г. Москва, Угловой переулок дом 27,    8 (499) 110-09-03
г. Мытищи, улица Рабочая дом 6,    8 (499) 110-09-03
Консультация врача
8 (499) 110-09-03
Вызвать врача
8 (499) 110-09-03

Терапия семейных конфликтов – это не сор из избы

Терапия семейных конфликтовСемью можно сравнить с организмом, в котором каждый отдельный орган выполняет свои функции и имеет огромное значение для здоровья всей системы в целом. Но когда семью одолевают «физические недуги» (необходимость поправить материальное положение, сменить жилье и пр.), мы без малейших сомнений доверяем решение проблем посторонним людям, справедливо полагая, что финансовый консультант, банковский специалист или риелтор лучше осведомлены о том, как исправить ситуацию.

Но совершенно иначе все выглядит, когда речь идет о психологических проблемах в этом «организме». Мы готовы годами их игнорировать или использовать приемы самолечения, полностью теряя контроль над ситуацией. Почему же мы не обращаемся к тому, кто действительно может помочь, к психологу?

Барьеры на пути исцеления

Причин, по которым вся семья или отдельные ее члены не готовы принять помощь специалиста, огромное множество. Но самыми актуальными остаются следующие барьеры.

Психолог – чужой человек. Особенности воспитания во многих семьях и особенности нашей культуры в целом диктуют нам ряд правил. Например, задушевные разговоры следует вести только с теми, с кем у нас тесная эмоциональная связь, – с близкими друзьями и родственниками. Любые другие варианты классифицируются как «выносить сор из избы» и считаются неприемлемыми. Но что, если именно отсутствие взаимопонимания между близкими людьми стало причиной проблемы? Или если многочасовые разговоры ни к чему не привели? Психолога следует воспринимать не как чужого человека, а как специалиста, способного найти выход из ситуации, которая кажется безвыходной. Так же как врача, к которому вы обращаетесь с физической болью. Только с той разницей, что психолог занимается лечением других недугов – нарушающих ваш душевный покой, лишающих сна и окрашивающих жизнь в серые краски.

Психолог уже не поможет. Развитие любой конфликтной ситуации, пущенной на самотек, можно спрогнозировать со 100-процентной точностью. Она приобретает критические масштабы, и специалист в области семейных конфликтов действительно не всегда сможет вернуть нормальные отношения между всеми сторонами конфликта, особенно если процесс разрушения семьи длится годами. В таких случаях поздно советовать обратиться к психологу с целью решить проблему – время упущено. Но специалист поможет выйти из этой ситуации без потерь – без трансформации обиды и злости в клиническую депрессию, с желанием идти вперед, оставив прошлое в прошлом.

Решение проблем займет годы. Принято считать, что курс семейной терапии – это совместные посещения супругов кабинета психолога в течение нескольких лет. В некоторых случаях устранение проблем действительно может занять длительное время – это напрямую зависит от того, как долго конфликт назревал и разрастался до размеров непреодолимого препятствия к взаимопониманию. Но во многих случаях неоценимую помощь окажет даже одно посещение врача. Психолог поможет разобраться в вашем собственном отношении к конфликту, какой выход из ситуации вы считаете наиболее благоприятным и почему, и даст рекомендации касательно того, как поступить, чтобы не усугубить проблему. Даже одна консультация сделает возможным взгляд со стороны и даст вам понять, что поддержка и квалифицированная помощь всегда вам доступны. Одно лишь это обеспечивает снижение уровня стресса и позволяет поступать рационально, вне рамок личных обид.

Другие члены семьи против психотерапии. Семейная терапия действительно желательна при участии всех членов семьи. Желательна, но не обязательна. Вам следует четко понимать: если что-либо в отношениях с мужем/женой, ребенком, родителями или другими членами семьи доставляет вам психологический дискомфорт – это ваша личная проблема. И вы имеете полное право ее решать и обращаться за помощью вне зависимости от мнения близких. Классическим примером таких ситуаций является супружеская измена, при которой изменившая сторона считает свой поступок минутной слабостью, не влияющей на семейные отношения и не требующей ничего, кроме «Извини, это больше не повторится». А другая сторона, эмоционально, материально или психологически зависимая от первой, вынуждена сохранять видимость прощения и спокойствия, при этом глубоко страдая и загоняя себя в депрессию. В этом случае помощь специалиста не просто желательна, а необходима. Длительное подавление эмоций может выплеснуться наружу самыми разнообразными проблемами. И не только психологического характера. Поэтому неважно, готовы ли другие члены семьи поддержать вас в вашем желании облегчить ваше состояние – вы должны обратиться за помощью.

