Медицинский центр КОРСАКОВ
Лечение алкоголизма, наркомании
и психических расстройств

КРУГЛОСУТОЧНАЯ КОНСУЛЬТАЦИЯ

+7 (499) 288-19-74

Задать вопрос Написать в WhatsApp

Медицинский центр КОРСАКОВ

Стрессовые расстройства после ковида

Стрессовые расстройства после ковида

БАДы недорого

Пандемия коронавируса не может пройти без последствий для психики человека. На эту тему в настоящее время ведется множество исследований в разных странах. В практической психологии уже активно начинают применять новый термин «синдром COVID-стресса» (СOVID stress syndrome).

Исследования, проведенные учеными из США и Канады, показали, что испытуемые панически боятся заразиться коронавирусом, что они ежедневно и в навязчивой форме просматривают статистику заболеваемости ковидом, мониторят новости на эту тему, не могут спокойно спать, видят ночные кошмары, что в свою очередь усиливает их тревожность. Синдром COVID-стресса проявляется также в форме ксенофобии – страхе, что незнакомые люди, туристы и приезжие иностранцы могут быть носителями вируса и несут опасность окружающим.

Длительная изоляция и продолжительная терапия, необходимость постоянно мыть и дезинфецировать руки, носить защитные маски в общественных местах, соблюдать социальную дистанцию, боязнь микробов, паника, возникающая в окружении кашляющих и чихающих людей – все это оказывает негативное влияние на психоэмоциональное состояние человека и только усугубляет существующие ранее проблемы с психикой.

Страх перед коронавирусом в последнее время стал патологическим. Люди настолько запуганы и настолько прониклись темой этого заболевания, что сопоставляют ковид с неминуемой смертью. Это создает неконтролируемую тревогу и панику в обществе, усиливает общий стресс, негативно отражается на психическом и физическом здоровье людей.

Однако стрессовые расстройства возникают не только у тех лиц, которые боятся заразиться коронавирусом, но и у тех, кто ним уже переболел. Многие люди, лично пострадавшие от COVID-19, переживают острое стрессовое расстройство, сталкиваются с посттравматическим стрессовым расстройством, но, как показывает практика, у большинства наблюдаются затяжные тревожные расстройства, эпизоды депрессии, невротические нарушения и личностные деформации.

Клиническая картина стрессовых расстройств после коронавируса

«Коронавирусный синдром» - именно так многие ученые называют сегодня стрессовые расстройства, которые возникают у человека на фоне коронавируса или после лечения коронавирусной инфекции. Это своеобразная реакция нервной системы человека на пандемию коронавируса. Клиническая картина стрессовых расстройств развивается, как правило, в период от 1 до 6 месяцев после случившегося эпизода заболевания COVID-19. Развиваются такие проблемы более чем у 10% всех лиц, перенесших болезнь в легкой, средней или тяжелой форме.

Бесплатная консультация прямо сейчас!

Онлайн консультация специалиста по Вашему вопросу!

Номер лицензии: ЛО-77-01-019036

Стрессовое расстройство проявляется психической дезадаптацией, сопровождается внутриличностными и межличностными конфликтами, изменениями смысла жизни или утратой такого смысла вовсе, крушением идеалов, пессимизмом и обреченностью касаемо будущего.

Клиническая картина стрессовых расстройств выглядит так:

  • Воспоминания о стрессовой ситуации постоянно повторяются;
  • Происходит акцентуация черт характера;
  • Значительно снижается социальная активность человека;
  • Появляется недоверие к окружающим людям, в том числе и к родным;
  • Нарушаются мыслительные процессы, формируются патологические установки и идеи;
  • Появляются обсессии и компульсии;
  • У больного может периодически наблюдаться симптоматика состояния аффекта, связанная с неконтролируемой агрессией, раздражительностью, депрессией, повышенной эмоциональной возбудимостью;
  • Человек может терять ощущение реальности, не принимать происходящее;
  • Больной может уходить от реальности в зависимости (алкоголизм, наркоманию, токсикоманию либо нехимические зависимости – игроманию, шопоголизм и пр.);
  • Проблемы с концентрацией внимания;
  • Девиантное поведение;
  • Нарушения сна (бессонница, непродолжительный сон, ночные кошмары, долгое засыпание и пр.).

Чем сильнее стресс у человека во время и после заболевания коронавирусом, тем больше симптоматики будет проявляться.

Кто подвержен стрессовым расстройствам во время пандемии COVID-19

К группам повышенного риска относятся:

  • доктора, которые занимаются лечением пациентов с коронавирусом, испытывают повышенные нагрузки, стресс из-за нехватки информации о вирусе, а также из-за дефицита средств личной защиты, отсутствия специальных лекарств от ковида, вакцины;
  • специалисты других профессий, которые вынуждены работать в условиях пандемии, ежедневно подвергая себя риску заразиться вирусом;
  • пациенты, которые перенесли COVID-19, особенно те, кто был госпитализирован с тяжелой формой течения заболевания;
  • лица, которые из-за коронавируса утратили своих родных и близких;
  • лица, которые из-за пандемии потеряли работу, источник заработка и оказались в трудном материальном положении;
  • люди, злоупотребляющие психоактивными веществами (алкоголем, наркотиками, лекарственными препаратами);
  • лица, которые до начала пандемии уже имели какие-либо проблемы с психикой или эмоциональным фоном.

