г. Москва, Угловой переулок дом 27,    8 (499) 110-09-03
г. Мытищи, улица Рабочая дом 6,    8 (499) 110-09-03
Лицензия Министерства Здравоохранения МО ЛО-50-01-007875 от 21.07.2016

…Все будет хорошо, если человек сам этого захочет

Запах хвои и мандаринов, разноцветные огни салютов, брызги шампанского… Наверное, именно это представляет практически каждый человек, когда слышит о приближающихся новогодних праздниках. Но у этой яркой медали есть и обратная сторона. Из-за длительных выходных многие люди начинают злоупотреблять алкогольными напитками, в т. ч. приобретать суррогатный алкоголь, сильно рискуя своим здоровьем. О последствиях интоксикации, влиянии суррогатов на организм, необходимом лечении рассказал врач реаниматолог-анестезиолог, нарколог Антон Владимирович Соловьев.

Расскажите, пожалуйста, что понимается под суррогатным алкоголем.

Антон Владимирович СоловьевСуществуют две группы суррогатных алкогольных напитков. К первой относятся суррогаты, содержащие этанол. Соответственно, это все, что содержит этиловый спирт, например продукты перегонки, одеколоны, лосьоны, спиртовые лекарственные настойки и многое другое. Ко второй группе относятся суррогаты, которые содержат не этиловый спирт, а химические соединения – альдегиды, углеводороды, этиленгликоль и метиловый спирт. Назовем их вторичные спирты, т. е. суррогаты без этанола. В связи с этим проявления интоксикации будут различны как в первом, так и во втором случае. Отравления вторичными спиртами гораздо тяжелее, чем содержащими этанол, и приводят к летальному исходу чаще и быстрее, причем за короткий промежуток времени.

Насколько распространена проблема отравлений суррогатным алкоголем?

В настоящее время проблема существует. Не могу сказать, что она глобальна, но такие случаи регулярно регистрируются. Я связываю это с тем, что на сегодняшний день акцизы на качественный алкоголь достаточно высокие. Люди, которые не готовы тратить на него деньги, приобретают суррогаты. Они занимаются самогоноварением, которое было популярно ранее, покупают дешевые алкогольные напитки, состав которых совершенно непонятен, и, соответственно, увеличивают риск употребления суррогатного алкоголя и отравления им.

Может ли человек сам определить разницу между суррогатным и обычным алкоголем?

Изначально при употреблении ее нет, но спустя некоторое время у человека, употреблявшего обычный алкоголь, наступает своеобразная эйфория, чувство опьянения и т. д. А у человека, который выпил суррогатный алкоголь, эйфория очень быстро сменяется возбуждением. При отравлении метиловым спиртом, метанолом, что встречается чаще всего, у пациента наблюдается возбуждение, переходящее в оглушение, ступор, то есть в потерю сознания. Также у человека возникает сильная сухость во рту, тошнота, рвота, расширяются зрачки. Это обусловлено воздействием метанола на нервную систему, поэтому проявления интоксикации нарастают, чего обычно не происходит при умеренном употреблении этилового спирта.

Как суррогатный алкоголь влияет на организм?

При употреблении обычного алкоголя происходит растормаживание нервной системы, пациенты приходят в состояние эйфории, по большей части получают удовольствие. При употреблении суррогатного алкоголя возникают симптомы интоксикации, способной привести к летальному исходу, что происходит достаточно часто без своевременной медицинской помощи. При употреблении метилового спирта летальная доза составляет от 100 до 150 миллилитров. Для людей, употребляющих суррогаты, это абсолютно нормальное количество. Проявления отравления начинаются практически сразу. Летальный исход может наступить через 15–20, максимум 30 минут. Люди начинают терять сознание, у них появляется тошнота, рвота, боли в животе. Могут появиться боли в пояснице. Метанол не только нейротоксичен, то есть действует на нервную систему, но и нефротоксичен, то есть поражает почки. Из-за этого люди умирают от острой почечной недостаточности.

Какая помощь оказывается при отравлениях?

При отравлениях алкоголем, содержащим этиловый спирт, необходимо как можно быстрее вывести его из организма. Проводится инфузионная терапия, промывание желудка, введение антидотов, сорбентов и так далее. При отравлении метиловым спиртом важна оперативность действий. Если люди успевают обратиться в стационар или вызвать врача на дом, а также есть четкое понимание, что причиной отравления стал именно метиловый спирт, пациенту может даваться 30 мл обычной водки либо 30 % этилового спирта, т. к. антидотом к метанолу, метиловому спирту, является этиловый спирт. Далее необходима интенсивная терапия в условиях реанимации, где также проводится промывание желудка, введение сорбентов, форсированный диурез (интенсивная инфузионная терапия с использованием мочегонных средств), чтобы как можно быстрее вывести суррогаты из организма. Также, помимо этого, используются средства гемосорбции, гемодиализ. Потому что в случае отравления метиловым спиртом, как я уже говорил, в первую очередь страдают именно почки. И если не оказать помощь вовремя, человек может просто погибнуть.

Что бы Вы хотели сказать людям перед наступающими праздниками?

В первую очередь важно понимать, что все хорошо в меру. Если человек решил выпить на Новый год, это должен быть качественный, проверенный алкоголь. Ни в коем случае нельзя размениваться на дешевые напитки от совершенно неизвестных производителей, т. к. человек рискует именно своим здоровьем и больше ничем. Возможно, те, кто изготовил алкоголь, будут наказаны, но человек, который его употребил, может об этом уже не узнать. Люди должны более серьезно относиться к своему здоровью и понимать, что алкоголь нужно принимать с умом. Как говорили врачи древности, «Все – яд, все – лекарство; то и другое определяет доза», поэтому все хорошо в меру. Если Вы хотите выпить на Новый год, не нужно использовать для этого большое количество алкоголя, смесь легких вин и тяжелых крепких алкогольных напитков. Во всем должна быть культура, в том числе и культура пития. Поэтому я считаю, что все будет хорошо, если человек сам этого захочет.

Главная | Контакты | Вакансии | Клиника "КОРСАКОВ" видео | Карта сайта | 3D Тур по клинике | Родственникам | Пациентам | Отзывы | Информированное согласие


Лицензия Министерства Здравоохранения Московской области ЛО-50-01-007875 от 21.07.2016