г. Москва, улица Машкова дом 22,    8 (499) 110-09-03
г. Мытищи, улица Рабочая дом 6,    8 (499) 110-09-03
Лицензия Министерства Здравоохранения МО ЛО-50-01-007875 от 21.07.2016

Неблагополучное благополучие

Благополучие семьи оценивается по множеству критериев, и у каждого они свои. Для одних удачная семья – это социальное равенство супругов, для других – общность интересов, для третьих – дом, который полная чаша. Но существует общий для всех показатель благополучия – теплые и доверительные отношения с детьми. Считается, что в успешных семьях дети полностью застрахованы от уличной жизни, наркотиков, правонарушений и прочего, что ассоциируется исключительно с асоциальными элементами. Но это совершенно не соответствует реальному положению вещей. И подростки из благополучных семей уязвимы так же (если не сильнее), как и дети из проблемных семей.

Что происходит

14–18 лет – это не просто числа, разграничивающие возрастные периоды. Для самого подростка это огромный отрезок времени, в течение которого он переживает глубокий внутренний конфликт, личностный кризис и противостояние между детством и юношеством.

Важно помнить, что это естественный процесс и в нем нет ничего ненормального или нездорового. Такой кризис носит формирующий и определяющий характер, без проживания каждого этапа переходного периода подросток не способен стать взрослой, зрелой личностью.

С 11–14 лет (начало вступления в переходный период очень индивидуально) подросток начинает дистанцироваться от себя-ребенка, но еще не ощущает себя в достаточной мере взрослым для того, чтобы не искать постоянного подтверждения этому извне. Пока что он видит себя взрослым только через призму своего окружения – если оно считает его взрослым и самостоятельным, все отлично. Но если окружение каким-либо образом идентифицирует его как ребенка, подросток начинает самоутверждаться с помощью любых доступных ему способов. Это может быть бойкотирование взрослых правил, присоединение к какой-либо неформальной группировке, отказ посещать школу и все что угодно, чтобы сказать: «Я позволяю себе делать это, потому что я уже взрослый».

Это причина эмоциональной нестабильности, «раскачивания» поведения по всей шкале от идеального ребенка до асоциального типа, неспособности контролировать собственные реакции. Дополните это гормональной бурей, которая бушует в организме подростка, и вы получаете взрывчатую смесь, которая может привести к катастрофе.

В этом возрасте у вашего сына или дочери происходит переоценка ценностей. Ребенок отдаляется от семьи, готовя себя таким образом к будущей самостоятельной жизни. Но каким бы взрослым и самодостаточным он ни казался, он продолжает выбирать наиболее комфортную психологическую обстановку.

Но где именно он будет чувствовать себя комфортнее всего? Это может быть спортивная команда, членом которой он является, или коллектив единомышленников, вместе с которыми подросток ставит здоровые цели и стремится к ним. Но при неблагоприятном стечении обстоятельств такой зоной комфорта может стать подвал, где он будет проводить время за курением, выпивкой, азартными играми.

Но почему же дети из благополучных семей, воспитанные порядочными и образованными родителями, выбирают путь саморазрушения?

К сожалению, именно благополучие семьи, которое нередко существует только в сознании родителей, становится наиболее распространенной причиной перехода ребенка на темную сторону.

Благополучие семьи

Где корни проблемы

Даже самые любящие и заботливые родители допускают ошибки, следствием которых могут стать испорченные отношения с ребенком и полная потеря контакта с ним.

Тарифы на любовь. Ритм современной жизни, необходимость обеспечивать семью, стремление реализовать свои деловые качества часто заставляют родителей основное время уделять не семье, а карьере. Но ребенок не остается без внимания. Правда, чтение сказок на ночь и воскресные посещения зоопарка или цирка ему заменяют материальные блага в виде электронных гаджетов, дорогих подарков и пр. Родители в полной мере успокаивают свою совесть и заглушают чувство вины: «Я не могу проводить с ребенком достаточно времени, но я показываю ему свою любовь и заботу».