Особенности стрессовых расстройств, их формирование

Развитие стрессового расстройства у человека условно проходит в три этапа:

  • Острая реакция на стресс – проявляется широким спектром симптомов – от паники, утрирования проблемы до ее отрицания. Реакция может развиваться в двух направлениях: человек может впадать в ступор, быть заторможенным, чувствовать обреченность, либо, наоборот, становиться чрезмерно оживленным, испытывать беспричинное эмоциональное возбуждение и гипоманиакальные состояния. Люди, сталкиваясь с коронавирусом, испытывают сильную тревогу и страх, хоть многие часто и пытаются это всячески скрывать. У них снижается критичность мышления. Люди могут испытывать дезориентацию во времени, чувствовать растерянность, снижение мотивации. Нарушение привычного образа жизни может толкнуть многих к употреблению алкоголя и наркотиков. У лиц, в анамнезе которых есть психические нарушения, могут произойти рецидивы.

В организме могут начаться гормональные нарушения, когда под влиянием стресса усиливается выработка адреналина, кортизола и уменьшается количество гормонов радости в крови – эндорфина, дофамина, серотонина.

Человек на данном этапе может страдать от стрессорного расстройства – неадекватной реакции на стресс, что проявляется в повышенной тревожности, беспокойстве, напряженности, депрессии, астении.

  • Переходный период. Некоторые лица переживают этот период остро, испытывая сильное внутреннее напряжение, страдая от нарушений сна, расстройств пищевого поведения, расстройства адаптации. Также может развиться тяжелая депрессия и тревожные расстройства, требующие обязательной коррекции состояния у психиатра.
  • Посттравматическое стрессовое расстройство. Развивается постепенно, в основном после осознания проблемы и ее последствий (через 1 месяц после болезни или после окончания пандемии). Является отсроченной реакцией на стресс и может возникать даже у тех людей, которые не страдали от психических расстройств на первых двух этапах.

Клинические проявления на данном этапе могут значительно усложнить человеку жизнь. К наиболее распространенным симптомам стрессового расстройства относятся: личностная и социальная дезориентация, потеря смысла жизни, эмоциональная лабильность и чрезмерная безосновательная раздражительность, апатия, депрессивное настроение, снижение работоспособности, возможны, наоборот, маниакальные проявления с чрезмерно низкой продуктивностью деятельности, тревожность, нервная напряженность, ухудшение памяти и умственной деятельности. Человек долгое время сосредоточен на прошлом, на том, что ему пришлось пережить, а потому не может переключиться на настоящее и на то, что с ним происходит.

Более выраженными клинические проявления бывают у тех лиц, которые входят в группу риска, так как для них ситуация с болезнью, потерей работы, утратой близкого человека является наиболее травмирующей.

Лечение стрессовых расстройств после коронавируса в медицинском центре «КОРСАКОВ»

В клинике «КОРСАКОВ» работают квалифицированные доктора, которые знают все о лечении любых психических расстройств и психологических проблем, в том числе и стрессовых расстройств после ковида. В медицинском центре для пациентов, перенесших коронавирус, активно применяются современные медикаментозные, психотерапевтические и физиотерапевтические методики, позволяющие человеку скорее восстановиться после болезни, нормализовать психоэмоциональное состояние и вернуться к привычному жизненному укладу.

Медикаментозная терапия при стрессовых расстройствах

Для каждого пациента программа медикаментозной коррекции состояния назначается в индивидуальном порядке и только строго по показаниям. Предварительно больной проходит комплексное обследование, что позволяет исключить или подтвердить наличие хронических болезней, заболеваний в острой форме, психических расстройств, патологических изменений в головном мозге.

Медикаментозная терапия при стрессовых расстройствах назначается в период острого стресса, когда симптомы психического нарушения наиболее выражены. Как правило, фармакологическое лечение проводится параллельно с психотерапией. При стрессовых расстройствах после ковида больным могут назначаться антидепрессанты, а также лекарственные препараты для устранения основной симптоматики (беспокойства, паники, агрессии, тревоги, импульсивности, суицидального настроения и пр.).

В МЦ» КОРСАКОВ» применяются только лицензированные современные препараты, имеющие минимальное количество возможных побочных эффектов. Длительность курса медикаментозного лечения и дозировка препаратов определяется доктором после проведения тщательной диагностики.

Психотерапия при стрессовых расстройствах после коронавируса

Психотерапевтические методы лечения стрессовых расстройств позволяют  больному освободиться от навязчивых воспоминаний о прошлом травмирующем событии и от эмоциональных переживаний, заставляют пациента включиться в реальность, обрести контроль над эмоциональными реакциями. Психотерапия должна быть направлена на снижение тревоги и восстановления чувства личностной целостности и контроля над событиями.

