г. Москва, Угловой переулок дом 27,    8 (499) 110-09-03
г. Мытищи, улица Рабочая дом 6,    8 (499) 110-09-03
Лицензия Министерства Здравоохранения МО ЛО-50-01-007875 от 21.07.2016

Пансионат как спасение. История одной семьи в трех поколениях

«Ты же отдавала мальчишек в детский сад? На целый день? А ты хоть понимаешь, что сейчас твоя напоминает ребенка? И ей тоже нужен хороший присмотр…»

После этих слов нашей соседки (к слову, хорошей маминой подруги) я впервые серьезно задумалась о том, чтобы поместить маму в пансионат. Поверьте, это было решение не из легких. Но, как часто случается в нашей жизни, именно правильные решения даются с самым большим трудом. Я очень люблю свою маму, она дала мне все, и сейчас я просто обязана отплатить ей тем же. А что ей нужно? Постоянная забота… Должный уход… И чувство, что мы ее не бросили.

Расскажу всю историю по порядку.

Ничто не предвещало беды

Меня зовут Алина. Моей маме Ольге сейчас 82 года. Она всю жизнь была активной, деятельной женщиной, сама вырастила нас со старшей сестрой (отец умер, когда мне было 4 года), на пенсии увлеклась цветоводством и даже вырастила комнатную розу, которая принимала участие в международной выставке. У нее, представляете, даже подрабатывать этим получалось: она с удовольствием составляла на заказ цветочные композиции, создавая целый маленький мир.

Я замужем, у меня двое сыновей-школьников. Сестра со своей семьей живет в Европе. Мама жила отдельно от нас, но в одном со мной городе. Мы виделись минимум 2–3 раза в неделю, а то и чаще. Когда она была свободна, то с радостью посвящала время своим внукам. Вообще, мы очень любили собираться одной большой семьей, особенно когда приезжала сестра…

Извините, что так затянула вступление. Перейду к сути. Четыре года назад мама пожаловалась, что пошла в магазин... и по дороге забыла, в какой именно. Ей стало страшно, тем более оказалось, что мелкие провалы в памяти у нее случались и раньше, но она не придавала им значения. Мы долго не тянули и обратились к врачу. Диагноз: болезнь Альцгеймера, начальная стадия.

Как жить с болезнью Альцгеймера

У нас трехкомнатная квартира, поэтому без колебаний забрали маму к себе. Муж безумно хорошо относится к теще, поэтому был только за. Мама для проформы посопротивлялась, мол, чего я вам буду мешать, лучше найдите мне компаньонку… К сожалению, это действительно популярно на Западе, но в России не так и просто сделать. Надо быть полностью уверенным в порядочности женщины, а таких знакомых у нас не было. Маме выделили свою комнату, и она переехала.

Первые полгода все было почти как обычно. Она пила таблетки «для укрепления памяти», возилась с детьми, помогала им с уроками. А потом, во время прогулки, случайно упала. Как это произошло, я толком и не поняла, но после этого началось резкое ухудшение (возможно даже, падение было следствием, а не причиной). Она забывала выключить газ на кухне (пришлось закручивать вентиль), все время пыталась самостоятельно куда-то уйти, и мы потом ее искали по всему району… Стала подозрительной и капризной. Начала кричать на детей. Путала имена, забывала лица давних знакомых. Это все случилось не за один день, ухудшение длилось больше 2 лет, и лекарства не помогали. Самое страшное, что в минуты просветления мама понимала, что теряет себя, и очень сильно переживала по этому поводу. Неоднократно говорила о том, что пожила «уже достаточно».

Когда думаешь, куда уж хуже, начинается еще хуже

Мы с мужем кое-как справлялись, хотя мне пришлось договориться о возможности удаленной работы. У нас это не приветствуется, но я согласилась на уменьшение оклада, поэтому начальник отнесся к моей просьбе снисходительно. Мне было несложно ухаживать и следить за мамой, чтобы она чего не натворила. А потом (как сейчас помню, ровно 1 января, наутро после Нового года) она попыталась встать… и упала. У нее отказали ноги.

И тогда началась борьба за выживание моей семьи. Мне пришлось ухаживать за родным человеком, который тебя еле узнает (мама всегда меня узнавала, но называла разными именами – то сестры, то подруги, а то и вовсе принимала меня… за свою собственную маму), кричит по ночам, пугает детей. Оба сына перестали высыпаться, осунулись, начали получать в школе двойки, чего раньше никогда не было. Муж помогал по мере сил, но мне пришлось полностью забросить работу, а ему – впахивать за двоих. Сиделок мы не нанимали, я все хотела делать сама. При этом пролежни почему-то образовывались, как бы хорошо я за ней ни смотрела. В итоге сорвала себе спину (лежачего, как вы понимаете, надо поднимать, купать, переворачивать), заработала грыжу. Пока лечилась, наняла сиделку. Точнее нескольких, потому что одна оказалась недобросовестной, вторая сама ушла, третья то приходила, то вдруг «заболевала», потом четвертая… Сил уже не было. На самом деле, это очень сложно рассказать. Тем, кто не был в такой или похожей ситуации, сложно будет меня понять. Но я реально уже не выдерживала. И физически, и психологически – не могла смириться с тем, что моя мама уже не совсем «моя». И семья рушилась на глазах.

Комментарий врача-психотерапевта отделения реабилитации клиники психиатрии и наркологии «Корсаков» Дмитрия Александровича Фенчука.

