г. Москва, Угловой переулок дом 27,    8 (499) 110-09-03
г. Мытищи, улица Рабочая дом 6,    8 (499) 110-09-03
Лицензия Министерства Здравоохранения МО ЛО-50-01-007875 от 21.07.2016

Game over, или Как бороться с заменой

Когда я вышла замуж, жизнь казалась мне радужной и безоблачной. Сейчас я сама понимаю, на сколько моментов я просто закрывала глаза. Мне хотелось семейного счастья, поддержки и опоры… Наверное, я сама виновата в таком результате, но пришлось все же признать: мой муж – игроман.

Мой паладин в сияющих доспехах

Я познакомилась со своим будущим мужем достаточно банально, учитывая современные реалии, – на встрече в реальности одной из гильдий популярной сетевой игры в жанре ММОРПГ. Для меня Николай сразу стал героем. Ведь я была просто девчонкой, которая недавно вступила в их гильдию и училась работать в команде.

Меня восхищало, с какой слаженностью работали группы, проходили подземелья… Я видела только героев в сияющих доспехах, которые делали это во много раз лучше меня. И я не задумывалась, как много времени и сил нужно было потратить для достижения этой слаженности.

Много ли нужно 18-летней девушке, чтобы прийти в восторг? В моем случае ответ оказался однозначным – увидеть воочию человека, который много раз спасал твою жизнь, помогал в прохождении заданий и был одним из топовых игроков на сервере.

К тому же Николай оказался балагуром, душой компании, рассказывал анекдоты, давал советы, не забывал всем наливать, произносить забавные тосты и весь вечер придумывать интересные занятия для всех присутствующих.

Я не знаю, каким образом он выделил именно меня, но после этого вечера во время каждого игрового сеанса я удостаивалась самого пристального внимания. Развитие моего персонажа пошло вперед семимильными скачками, ведь мне давали толковые советы, подсказывали лазейки, да и банально охраняли во время выполнения квестов. К сожалению, я не понимала тогда, что это, по сути, единственный способ общения, доступный Николаю, и просто думала: «Какой мужчина…»

Когда мы перевели наше общение в реальность, я начала замечать кое-какие странные моменты в поведении, от которых просто отмахивалась, как от несущественных деталей. Свидания были короткими, а еще оказалось, что моему избраннику достаточно трудно найти общий язык с неиграющими людьми. Например, мои друзья так и не поняли, что я в нем нашла.

Совместное времяпровождение в игре было более захватывающим. Общение, шутки на околоигровые темы, героическое поведение… Все то же, что меня поразило в первую нашу реальную встречу. В один прекрасный момент я получила из рук своего паладина золотое обручальное кольцо и ответила согласием на предложение выйти замуж. В реальности кольцо я покупала себе сама…

Комментарий врача-психотерапевта отделения реабилитации клиники психиатрии и наркологии «Корсаков» Дмитрия Александровича Фенчука

Комментарий врача-психотерапевта отделения реабилитации клиники психиатрии и наркологии «Корсаков» Дмитрия Александровича ФенчукаЭта проблема распространена достаточно широко. С каждым месяцем, с каждым годом с ней сталкиваются все больше и больше людей. Во-первых, это связано с развитием индустрии, а во-вторых, с общей невротизацией населения, которая происходит из-за стремительных изменений окружающего мира, которые происходят намного быстрее, чем когда-либо в обозримом прошлом. В чем привлекательность виртуального мира, почему люди уходят туда так легко и с таким удовольствием? Во-первых, он безопасен. Человека не могут убить, ему не больно, он может делать все что угодно. Его никто не ругает и не наказывает за ошибки. А во-вторых, в виртуальном мире можно быть любым: сильнее, богаче, т. е. лучше, чем на самом деле, проявлять чувства, о которых тяжело говорить в обычной жизни. Можно быть таким, каким не получается стать в реальности, прикладывая минимум усилий. Виртуальный мир можно подстроить под себя, под свои законы, установить справедливость в своем понимании. Эта проблема распространена среди людей любого возраста, ведь очень удобно и приятно находиться в мире, в котором можно быть не таким, как на самом деле.

У каждого своя работа

Я вышла замуж в 20 лет, учась на четвертом курсе. Мой муж на тот момент уже два года работал менеджером в не особо крупной фирме и свободное время проводил в онлайн-игре. Мы сняли квартиру, и буквально через месяц для меня стало очевидным, что мне нужно искать подработку.