Нет, не показываете. Вы предлагаете суррогат внимания, которое ребенку нужно получать в естественном виде – в разговорах с родителями, в совместном планировании праздников и выходных, в семейных обедах и ужинах, в обсуждении прошедшего дня. Не получая всего этого, ребенок постепенно дистанцируется от родителей и действительно учится находить удовольствие в материальных эквивалентах родительской любви. Но как только ему представится возможность получить внимание от кого-либо другого, он не сможет устоять. Кем будет этот человек или люди – вопрос везения. Но реалии таковы, что подросткам часто предлагают «поддержку» те, кто тянет их за собой на социальное дно.

Помните: заботу нельзя купить или продать. Ее можно только проявлять, и это не имеет ничего общего с подарками, облегчающими совесть.

Авторитет по умолчанию. «Не каждого из нас учили ценить родителей, уважать их и быть благодарными за то, что они делают для нас изо дня в день. Но мы любим их и испытываем к ним почтение, это само собой разумеющееся. А у большинства современных детей и подростков, к сожалению, атрофирована способность ценить родителей». Так или примерно так думают многие родители, оправдывая пренебрежительное или откровенно агрессивное отношение к себе своих подросших детей.

Но если мысленно вернуться в детство и рассмотреть его в деталях, только глазами не ребенка, а уже взрослого человека, вы можете изменить свое мнение.
Если у вас зародилось уважение и теплые чувства к отцу и матери, это может означать только одно: они заслужили это своими поступками. И ваш ребенок может не видеть в вас того, что видели в своих родителях вы: честность по отношению к другим людям, твердые моральные принципы, трудолюбие, взаимную заботу отца и матери друг о друге, внимание к вашим повседневным занятиям или проблемам и многое другое.

Видит ли подобное ваш ребенок? Или же вы учите его честности и справедливости и тут же, отвечая на телефонный звонок, принимаетесь сплетничать с подругой об общих знакомых? А может, вы рассказываете ему о важности доброты, о необходимости помогать нуждающимся, но при этом отшвыриваете ногой с пути бездомного котенка?
Если да – вариантов развития событий только два: ваш ребенок скопирует вашу модель поведения и возьмет ее за образец, либо вы потеряете в его глазах авторитет, и он пойдет по своему пути, не взяв вас в попутчики.

Помните: уважение к родителям не возникает из ниоткуда и не исчезает без причин.

Следствие ведут… родители. Многие родители замечают, что при вступлении в подростковый период в ребенке появилась скрытность. Он раздражается, когда вы заходите к нему в комнату, агрессивно реагирует на самые невинные вопросы о том, как или с кем он проводил свободное время, и пр. Постепенно он полностью вытесняет отца и мать из своего круга общения, отделываясь шаблонными фразами и объяснениями.

Отсутствие доверительных отношений между родителями и детьми – одна из самых серьезных проблем, последствия которой невозможно спрогнозировать. Но если такая ситуация началась только в переходном периоде, возможно, вы сами спровоцировали ее.
Например, тем, что забыли: под одной крышей с вами живет уже не маленький ребенок, а почти взрослый человек. И ему нужно личное пространство, границы которого вы, сами того не замечая, нарушаете. Вы привыкли входить в комнату сына или дочери без стука; отвечать на звонок по его телефону, пока он в ванной; проверять школьный дневник или делать уборку в его шкафу в отсутствие ребенка; покупать ему одежду, которая, по вашему мнению, ему понравится. Такие невинные с вашей точки зрения действия, по мнению подростка, непосредственная угроза его личному пространству.

Особенно опасно, если недоумение или обида по поводу внезапной скрытности ребенка толкает вас на решительные и далеко не всегда уместные действия – выяснение деталей личной жизни сына или дочери у его друзей, попытки взломать его пароль на странице в соцсети, обыскать комнату и пр. В этом случае дистанция между вами станет напоминать пропасть, которую вы преодолеть не можете, а ваш ребенок не хочет.

Помните: подросток очень чувствителен к нарушению границ его личного пространства. Контролируйте ребенка, но уважайте его желания, и он обязательно оценит это, проявляя все больше доверия и уважения к вам.

