г. Москва, Угловой переулок дом 27,    8 (499) 110-09-03
г. Мытищи, улица Рабочая дом 6,    8 (499) 110-09-03
Лицензия Министерства Здравоохранения МО ЛО-50-01-007875 от 21.07.2016

Каждый случай индивидуален

Айк Варданович Егиазарян, врач реанимационной, кардиологической, наркологической бригады скорой помощи, рассказал об особенностях лечения людей с наркотической и алкогольной зависимостью, сложностях, возникающих в процессе работы, причинах, мешающих своевременно обращаться за помощью. Об этом и многом другом читайте в интервью.

Расскажите, пожалуйста, о себе. Какое образование Вы получили?

Айк Варданович Егиазарян, врач реанимационной, кардиологической, наркологической бригады скорой помощиВ 2004 году я закончил Московский областной медицинский колледж №4 в городе Пушкино, после окончания поступил в Ростовский государственный медицинский университет. Окончив его, прошел курсы анестезиолога-реаниматолога и параллельно с учебой работал на скорой.

Что побудило Вас выбрать такую профессию?

Еще в школе мне нравилась эта профессия. Сложно сказать, откуда появилась уверенность, что в дальнейшем я стану врачом, но еще ребенком я хотел помогать людям. После окончания школы я посоветовался с родителями, они одобрили мое решение, и я пошел учиться.

С какими проблемами в работе Вы сталкиваетесь чаще всего?

В основном наша клиника профилируется на лечении алко- и наркозависимых людей, поэтому чаще всего за помощью обращаются их родственники. Сами пациенты тоже обращаются, но это происходит намного реже. Не все они осознают свою зависимость.

В чем сложность лечения таких людей?

Чаще всего сложность заключается в том, что люди не осознают своей проблемы. Зачастую это осознание приходит уже в процессе лечения. Иногда мы сталкиваемся с агрессивным поведением пациентов, которые уверены, что все с ними в полном порядке. В таких случаях приходится долго переубеждать людей, рассказывать им о болезни, уговаривать начать лечение. Также ведется большая работа с родственниками. Мы рассказываем им о причинах зависимости, о том, как будет проходить лечение их близкого человека. Зачастую родственники помогают убедить пациента начать лечение, объясняют ему суть проблемы.

Есть ли у нас в стране предубеждение против обращения в психиатрические и наркологические клиники?

Да, предубеждение, к сожалению, есть. И причин сразу несколько. Многие ошибочно считают, что если человек начинает лечение в наркологической клинике, он сразу попадает на учет. Но это не так. Также люди боятся обращения в частную клинику, так как думают, что с них возьмут большое количество денег, но не помогут, что тоже в корне неверно. Многие не считают, что им нужно лечение, так как не осознают полностью всю глубину своей проблемы.

Сколько времени требуется на решение проблем, с которыми Вы работаете?

Каждый случай индивидуален. Многое зависит от готовности самого пациента принять оказываемую помощь и содействовать врачу. Но в любом случае следует понимать, что это займет не день, не два и не три. Это длительный процесс, за пару дней решить такие проблемы невозможно.

Что бы Вы могли сказать людям, которые пытаются самостоятельно бороться с заболеванием?

Если состояние уже усугубилось, организм не сможет восстановиться сам по себе, а лечение какими-либо препаратами, о которых человек прочитал, например, в Интернете, просто недопустимо. Только грамотный специалист, назначив обследование, сможет подобрать правильный препарат и его дозировку. А пациент со своей стороны должен соблюдать все назначения и рекомендации врача.

А что бы Вы хотели сказать родственникам зависимых людей?

Нельзя доводить состояние до критического. Идти на поводу у зависимого человека неправильно. Сами родственники уже давно знают о заболеваниях своих близких, поэтому нельзя допускать увеличения масштабов проблемы. Важно вовремя обращаться за помощью, вызывать специалистов. И тогда все закончится хорошо.

Главная | Контакты | Вакансии | Клиника "КОРСАКОВ" видео | Карта сайта | 3D Тур по клинике | Родственникам | Пациентам | Отзывы | Информированное согласие


Лицензия Министерства Здравоохранения Московской области ЛО-50-01-007875 от 21.07.2016