Стыд. Проблемы бывают разными. Некоторые из них относятся к категории глубоко личных. И даже интимных. Неважно, что именно вы вкладываете в понятие интимности – неспособность выстроить отношения с приемным ребенком, неумение держать себя в руках во время шопинга и бесконечные материальные проблемы, связанные с этим, или собственную сексуальную ориентацию. Но все это объединяет одно: стыд и страх. Стыд касательно того, что проблему необходимо озвучить вслух и таким образом «официально» признать ее существование. И страх, основанный на том, что каким-то образом окружающие вас люди смогут узнать о вашей проблеме и осудить или отвернуться.
Эти чувства понятны, но задача психолога – не осудить вас, а помочь вам увидеть внутренний или внешний конфликт как нечто, имеющее право на существование. Это не ошибка: любой человек может попасть в сложную ситуацию, и наличие проблем не делает его уникальным или плохим. Так же как отсутствие неприятностей не делает человека автоматически хорошим. При работе с такими ситуациями психолог выводит вас за рамки оценочных суждений, когда вы сами себя или близкого вам человека оцениваете с точки зрения общепринятых критериев. Это позволяет, образно говоря, на несколько шагов отойти от ситуации и увидеть ее не фрагментарно, а в целом. И понять, что она не настолько страшна или постыдна, как вам кажется.

фото

Когда нужна семейная терапия

Основным критерием, который определяет необходимость в психотерапии, является ваше личное чувство дискомфорта в отношениях с близкими людьми. Это не обязательно конфликты с супругом или родителями – это может быть любой человек, кого вы считаете членом своей семьи. И конфликт не означает очевидных «военных действий» в виде ссор, оскорблений или рукоприкладства. Это может быть понимание того, что ваши потребности игнорируются, ваше мнение не принимается во внимание. Или, наоборот, что это у вас возникает желание игнорировать желания кого-либо из членов семьи, или уверенность в том, что этот человек не имеет права на собственное мнение.

Итак, с какими проблемами вы можете обратиться к психологу?

  • Конфликты с супругом/супругой. Как сказано выше, это может быть как очевидный конфликт, так и холодная война, но основным маркером является постепенно нарастающее чувство отчуждения, непонимания и равнодушия.
  • Супружеская измена. Это наиболее частая ситуация, с которой пытаются справиться самостоятельно, доводя ее до состояния острого семейного кризиса.
  • Конфликты с родственниками супруга/супруги. Ситуация, когда родители или другие родственники мужа или жены не принимают вас, очень распространена. Это может оказать огромное влияние как на семейную жизнь в целом, так и на ваше душевное равновесие.
  • Манипуляции со стороны родственников. Как правило, в эту опасную игру вовлечены дети и родители. При этом преимущественно первые подвергаются манипуляциям в виде «Я ради тебя ночами не спала», имитации скачков давления при несогласии ребенка с мнением родителя и пр. Защитить себя от своего рода психологического вампиризма очень важно, чтобы не разрушить отношения с родителями и при этом не позволить им и дальше влиять на вашу самостоятельную жизнь.
  • Проблемы переходного возраста. Неспособность найти взаимопонимание с подросшим ребенком, появление у него сомнительных новых друзей, замкнутость сына или дочери, какие-либо признаки, прямо или косвенно указывающие на его увлечение алкоголем или наркотиками.
  • Смерть близкого человека. Горе – чувство, с которым легче всего справиться рядом с близкими людьми. Но когда горе затронуло всех членов семьи, создать взаимную поддержку особенно важно.
  • Развод пары. Если решение о разводе уже принято и оно окончательно, следует подумать о наиболее сильно пострадавших сторонах семейного краха – детях. Они наиболее уязвимы в ситуации, когда родители становятся чужими людьми друг для друга или, что еще хуже, врагами. Нельзя допустить, чтобы расставание супругов привело к психологическим, эмоциональным и поведенческим проблемам у детей и отразилось на всем их будущем.

Каждый раз, когда к вам приходит мысль о посещении психолога, она появляется неспроста. И даже если вы просто ждете чей-то помощи и не получаете ее или не испытываете облегчения от нее – вы должны понимать, что время пришло. Пришло время обратиться к специалисту, который на профессиональном уровне проведет работу с возникшими у вас проблемами и вернет мир вашей душе. Не нужно ждать, когда ситуация разрастется до глобальных размеров и подчинит себе всю вашу жизнь. Опередите неприятности и не дайте им шанса встать на вашем пути: терапия семейных конфликтов – это не сор из избы. Это сор из вашей жизни.