Я буду твоим другом. Вряд ли существуют родители, которые сознательно бы отказались быть друзьями для своих детей. Но попытки сдружиться иногда приобретают настолько гротескный характер, что заранее обречены на провал.

Самой распространенной ошибкой родителей в этом случае является имитация общности интересов с подростком. Мать или отец, обеспокоенные все более очевидным отдалением ребенка, резко меняют модель поведения, и вот уже мать подсаживается к дочери для совместного просмотра подросткового сериала, а отец пытается освоиться в недавно вышедшей компьютерной игре. Отец, который внезапно становится рубахой-парнем, и мать, которая пытается примерять на себя роль подружки дочери-подростка, вызывают у детей только настороженность и крайнее чувство неловкости, если это происходит на глазах их друзей. Вторая крайность из этой же категории – попытки родителей приобщить детей к собственным занятиям. Отец принудительно заставляет сына ездить с ним на рыбалку или смотреть вместе с ним футбольные матчи, а мать пытается приучить дочь к походам по магазинам, уходу за собой и другим занятиям, которые нравятся ей самой.

Обе модели формирования дружеских отношений с подростками крайне редко приводит к истинной дружбе. Чаще всего следствием таких надсадных попыток сблизиться с подростком является только увеличение дистанции между ребенком и родителями.

Помните: у ребенка есть право на собственные интересы. И если они не совпадают с вашими или кажутся вам несерьезными, от этого не становятся менее важными для подростка.

Как распознать проблему

Поведение подростка может в принципе выглядеть подозрительным. Он становится более стеснительным, что касается вопросов собственного тела, отношений с противоположным полом, в нем прослеживается даже некоторая нелюдимость. Но в то же время у него проявляются замашки цербера, как только кто-то посягает на его личное пространство, желание бравировать своей взрослостью перед друзьями и попытки устраивать бунт по любому, самому незначительному поводу.

На фоне такого поведения сложно заметить, когда что-то действительно идет не так, или отличить нормальные подростковые реакции от реальной проблемы.

Но существуют несколько маркеров, которые с высокой степенью вероятности указывают на то, что ваш подросток попал под дурное влияние или находится на грани личностной катастрофы. Обратите на них внимание.

Смена приоритетов. В подростковом возрасте естественно угасание интересов к учебе, каким-либо детским увлечениям. Но это происходит не в один момент.
Настороженность должна вызвать резкая смена интересов, которые чаще всего прямо противоположны прежним и носят негативный характер. Это может быть кардинальная трансформация имиджа, внезапный интерес к музыке или фильмам, в которых пропагандируется насилие, и другие увлечения, которые прежде не были свойственны вашему ребенку.

Неряшливость или чрезмерная чистоплотность. И то и другое может указывать на употребление токсических веществ. При увлечении наркотиками или алкоголем подросток естественным образом теряет интерес к своему внешнему виду. И еще недавно аккуратный мальчик или девочка может забывать расчесаться или почистить зубы. Но таким же угрожающим может быть и чрезмерный интерес к гигиене и внешности. В лучшем случае это влюбленность, желание нравиться противоположному полу, попытка подражать любимом персонажу сериала или кино. В худшем – это стремление замаскировать посторонние запахи частой чисткой зубов и продолжительным душем.

Внезапное снижение успеваемости. Если подросток прежде был в числе успевающих учеников и вдруг начал получать плохие отметки, причина только одна. Что-то не позволяет ему поддерживать интерес к учебе. Это могут быть конфликты в школе, появление новых знакомых, которые с пренебрежением отзываются о «ботанах», приобретение вредных привычек, которые снижают интеллект (употребление алкоголя или наркотиков, курение, чрезмерно большое количество времени, проводимое за компьютерными играми, и пр.).

Ни один из этих признаков сам по себе не свидетельствует о наличии проблем в жизни у подростка. Но каждая из них в сочетании с отсутствием теплых и доверительных отношений в семье – практически со 100-процентной точностью указывает на необходимость обратиться за помощью.

