    Илья

    Большое спасибо работникам клиники Корсаков (не только врачам) очень хорошо приняли, несмотря на то, что вел я себя прескверно. Но это был не я...
    читать все отзывы
  • Алиса

    Алиса

    Слышала, что женщины более подвержены алкоголизму, но не знала, что может произойти все настолько быстро...
    читать все отзывы
  • Михаил

    Михаил

    Мама (77 лет) находилась центре в течении 30 дней в августе 2018г. Около 3лет назад маме был поставлен диагноз...
    читать все отзывы
  • Людмила

    Людмила

    В ноги кланяюсь все сотрудникам клиник Корсаков за вашу сложную, но такую нужную работу! Вы спасли мою семью!...
    читать все отзывы
  • Ruta

    Ruta

    Слышали о центре Корсакова много хорошего, обратились сюда с последней надеждой. И нам ее дали здесь! В апреле мама прошла лечение, прям максимальное...
    читать все отзывы
  • Диана

    Диана

    Дважды приезжали из Корсакова и делали отцу УБОД, после второго раза когда еле откачали переговорила с доктором и решила, что настал момент...
    читать все отзывы
  • Люда

    Люда

    Муж не пьет год! Я очень рада, он держется и я его поддерживаю тоже, мне курс у психолога очень помог. Дай бог врачам центра Корсакова и медсестрам...
    читать все отзывы
  • Виктория

    Виктория

    Спасибо Сергею Сергеевичу за то,что помог морально настроиться на лечение. Все таки для этого тоже силы душевные нужны, чтобы на целый месяц лечь, хотя мои...
    читать все отзывы
  • Венера

    Венера

    В центре лечился сын. Профессионализм и ответственность - вот основные критерии врачей и всего мед персонала центра...
    читать все отзывы
  • Елена

    Елена

    Вызывала скорую мужу. Приехали быстро, провели детокс, очнулся только с больной головой и ознобом, но уже вменяемым. Сейчас пытаюсь уговорить...
    читать все отзывы
  • Дарья

    Дарья

    Благодаря клинике Корсаков я смогла наконец бросить курить. Стаж небольшой, но самой справится не получалось. Теперь 3месяца без сигарет, а...
    читать все отзывы
  • Эдуард

    Эдуард

    С моей матерью работал Соловьев Антон Владимирович. Вывел из критического состояния. Всегда приветливый и уважительный. После курса дал много...
    читать все отзывы

Главная | Контакты | Вакансии | Клиника "КОРСАКОВ" видео | Карта сайта | 3D Тур по клинике | Родственникам | Пациентам | Интервью | Новости


Лицензия Министерства Здравоохранения Московской области ЛО-50-01-007875 от 21.07.2016

Не является публичной офертой. Имеются противопоказания. Необходима консультация специалиста. Информированное согласие