г. Москва, улица Машкова дом 22,    8 (499) 110-09-03
г. Мытищи, улица Рабочая дом 6,    8 (499) 110-09-03
Лицензия Министерства Здравоохранения МО ЛО-50-01-007875 от 21.07.2016

Психические расстройства при алкоголизме

Психические расстройства при алкоголизмеО влиянии алкоголя на психику человека известно не только специалистам в области наркологии и психологии, но и каждому, кто хотя бы однажды сталкивался с алкоголиком.

Ошибочно полагать, что психические нарушения свойственны только больным, находящимся на последней стадии. Даже у начинающего алкоголика выражены отклонения в поведении, по которым можно определить, что потребление спиртных напитков перешло границы увлечения и приобрело характер болезненной зависимости. И по мере того как алкоголизм прогрессирует, такие изменения становятся все более выраженными.

I стадия алкоголизма

Этот этап зависимости характеризуется как невротический – увлечение алкоголем уже закрепилось, и человек испытывает сильную потребность в очередной порции пива, водки или другого спиртного напитка.

На этой стадии воля человека еще не полностью разрушена, но уже подчинена болезни – при определенных обстоятельствах алкоголик может воздержаться от выпивки или даже отказаться от приглашения выпить – например, в рабочее время из-за страха потерять работу.
Но обсессивное состояние все сильнее закрепляется, человек испытывает периодические, но очень сильные побуждения принять очередную дозу алкоголя. Он приходит в приятное возбуждение в предвкушении какого-либо мероприятия, на котором он сможет выпить, а при отмене события впадает в уныние, может раздражаться и проявлять агрессию.

КРУГЛОСУТОЧНАЯ НАРКОЛОГИЧЕСКАЯ И ПСИХИАТРИЧЕСКАЯ ПОМОЩЬ

8 (499) 110-09-03

Бесплатная госпитализация пациента от 5 дней лечения в клинике

Имеются противопоказания. Необходима консультация специалиста

Наиболее выраженным признаком психических нарушений на этой стадии становится так называемая «лоскутная амнезия». Протрезвев, человек не в состоянии вспомнить некоторые эпизоды и события, в том числе собственные действия. Также нередко картина того, что происходило во время застолья, искажается в его сознании – например, он может приписывать кому-либо слова и поступки, которых на самом деле не было.
Одновременно с этим отмечаются нарушения сна и аппетита, вызванные негативными изменениями в ЦНС.

Факт болезни обычно отрицается, даже в присутствии обстоятельств, которые прямо указывают на наличие проблемы со спиртным – скандалы в семье, проблемы на работе и пр. Это иллюстрирует снижение критического отношения к своему поведению на почве психических изменений.

II стадия алкоголизма

Это наркотическая стадия, когда алкоголь становится практически единственным, о чем может думать человек в периоды трезвости. И продолжительность таких периодов постепенно сокращается – жизнь больного превращается в замкнутый цикл, состоящий из выпивки, отрезвления, похмельного синдрома и очередного потребления алкогольных напитков с целью облегчить свое состояние.

На этом этапе алкоголь в полной мере проявляет свое влияние на психику. У больного часто развивается депрессия, а нравственные качества личности заглушаются – для человека перестает быть проблемой ложь, грубость, супружеская измена, пренебрежение интересами близких людей. Его личность теперь характеризуют такие черты, как безнравственность и эгоизм.

На этой стадии развиваются запои, которые могут продолжаться от 2–3 дней и больше. В состоянии запоя у больного проявляются острые психотические состояния в виде галлюцинаций, приступов бреда (чаще всего бредовые идеи направлены на близких, которых алкоголик обвиняет в попытках отравить его, выселить из квартиры, найти ему замену в виде любовника и пр.).

Проявления психических нарушений на этой стадии во многом зависят от того, насколько алкоголь уже оказал влияние на головной мозг и личность человека.

III стадия алкоголизма

На этой стадии психические и соматические изменения достигают пика своей тяжести. Поражения ЦНС алкоголем приводят к практически полной деградации личности, что проявляется полным пренебрежением к личной гигиене, неразборчивостью в половых контактах, ложью или даже воровством с целью добыть денег на выпивку. При этом когнитивные изменения не позволяют больному заметить болезненность своего поведения, а все попытки близких поговорить с ним приводят к приступам плача и обиды – он находит нелепые оправдания своим поступкам и убежден в том, что окружающие его просто не понимают.