Возросшие расходы, оплата аренды и коммуналки, да и муж, любящий вкусно поесть… Я нашла работу по специальности, в качестве помощника, конечно. А после работы приходилось впрягаться в воз домашних забот, ведь мой любимый сидел за компьютером.

Я и этому нашла оправдание. Ну и что, что он пришел в 6 вечера, а я в 9? Я только учусь и кофе начальству приношу, а на нем ответственность, ему необходимо расслабиться. Незаметно наше общение сошло практически на нет. У меня банально не было времени на игры, а у мужа не было желания общаться со мной в реальности.

Поцелуи по утрам, вечерние беседы, совместные ужины – все это было заменено сидением возле компьютера. Как часто я просыпалась среди ночи и находила его именно там! Понемногу я стала понимать, что «Доброе утро!», «Что сегодня на ужин?» и «У нас сегодня классный инстанс, хочешь, пропаравозим?» – это вершина нашего семейного общения.

Но мне это было не важно. Я вставала в 7 утра, готовила завтрак и бежала на пары. Мой любимый тоже вставал в 7 утра, проверял, не случилось ли что с его обожаемым персонажем, и уходил, не позавтракав.

После учебы я спешила на работу, а потом до 12 ночи убирала, готовила, стирала, гладила. Мой муж, соответственно, тоже тяжело работал – развивал гильдию, проходил подземелья, торговал на внутриигровом аукционе.

Я начала понемногу намекать, что неплохо было бы если уже не пообщаться со мной, то помочь по хозяйству… Ответ был вполне предсказуем: «Сейчас, только я… (соберу рейд, куплю вещь, выбью из босса щит, закончу войну)».

Game over, или Как бороться с заменой

«Я идеальный муж!»

Выходить из мира иллюзий мне пришлось достаточно быстро. По самой прозаической причине – я одновременно закончила учебу и забеременела. Как специалисту с дипломом мне немедленно предложили полную ставку в фирме, где я работала. Это было большое достижение. Но оформить все документы я так и не успела. Врач определила у меня беременность и сразу же положила на сохранение. В нашей стране работодатели не согласны ждать, пока закончится декретный отпуск, поэтому на работу меня так и не взяли. Правда, любезно сказали: «Отправите малыша в садик, приходите, посмотрим».

Беременность проходила тяжело, я почти все время лежала в больнице. Ситуацию усугубляло поведение Николая – он даже не находил времени меня проведать. Еду, витамины и другое необходимое приносили его и моя мамы. Учитывая усиленную слезливость, я постоянно плакала, чем еще больше ухудшала свое состояние.

Краткие периоды в домашней обстановке меня ужасали. Николай не собирался отвлекаться от игры: мыть посуду, убирать в доме или покупать продукты… Вместо того, чтобы лежать, как предписано врачом, я убиралась и готовила. И очень скоро снова попала в больницу.

Доченька родилась слабенькой, нас немного задержали в роддоме. Спасибо родителям, что помогали с финансами. Одной зарплаты менеджера явно не хватало на питание, аренду квартиры и приданое для ребеночка.

Дома меня ждал кошмар. Конечно, свежеиспеченные бабушки самоотверженно бросились на амбразуру домашнего хозяйства, пока я лежала в роддоме, и к нашему приходу блестело и пахло чистотой абсолютно все.

Комментарий врача-психотерапевта отделения реабилитации клиники психиатрии и наркологии «Корсаков» Дмитрия Александровича Фенчука

Комментарий врача-психотерапевта отделения реабилитации клиники психиатрии и наркологии «Корсаков» Дмитрия Александровича ФенчукаИгровая зависимость имеет такие же последствия, как и любая другая. Человек уходит из реальности, находится в состоянии измененного сознания, прекращает жить нормальной жизнью. Он может перестать соблюдать какие-либо гигиенические требования, начать плохо питаться. Человек, предпочитая виртуальный мир реальному, прекращает заботиться о себе, о семье, о детях, меньше времени уделяет работе. Его социальная жизнь начинает разваливаться, как и при любой другой зависимости. Т. к. мозг перестает воспринимать разницу между реальным и виртуальным миром, иногда развивается психоз: люди начинают вести себя в реальном мире так, как в виртуальном, вплоть до совершения противоправных действий. Они считают себя вершителями судеб и решают, кого спасать, а кого наказывать.