Комментарий врача-психотерапевта отделения реабилитации клиники психиатрии и наркологии «Корсаков» Дмитрия Александровича Фенчука.Пожилые люди могут стать опасны сами для себя и окружающих, уходя из дома и забывая вернуться, выключить газ и пр. Для того чтобы обеспечить необходимый уход и безопасность, родственникам приходится увольняться с работы, уделять больше внимания им, чем себе, разрушая собственную жизнь. Принять решение отдать человека в пансионат стоит тогда, когда становится понятно, что совместное проживание начинает быть в тягость им обоим, но при этом пожилые родственники не могут жить одни в безопасности для себя и окружающих.

Выход есть

В один из сложных моментов и состоялся тот самый разговор с соседкой, с которого я начала свою историю. Если честно, я удивилась. Раньше такой вариант просто не приходил мне в голову! И тут она говорит: «Знаешь, Алина, я уже попросила своих детей отдать меня в пансионат, если у меня начнется деменция. Или просто станет скучно. И пока я в здравом уме, мы вместе нашли такое место и договорились уже с врачами».

Она дала мне контакты, и мы с мужем поехали смотреть условия. Мы очень хотели, чтобы за мамой не просто ухаживали, но и, возможно, помогли ей с медицинской точки зрения. Увидев пансионат вживую, я обалдела. Действительно, совдеповское воспитание оставило свой отпечаток, я представляла себе бедную богадельню, а увидела хороший, по-европейски оборудованный центр. В отдельных палатах там ухаживали за лежачими, а ходячие гуляли, играли в шахматы, вышивали, да и чем только не занимались. С несколькими пациентами мы поговорили, они отзывались о врачах и медсестрах только положительно.

Оставалось самое сложное. Сказать об этом маме.

Комментарий врача-психотерапевта отделения реабилитации клиники психиатрии и наркологии «Корсаков» Дмитрия Александровича Фенчука.

Комментарий врача-психотерапевта отделения реабилитации клиники психиатрии и наркологии «Корсаков» Дмитрия Александровича Фенчука.Если вы решили отдать близкого человека в пансионат, всегда старайтесь говорить ему правду. Правду о своих чувствах, о том, что сейчас происходит. Ведь в большинстве случаев, если пожилой родственник не находится в состоянии деменции, он понимает, что может разрушать жизнь близких ему людей. Вы можете сказать, что в детстве вас тоже любили, но при этом вы были в детском саду. И сейчас ситуация очень похожа. Объясните близкому человеку, что вы его любите и не бросаете, а стараетесь найти место, где ему будет интересно и хорошо, обеспечить безопасность, не оставляя его одного. Расскажите, что будете его навещать, возможно, ездить куда-то вместе в важные дни. Главное, говорить с любовью и не врать, потому что правда выясняется всегда. И когда это происходит, у человека могут возникнуть мысли, что его обманули и избавились от него.

Как она перенесет переезд? Не подумает ли, что мы ее бросили? Может, дома ей все-таки будет лучше? Эти и другие вопросы роились в моей голове, я несколько недель почти не спала. Муж сказал: «Это твоя мама, вам с сестрой и решать. Но я бы не хотел, чтобы наши с тобой дети когда-нибудь страдали с нами. Когда они подрастут, я им об этом обязательно скажу». И я очень благодарна своему любимому за ту поддержку, которую он все это время мне оказывал.

Перевозили маму на специальной машине. Путешествие она перенесла очень хорошо: выглядывала в окошко, спрашивала, куда мы едем, неужели ее наконец-то решили отвезти в Непал (горы были ее давней мечтой, и она частенько об этом вспоминала). К слову, я ей до этого раз 10 рассказала о пансионате, она кивала головой, соглашалась, и… уже к вечеру все забывала.

Комментарий врача-психотерапевта отделения реабилитации клиники психиатрии и наркологии «Корсаков» Дмитрия Александровича Фенчука.

Комментарий врача-психотерапевта отделения реабилитации клиники психиатрии и наркологии «Корсаков» Дмитрия Александровича Фенчука.В пансионатах, домах престарелых пожилой человек может сразу получить необходимую медицинскую помощь, общение с людьми своего поколения, имеющими такие же взгляды, интересы. При этом у него нет чувства вины, что из-за его состояния дети должны изменять свою жизнь, отказываться от карьеры, своей собственной семьи. Поэтому очень часто решение отдать пожилого человека в дом престарелых – это лучшее проявление заботы, любви, чем желание оставить его дома в семье любой ценой.

Устроили маму с максимумом комфорта. Я навещаю ее по 3–4 раза в неделю и обязательно привожу внуков на выходных. Сейчас она в пансионате 3-й месяц, и в любой момент, если что-то пойдет не так, мы готовы забрать ее домой. Но удивительный факт: мне кажется, что маме стало лучше. Нет, конечно, на ноги она не встала (врачи сказали: ноги отнялись окончательно), но узнает меня и называет по имени. Даже моего мужа в прошлый раз узнала. Это действительно достижение.

Я вижу мамину улыбку, когда прихожу, и понимаю: мы сделали для нее все, что должны сделать любящие дети. Но я должна была позаботиться и о своих детях, ведь я их тоже очень люблю. Раньше они боялись своей бабушки, а сейчас при встрече обнимают ее и спорят о том, кто сегодня читает книжку вслух.

Полезная информация от врачей. Медицинский центр "КОРСАКОВ"

Главная | Контакты | Вакансии | Клиника "КОРСАКОВ" видео | Карта сайта | 3D Тур по клинике | Родственникам | Пациентам | Отзывы | Информированное согласие


Лицензия Министерства Здравоохранения Московской области ЛО-50-01-007875 от 21.07.2016