На этой стадии алкоголизма интеллектуальные способности больного снижаются до критической отметки – здоровая дискуссия с человеком невозможна. Практически любой разговор переводится на тему алкоголя, человека развлекают вульгарные анекдоты, жестокие истории, он не может концентрировать внимание долго на одной теме.
Память также претерпевает еще более серьезные изменения. Порой алкоголик неспособен вспомнить даже события, происшедшие несколько минут назад. А при попытке описать ему ситуацию, свидетелем которой он был сам, больной может становиться подозрительным: он не помнит этого или картина происшедшего настолько искажена в его сознании, что он не способен распознать ее по ключевым деталям.

Степень и особенности психических нарушений на любой стадии алкоголизма зависят от пола больного, продолжительности пристрастия к алкоголю, от качества спиртных напитков, которые он употребляет, и от многих других обстоятельств.

Но изменения, которые претерпевает ЦНС и личность человека, страдающего алкоголизмом, в определенный момент приобретают необратимый характер. Поэтому даже при начальных психических расстройствах следует обратиться за лечением.

  • Илья

    Илья

    Большое спасибо работникам клиники Корсаков (не только врачам) очень хорошо приняли, несмотря на то, что вел я себя прескверно. Но это был не я...
    читать все отзывы
  • Алиса

    Алиса

    Слышала, что женщины более подвержены алкоголизму, но не знала, что может произойти все настолько быстро...
    читать все отзывы
  • Михаил

    Михаил

    Мама (77 лет) находилась центре в течении 30 дней в августе 2018г. Около 3лет назад маме был поставлен диагноз...
    читать все отзывы
  • Людмила

    Людмила

    В ноги кланяюсь все сотрудникам клиник Корсаков за вашу сложную, но такую нужную работу! Вы спасли мою семью!...
    читать все отзывы
  • Ruta

    Ruta

    Слышали о центре Корсакова много хорошего, обратились сюда с последней надеждой. И нам ее дали здесь! В апреле мама прошла лечение, прям максимальное...
    читать все отзывы
  • Диана

    Диана

    Дважды приезжали из Корсакова и делали отцу УБОД, после второго раза когда еле откачали переговорила с доктором и решила, что настал момент...
    читать все отзывы
  • Люда

    Люда

    Муж не пьет год! Я очень рада, он держется и я его поддерживаю тоже, мне курс у психолога очень помог. Дай бог врачам центра Корсакова и медсестрам...
    читать все отзывы
  • Виктория

    Виктория

    Спасибо Сергею Сергеевичу за то,что помог морально настроиться на лечение. Все таки для этого тоже силы душевные нужны, чтобы на целый месяц лечь, хотя мои...
    читать все отзывы
  • Венера

    Венера

    В центре лечился сын. Профессионализм и ответственность - вот основные критерии врачей и всего мед персонала центра...
    читать все отзывы
  • Елена

    Елена

    Вызывала скорую мужу. Приехали быстро, провели детокс, очнулся только с больной головой и ознобом, но уже вменяемым. Сейчас пытаюсь уговорить...
    читать все отзывы
  • Дарья

    Дарья

    Благодаря клинике Корсаков я смогла наконец бросить курить. Стаж небольшой, но самой справится не получалось. Теперь 3месяца без сигарет, а...
    читать все отзывы
  • Эдуард

    Эдуард

    С моей матерью работал Соловьев Антон Владимирович. Вывел из критического состояния. Всегда приветливый и уважительный. После курса дал много...
    читать все отзывы

Главная | Контакты | Вакансии | Клиника "КОРСАКОВ" видео | Карта сайта | 3D Тур по клинике | Родственникам | Пациентам | Интервью | Новости


Лицензия Министерства Здравоохранения Московской области ЛО-50-01-007875 от 21.07.2016

Не является публичной офертой. Имеются противопоказания. Необходима консультация специалиста. Информированное согласие