г. Москва, ул. Годовикова д. 9 стр. 37,    8 (499) 110-09-03
г. Мытищи, улица Рабочая дом 6,    8 (499) 110-09-03
Лицензия Министерства Здравоохранения МО ЛО-50-01-007875 от 21.07.2016

Учимся жить втроем

Моя (а точнее наша) история вряд ли кого-то впечатлит. Потому что ее прожили и проживают прямо сейчас миллионы людей во всем мире. И очень многие из них так же, как мы с мужем несколько месяцев назад, не могут понять, о чем они сожалеют сильнее: о браке, который они заключили «не с тем» человеком, или о рождении ребенка, которое разрушило почти идеальный союз.

Учимся жить втроем9 месяцев перед катастрофой

Мы с мужем не особо стремились стать родителями и сразу же договорились, что отложим этот момент до лучших времен. Сами знаете, как это бывает: вот купим отдельную квартиру; вот съездим в отпуск — с ребенком потом будем привязаны к дому; вот начнем больше зарабатывать…

Конечно, мы предохранялись — мы же ответственные и взрослые люди. Но буквально через пару месяцев после того, как мы отложили рождение наследников на неопределенное будущее, тест на беременность перечеркнул все наши планы.

Разговоры об аборте мы не заводили — ни муж, ни я не были против детей, и если уж судьба решила поступить вот так — пусть так и будет. И началось ожидание.

Сначала все было отлично, и нам даже нравилось ощущать себя будущими мамой и папой. Супруг даже купил инструменты и начал мастерить ширму, которую мы будем ставить между своей кроватью и кроваткой малыша.

На седьмом месяце беременности начались проблемы. Меня положили в больницу на сохранение, и я оттуда вышла только после родов.

Но еще до этого я начала испытывать странные ощущения при встречах с мужем. Он начал отдаляться, и это было очевидно. Сначала он признавался, что скучает, что не дождется, когда я вернусь домой. Потом в его тоне начала проскальзывать обида, и еще через некоторое время он начал строить предположения, что нелегко нам придется в будущем — я буду занята ребенком, а он будет сам по себе. И якобы успокаивающе добавлял «Ну ничего, я уже почти привык быть ненужным».

Сын родился в срок, крепким и здоровым. И через несколько дней мы с ним приехали домой.

Нужны ли мы друг другу?

Если кто-то вам скажет, что только ребенок делает семью полноценной — знайте, что это ложь. Ребенок становится лакмусовой бумагой, которая начинает проявлять и вытягивать наружу проблемы, о которых вы даже не догадывались.

Например, я не догадывалась, что мой муж начнет все больше времени проводить у своих родителей, и они будут приветствовать такое его поведение — ведь их драгоценному сыну нужно выспаться и отдохнуть. О том, что мне тоже нужно хоть пару часов спокойного сна, никто не упоминал.

Так продолжалось 3 месяца. А потом мы пришли с сыном из поликлиники, и, зайдя в гостиную, я увидела мужа. По выражению его лица и какому-то странному и мучительному напряжению в воздухе я поняла, что через несколько минут останусь с ребенком одна. Уже навсегда.

Так и получилось. Супруг начал разговор с того, что не о такой жизни он мечтал, что он ужасно любит сына, но у него уже нет сил терпеть все это. После моего вопроса, что именно он терпит, муж сорвался и начал кричать, что он перестал быть мне нужным, что я перестала следить за собой, что он молод и полон сил и не готов приносить себя в жертву.

У меня, то ли от усталости, то ли от шока, не было даже желания ему противоречить или отвечать. Молча выслушав его, я кивнула и ушла в спальню. Убедившись, что сын спит, я тоже уснула.

Пробуждение оказалось не таким спокойным. До меня наконец-то дошло, что моя жизнь изменилась, и совсем не такими я представляла перемены после рождения ребенка.

Выйдя на кухню, чтобы приготовить малышу смесь, я удивлением обнаружила, что муж не ушел. Он сидел за столом и выглядел так, словно тяжело заболел. И принялся просить у меня прощения за слова, сказанные на эмоциях, и уверял, что это больше не повторится. Уговаривал меня успокоиться и поговорить.

Но говорить мне больше не хотелось — упреки и злые слова, произнесенные мужем пару часов назад, только сейчас дошли до сердца и выжигали в нем болью огромные дыры. И на следующий день разговор не состоялся. И через неделю тоже. Я сама не понимала, почему настолько глубока обида и почему я не могу даже взглянуть на человека, которого еще недавно любила.