Как решить проблему

К сожалению, само существование проблемы признается, когда она уже приобрела статус критической. И обращение за помощью происходит в случаях, когда подросток уличен в употреблении наркотиков, неоднократно был замечен в состоянии алкогольного опьянения или же когда он преступил черту закона. Самостоятельное решение проблемы в кругу семьи чаще всего невозможно, а при неблагополучном развитии событий способно даже привести к ухудшению ситуации (побегом ребенка из дома, попытками суицида и пр.). Поэтому важно поручить восстановление доверительных и теплых отношений с ребенком профессионалам.

Первую консультацию с клиническим психологом лучше провести без подростка. На фоне семейных скандалов, чувства собственной беспомощности или злости по отношению к родителям он может воспринять предложение о посещении психолога как попытку обвинить его в душевном нездоровье и ненормальности.

На первичной консультации врач оценивает особенности конкретного случая и дает рекомендации родителям касательно того, как вывести ситуацию за рамки острого конфликта. При последующих визитах к специалисту проводятся беседы с подростком (как наедине с психологом, так и в присутствии родителей). Но самое важное – вовремя распознать проблему и не игнорировать признаков того, что в отношениях с ребенком у вас назревает или уже назрел кризис. Вовремя замеченные трудности помогут не допустить трагического развития событий и вернуть мир и любовь в семью.

  • Илья

    Илья

    Большое спасибо работникам клиники Корсаков (не только врачам) очень хорошо приняли, несмотря на то, что вел я себя прескверно. Но это был не я...
    читать все отзывы
  • Алиса

    Алиса

    Слышала, что женщины более подвержены алкоголизму, но не знала, что может произойти все настолько быстро...
    читать все отзывы
  • Михаил

    Михаил

    Мама (77 лет) находилась центре в течении 30 дней в августе 2018г. Около 3лет назад маме был поставлен диагноз...
    читать все отзывы
  • Людмила

    Людмила

    В ноги кланяюсь все сотрудникам клиник Корсаков за вашу сложную, но такую нужную работу! Вы спасли мою семью!...
    читать все отзывы
  • Ruta

    Ruta

    Слышали о центре Корсакова много хорошего, обратились сюда с последней надеждой. И нам ее дали здесь! В апреле мама прошла лечение, прям максимальное...
    читать все отзывы
  • Диана

    Диана

    Дважды приезжали из Корсакова и делали отцу УБОД, после второго раза когда еле откачали переговорила с доктором и решила, что настал момент...
    читать все отзывы
  • Люда

    Люда

    Муж не пьет год! Я очень рада, он держется и я его поддерживаю тоже, мне курс у психолога очень помог. Дай бог врачам центра Корсакова и медсестрам...
    читать все отзывы
  • Виктория

    Виктория

    Спасибо Сергею Сергеевичу за то,что помог морально настроиться на лечение. Все таки для этого тоже силы душевные нужны, чтобы на целый месяц лечь, хотя мои...
    читать все отзывы
  • Венера

    Венера

    В центре лечился сын. Профессионализм и ответственность - вот основные критерии врачей и всего мед персонала центра...
    читать все отзывы
  • Елена

    Елена

    Вызывала скорую мужу. Приехали быстро, провели детокс, очнулся только с больной головой и ознобом, но уже вменяемым. Сейчас пытаюсь уговорить...
    читать все отзывы
  • Дарья

    Дарья

    Благодаря клинике Корсаков я смогла наконец бросить курить. Стаж небольшой, но самой справится не получалось. Теперь 3месяца без сигарет, а...
    читать все отзывы
  • Эдуард

    Эдуард

    С моей матерью работал Соловьев Антон Владимирович. Вывел из критического состояния. Всегда приветливый и уважительный. После курса дал много...
    читать все отзывы

Главная | Контакты | Вакансии | Клиника "КОРСАКОВ" видео | Карта сайта | 3D Тур по клинике | Родственникам | Пациентам | Отзывы | Информированное согласие


Лицензия Министерства Здравоохранения Московской области ЛО-50-01-007875 от 21.07.2016

Не является публичной офертой. Имеются противопоказания. Необходима консультация специалиста.