г. Москва, Угловой переулок дом 27,    8 (499) 110-09-03
г. Мытищи, улица Рабочая дом 6,    8 (499) 110-09-03
Консультация врача
8 (499) 110-09-03
Вызвать врача
8 (499) 110-09-03

«Здравствуйте, я алкоголик!» Групповая психотерапия при алкоголизме

Наверное, это приветствие слышали люди, даже незнакомые с проблемой алкоголизма. И это не случайно. Групповая психотерапия (ГПТ) используетсяочень давно наряду с медикаментозной терапией. Она показала свою высокую эффективность при разных формах алкоголизма, ведьработа с проблемой происходит не тет-а-тет с терапевтом, а при поддержке группы.Социальная поддержка – это мощный стимул к преодолению большинства трудностей, связанных с психологической зависимостью от алкоголя.

Обычно группа состоит из 7–12 человек и одного или двух терапевтов, участвующих в работе на разных этапах развития группы. Такой вид терапии подходит для людей, столкнувшихся с чрезмерным увлечением алкоголем, но еще не дошедших до крайних проявлений проблемы. Нельзя насильно ввести человека в группу – выбор должен быть добровольным. Без внутренней мотивации к лечению член группы, как правило, не добивается хороших результатов в работе и тормозит процесс групповой динамики. Закономерно, что во время терапиименяется эмоциональное состояние и мотивация членов группы. Это абсолютно нормальное явление, связанное с прохождением лечения. Страх, тревога, неуверенность в своих силах и боязнь сорваться – это частые спутники терапии, которые без контроля могут стать угрозой на пути к выздоровлению. Именно поэтому на период лечения рекомендуется помещение пациента в стационар.

Групповая психотерапия при алкоголизме

Почему это работает

Групповая психотерапия при алкоголизме – это не только попытка спасти человека от алкоголя, но и его второе социальное рождение. Алкогольная зависимость, особенно в хронической форме, практически всегда приводит к глубокой эмоциональной изоляции человека. Его отношения с окружением рушатся, становятся поверхностными, исчезает доверие. Групповая психотерапия разрывает этот порочный круг, помогая человеку вновь научиться переживать эмоциональную близость (взаимосвязь).

ГПТ помогает алкоголику заново выстроить положительный образ самого себя, избавиться от чувства вины и стыда, которые нередко подталкивают человека к приему алкоголя. Такая терапия помогает человеку осознать свое текущее состояние и реальное поведение, быстро замечая опасные тенденции и разделяя свои опасения с группой.

Наконец, групповая работа помогает повысить индивидуальной уровень мотивации к лечению. В рамках группы развивается атмосфера безопасности и эмоционального принятия, что помогает участникам создать общую историю группы и помочь друг другу прийти к избавлению от проблем зависимости или злоупотребления.

Средства и методы

Во многом эффект зависит не только отпсихотерапевта, но и активности самой группы. Однако, как и любая психотерапия, ГПТ при алкоголизме использует вполне конкретный набор инструментов воздействия:

  • четко определенную структуру занятий;
  • сбор участниками информации о проблемах друг друга;
  • информирование участников по интересующим их вопросам (в рамках алкогольной проблематики);
  • методы убеждения и переубеждения, обнаружения ложных установок;
  • использование конкретных заданий, в том числе и домашних.

В рамках психотерапевтической работы используются методы, ориентированные на прошлое состояние человека и на его будущее. Например, чтобы начать дискуссию, выдаются задания составить небольшую историю о том, почему человек начал выпивать либо к чему он стремится в будущем.В трудные группы нередко приглашаются закончившие лечение пациенты, которые успешно справились со своими проблемами.

Базовый метод работы в группе – это открытая и доверительная беседа. Но он далеко не единственный.Вместе с ним используются следующие техники:

  • психодрама;
  • проективные и коллективные рисунки;
  • ролевые игры;
  • совместные просмотры фильмов (чтение литературы), которые затем обсуждаются.

Занятия могут строиться в рамках определенной тематики, это очень полезно на начальных стадиях работы.В дальнейшем группы приходят к использованию биографических занятий, когда после достижения определенного прогресса начинается совместное изучение историй становления каждого из участников.

Два этапа терапии

В групповой психотерапии алкоголизма есть две ступени лечения:

  • этап осмысления;
  • этап коррекции и решения конкретных проблем.

Первый этап – это путь формирования критического отношения к своему заболеванию. В этот период происходит осмысление проблемы, появляется мотивация к лечению.Этот этап проходят практически все пациенты, которые оказались в клинике, поскольку нередко у них попросту отсутствует установка на трезвость. Из впервые поступивших в клинику спустя некоторое время формируются отдельные группы, приобщающие больных к доверительным отношениям в рамках терапевтического круга и помогающие пациентам адаптироваться к условиям работы.

На втором этапе групповой терапии алкоголизма особое внимание уделяется проблемам личностного и социального характера больных, которые мешают трезвости. На этой стадии упрочняется контакт и доверие между членами группы, а сами отношения начинают исполнять психотерапевтическую роль.

Результаты и долгосрочная перспектива

Ключевые проблемы, которые решаются по ходу всего лечения, – это избавление от зависимости, формирование позитивного образа «я», вторичная социализация и формирование адекватных механизмов борьбы со стрессовыми ситуациями.

Большая часть пациентов возвращается к нормальной жизни. Нередко вчерашние алкоголики полностью отказываются от употребления спиртного, а злоупотреблявшие лица начинают контролировать прием алкоголя.

Безусловно, люди с тяжелым прошлым, отравленным алкоголем, не всегда могут восстановить свой уровень жизни до того, как их поглотила выпивка. Однако порядка 85% пациентов постепенно выстраивают свою новую жизнь приемлемым и безопасным образом, планомерно восстанавливая свои интересы и круг общения. Немаловажно и то, что бывшие члены терапевтических групп сохраняют отношения между собой или поддерживают контакты с лечившими их специалистами.

Это играет важнейшую роль в способности человека самостоятельно обратиться за помощью, когда у него нет сил справиться с текущими проблемами. Может показаться, что попросить кого-либо о помощи не так трудно, однако для людей, которые пережили опыт глубокой самоизоляции из-за своих проблем, этот навык является очень важным.Именно благодаря ему люди могутпризнать наличие трудностей и попросить совета и поддержки у окружения. И совсем не важно, будет ли такой человек искать помощи в семье либо обратится к своим коллегам по терапевтической группе. Групповая психотерапия в сочетании с медикаментозным лечением поможет предотвратить необратимые изменения в когнитивной сфере и личности больного.

Да, психотерапия – это не самый легкий этап в лечении зависимости и злоупотребления алкоголем. Прохождение полного цикла лечения требует определенной выдержки как от пациента, так и от его родственников, однако это один из тех случаев, когда игра стоит свеч. И все же стоит понимать, что групповая психотерапия – это лишь один из методов лечения, который будет эффективен лишь в том случае, если человек сознательно приступает к борьбе со своим недугом. И именно на формирование такой сознательности направлено курсовое лечение в клинике.