Так прошло несколько недель, и однажды муж, перегородив мне дорогу в коридоре, потребовал разговора. Но не простой семейной болтовни, а у психолога.

Именно тогда во мне встрепенулась надежда. Что бы он ни говорил, как бы горячо ни признавался в любви, его слова не достигали моего слуха. Но упоминание о консультации психолога сразу же вызвало во мне мысль о том, что мужу действительно не все равно. Что он и вправду не хочет потерять нас с сыном, если решился на такой шаг.

И мы на следующий день пошли в клинику.

Как проходят уроки

Это не лечение, это действительно больше похоже на уроки. Мы с мужем учимся воспринимать друг друга не только как мужа и жену, но как отца и мать. Учимся нести ответственность перед сыном. Учимся говорить (да-да, оказывается, говорить так, чтобы быть услышанным, тоже нужно уметь).

Не могу сказать, что мы с мужем вернулись в отношения «медового месяца», но я вижу перемены, которые меня делают счастливой. Он начал с удовольствием заниматься нашим сыном. Теперь мне не нужно просить посмотреть, почему малыш захныкал или напоминать о том, что нужно вынести прогулочную коляску к подъезду. Супруг начал помогать мне, и делает это без того выражения жертвенности на лице, к которому я уже почти привыкла.

Наверное, это тоже сыграло свою роль помимо психотерапии — не будучи постоянно и бесконечно измотанной, я тоже перестала слишком бурно или остро реагировать на все, что происходит вокруг меня. И мы с мужем наконец-то начали понимать, что семья — это не какая-то «вечная» точка на картах наших жизней. Это маршрут, который мы должны сами проложить и быть готовыми изменить его, если дорога ведет не туда, где мы хотим оказаться.

  • Илья

    Илья

    Большое спасибо работникам клиники Корсаков (не только врачам) очень хорошо приняли, несмотря на то, что вел я себя прескверно. Но это был не я...
    читать все отзывы
  • Алиса

    Алиса

    Слышала, что женщины более подвержены алкоголизму, но не знала, что может произойти все настолько быстро...
    читать все отзывы
  • Михаил

    Михаил

    Мама (77 лет) находилась центре в течении 30 дней в августе 2018г. Около 3лет назад маме был поставлен диагноз...
    читать все отзывы
  • Людмила

    Людмила

    В ноги кланяюсь все сотрудникам клиник Корсаков за вашу сложную, но такую нужную работу! Вы спасли мою семью!...
    читать все отзывы
  • Ruta

    Ruta

    Слышали о центре Корсакова много хорошего, обратились сюда с последней надеждой. И нам ее дали здесь! В апреле мама прошла лечение, прям максимальное...
    читать все отзывы
  • Диана

    Диана

    Дважды приезжали из Корсакова и делали отцу УБОД, после второго раза когда еле откачали переговорила с доктором и решила, что настал момент...
    читать все отзывы
  • Люда

    Люда

    Муж не пьет год! Я очень рада, он держется и я его поддерживаю тоже, мне курс у психолога очень помог. Дай бог врачам центра Корсакова и медсестрам...
    читать все отзывы
  • Виктория

    Виктория

    Спасибо Сергею Сергеевичу за то,что помог морально настроиться на лечение. Все таки для этого тоже силы душевные нужны, чтобы на целый месяц лечь, хотя мои...
    читать все отзывы
  • Венера

    Венера

    В центре лечился сын. Профессионализм и ответственность - вот основные критерии врачей и всего мед персонала центра...
    читать все отзывы
  • Елена

    Елена

    Вызывала скорую мужу. Приехали быстро, провели детокс, очнулся только с больной головой и ознобом, но уже вменяемым. Сейчас пытаюсь уговорить...
    читать все отзывы
  • Дарья

    Дарья

    Благодаря клинике Корсаков я смогла наконец бросить курить. Стаж небольшой, но самой справится не получалось. Теперь 3месяца без сигарет, а...
    читать все отзывы
  • Эдуард

    Эдуард

    С моей матерью работал Соловьев Антон Владимирович. Вывел из критического состояния. Всегда приветливый и уважительный. После курса дал много...
    читать все отзывы

Главная | Контакты | Вакансии | Клиника "КОРСАКОВ" видео | Карта сайта | 3D Тур по клинике | Родственникам | Пациентам | Интервью | Новости


Лицензия Министерства Здравоохранения Московской области ЛО-50-01-007875 от 21.07.2016

Не является публичной офертой. Имеются противопоказания. Необходима консультация специалиста. Информированное согласие