г. Москва, Угловой переулок дом 27,    8 (499) 110-09-03
г. Мытищи, улица Рабочая дом 6,    8 (499) 110-09-03
Лицензия Министерства Здравоохранения МО ЛО-50-01-007875 от 21.07.2016

Можно ли закодировать человека без его согласия

Разве кто-нибудь был бы в претензии за то, что спасли ему жизнь без спроса, подвергнув его опасной процедуре?

Н. И. Пирогов

Можно ли закодировать человека без его согласияПризнание зависимым своей болезни – один из первых важных шагов в лечении. Но, к сожалению, далеко не все люди осознают имеющуюся проблему. Что делать в этом случае? Можно ли закодировать больного без его согласия? Какие препараты используются? Об этом и многом другом рассказал заведующий отделением неотложной наркологической помощи МЦ «Корсаков» Илья Георгиевич Сивцов.

Что представляет собой кодирование?

Этот термин ввел А. Р. Довженко (номер патента SU 1165392 А «Способ лечения хронического алкоголизма»). Он указывал, что кодирование – это способ лечения хронического алкоголизма, создание отрицательного условного рефлекса на алкоголь. Это методы запретительной терапии, получившие распространение на территории СССР и Российской Федерации.

Какие существуют методы кодирования?

Существуют фармакологические методы («Торпедо», «Эспераль», препараты «Вивитрол», «Продетоксон», которые вводятся инъекционно), хирургические, например «Налтрексон», и инструментальные (магнитно-резонансная терапия, транскраниальная стимуляция и т. п., которые имеют большее отношение к психотерапии). Современные способы (инъекции «Вивитрола» и «Продетоксона», а также имплантация «Налтрексона») наиболее надежны. Из-за санкций, применяемых к РФ, некоторые препараты в нашу страну не ввозятся. Основным недостатком «Вивитрола» является цена и длительность его действия, всего 28 суток. Но важно понимать, что вечных волшебных таблеток не существует в природе, иначе бы гипертоническую болезнь лечили одной инъекцией.

Можно ли закодировать человека без его согласия?

Крайняя строгость закона – крайняя несправедливость.

Цицерон

Как было сказано выше, кодирование – это медицинское вмешательство.

В России, согласно статье 34 Федерального закона от 22 июля 1993 г. N 5487-1 «Основы законодательства Российской Федерации об охране здоровья граждан», медицинское освидетельствование, госпитализация, наблюдение и изоляция без согласия граждан или их законных представителей допускается в отношении лиц, страдающих заболеваниями, представляющими опасность для окружающих, тяжелыми психическими расстройствами, или людей, совершивших общественно опасные деяния, на основаниях и в порядке, которые установлены законодательством Российской Федерации.

Решение о проведении медицинского освидетельствования и наблюдения граждан без их согласия или согласия их законных представителей принимается врачом (консилиумом), а решение о госпитализации граждан без их согласия или согласия их законных представителей – судом.

Освидетельствование и госпитализация лиц, страдающих тяжелыми психическими расстройствами, проводятся без их согласия и в порядке, устанавливаемом Законом Российской Федерации «О психиатрической помощи и гарантиях прав граждан при ее оказании».

В отношении лиц, совершивших общественно опасные деяния, могут быть применены принудительные меры медицинского характера на основаниях и в порядке, установленных законодательством Российской Федерации.

Какой в этом случае выход?

Иногда человек принуждается обязательствами делать то, чего бы и не хотел.

В. И. Даль

Каким образом удается добиться согласия на кодирование?

Ментальность в нашей стране такова, что пока человек не увидит последствия злоупотребления, он не поверит в необходимость лечения. Но суровые реалии наркологических заболеваний таковы, что к моменту осознания проблемы уже будет сформирована зависимость пациента, созависимость родственников, полиорганное поражение токсическим агентом. На госпитальном этапе после купирования абстинентного синдрома только на 3–5-е сутки можно вести психотерапевтические беседы на тему запретительной терапии.

Главная | Контакты | Вакансии | Клиника "КОРСАКОВ" видео | Карта сайта | 3D Тур по клинике | Родственникам | Пациентам | Отзывы | Информированное согласие


Лицензия Министерства Здравоохранения Московской области ЛО-50-01-007875 от 21.07.2016