Бессонные ночи, постоянный уход за двумя детьми, включая одного великовозрастного, а также проблемы с лактацией быстро сделали из меня неврастеничку. Муж иногда только делал мне недовольные замечания: «Почему ребенок так орет? Мне завтра на работу!» На этом его участие в домашних заботах завершалось. Кстати говоря, из-за хронических недосыпов у Николая возникли серьезные проблемы на работе.

В один прекрасный момент я, растрепанная и в халате, села и обвела взглядом квартиру. Немного обвисшие обои, груда неглаженого белья, еле успокоившаяся дочка у меня на руках, немытая посуда… И в центре всего этого – счастливый муж за новеньким компьютером, который с цветными взрывами на экране снова побеждает какого-то очередного босса.

Могу честно признаться: только в этот момент я сложила воедино все то, что сейчас последовательно излагаю. Кажется, как можно было быть такой слепой? Все же было очевидно! Нет, если ты любишь человека, то многое ему прощаешь. Зачем обращать внимание на мелочи?

Я попыталась поговорить с мужем в уверенности, что он просто не понимает пагубных последствий своих действий. Сейчас я открою ему глаза, он быстренько выключит компьютер и бросится убирать-стирать-готовить-помогать-обнимать-зарабатывать. Многие уже догадались, что такого результата не последовало.

Безграничное удивление Николая сложно передать. На меня смотрели, как на сумасшедшую. Его реакция выразилась в одной возмущенной фразе: «Я не пью, по бабам не хожу, да что тебе может быть еще надо? Я идеальный муж!»

Комментарий врача-психотерапевта отделения реабилитации клиники психиатрии и наркологии «Корсаков» Дмитрия Александровича Фенчука

Комментарий врача-психотерапевта отделения реабилитации клиники психиатрии и наркологии «Корсаков» Дмитрия Александровича ФенчукаСамое главное при лечении зависимости – это мотивация самого пациента. Если человек хочет лечиться, с ним проще работать. Но если он считает, что у него все в порядке, помочь ему намного тяжелее. Поэтому самое главное – дать человеку прочувствовать проблему. Не надо спасать его от увольнения, выполнять в одиночку все домашние дела и пр. Чем чаще человек чувствует ответственность за свое поведение, тем лучше результат терапии. Не мешайте ему сталкиваться с последствиями зависимости.

Не бойтесь обращаться за помощью!

Я люблю своего мужа, поэтому решение, предложенное моей мамой, мне не подошло.

– Да разведись, и все! Что, мы с отцом тебе не поможем? – говорила она.

Николай и дальше упорно отрицал наличие любых проблем, а все свободное время тратил на игру. После множественных бесплодных попыток как-то уговорить и решить эту проблему между собой я поборола стыд и обратилась к специалисту. Мне это далось очень тяжело, постоянно казалось, что в меня будут тыкать пальцами и смеяться. Ведь не серьезная какая-то зависимость, а детская глупость. А я иду с этим к врачу. С другой стороны, меня мучали и мысли о том, что я сама допустила такое развитие событий и воспитала большого ребенка. Но любовь к мужу заставила меня побороть пагубные мысли и обратиться за помощью.

Не могу сказать, что дальнейший путь был легким и безоблачным. Он тяжело давался всей семье, но шаг за шагом мы двигались к нормальной жизни. Сначала мне пришлось пригласить специалиста к нам в дом, ведь Николай не собирался самостоятельно что-то менять или, тем более, лечиться.

Но врач смог заинтересовать мужа другими сторонами жизни, предложить альтернативные способы времяпровождения и объяснить ему, как сильно мы его любим. Только когда мой любимый сам заинтересовался процессом лечения, дело пошло на лад.

Большую часть времени мы лечились амбулаторно, только посещали специалиста. Мне пришлось приложить много усилий – устраивать прогулки, различные развлечения, романтические ужины, вечера кино. Но результат того стоил.

Сейчас муж устроился на хорошую работу и даже находит удовольствие в помощи мне по дому. Мы начали жить насыщенной, яркой жизнью, а главное, совместной.

Главная | Контакты | Вакансии | Клиника "КОРСАКОВ" видео | Карта сайта | 3D Тур по клинике | Родственникам | Пациентам | Отзывы | Информированное согласие


Лицензия Министерства Здравоохранения Московской области ЛО-50-01-007875 от 21.07.2016