Психотерапевты используют такие методики, как рациональная, когнитивная, личностно-ориентированная психотерапия, гештальт-терапия, логотерапия, групповая и семейная терапия, методы психической саморегуляции при стрессовых состояниях (аутотренинг, визуализация положительных образов, прогрессивная мышечная релаксация), дебрифинг стресса  и пр.

Физиотерапевтические процедуры при стрессовых расстройствах после ковида

Для лечения стрессовых расстройств и восстановления организма после перенесенного коронавируса в клинике «КОРСАКОВ» используют современные физиотерапевтические дыхательные процедуры, такие как ксенонотерапия и гелиокс.

Ксенонотерапия – ингаляции ксеноново-кислородной смесью, которая подается с помощью специального аппарата с использованием маски. Ксенон представляет собой инертный газ, обладающий выраженными обезболивающими, противовоспалительными, успокоительными свойствами.  Ксенон не токсичен, не опасен для здоровья, не имеет запаха и вкуса, он быстро выводится из организма в неизменном виде через легкие, а потому процедура ксенонотерапии практически не имеет противопоказаний.

Ксенонотерапия нормализует сон, устраняет депрессию, нервозность, раздражительность, болевые ощущения, повышает работоспособность человека и позволяет организму гораздо быстрее восстановиться после лечения коронавируса и полученных психологических проблем. Количество сеансов и продолжительность процедуры определяет лечащий доктор, основываясь на данных клинической картины и динамике лечения.

Процедура ксенонотерапии абсолютно безболезненная. Человек во время сеанса чувствует максимальное расслабление и даже может погрузиться в крепкий здоровый сон. Уже после первого сеанса становятся заметными положительные изменения: у пациента улучшается настроение, уменьшаются болевые ощущения или возникают вовсе, снижается тревожность, агрессивность, депрессивность. Ксенонотерапия не имеет возрастных ограничений, а потому может с успехом использоваться во время восстановления после коронавируса у людей преклонного возраста.

Гелиокс – это ингаляции гелий-кислородной смесью, разогретой до оптимальной температуры, которая подается пациенту через кислородную маску с использованием специального медицинского оборудования. Гелиокс эффективен при появлении первых симптомов любых респираторных заболеваний и не позволяет вирусам распространяться по всему организму. Кроме того, данная процедура эффективна во время восстановления организма после перенесенных респираторных заболеваний, включая COVID-19.

Смесь для гелиокса готовится в соотношении 79% гелия и 21% кислорода. Разогревается она до температуры 90 градусов по Цельсию. Когда человек вдыхает данную смесь, то все вирусы, находящиеся в верхних дыхательных путях и легких, погибают.

Гелий – это инертный газ, для которого характерна высокая текучесть и проникающая способность в ткани. В сочетании с кислородом он повышает сатурацию более чем в 5 раз и улучшает доставку кислорода до головного мозга человека. Гелиокс оказывает выраженный анальгезирующий, противовоспалительный, противовирусный эффект.

Ингаляции гелий-кислородной смесью позволяют организму быстрее восстанавливаться после пневмоний, бронхитов, трахеитов, коронавируса, инсульта, инфаркта, диабета и пр. Благоприятное воздействие гелиокса на ЦНС позволяет устранить тревожность, депрессивность, нервное напряжение, нормализовать сон.

Рекомендованное количество сеансов при стрессовых расстройствах после ковида – 5-10 процедур, длительность которых определяет доктор. Уже после первого сеанса пациент чувствует положительные результаты.

Озонотерапия внутривенно при стрессовых расстройствах

Еще одним эффективным методом физиотерапевтического лечения и восстановления при стрессовых расстройствах после ковид является озонотерапия внутривенно в виде капельницы.

Данная процедура основана на введении озонированного физраствора в организм человека. Процедура длится около 30 минут, она практически безболезненная (не считая пункцию вены) и дает отличный терапевтический эффект.

Инфузии озонированного физраствора показаны при множестве болезней, в том числе после вирусной и бактериальной пневмонии, бронхита, трахеита, легочной недостаточности, стрессовых расстройствах, нарушениях работы нервной системы, при ослабленном иммунитете, синдроме хронической усталости, для скорейшего восстановления после оперативных вмешательств и пр.

Озонотерапия оказывает стимулирующее действие на клетки и ткани организма, укрепляет иммунную систему, нормализует гормональный фон, гликемический состав крови, улучшает память и умственную деятельность, ускоряет регенеративные процессы в организме.

ВЛОК после коронавируса

Внутривенное лазерное облучение крови (ВЛОК) – это физиотерапевтический метод очищения крови и улучшения ее состава путем воздействие световой энергии на клетки крови в сосудистом русле.

ВЛОК укрепляет иммунитет, оказывает сосудорасширяющее и противоотечное действие, улучшает микроциркуляцию крови, повышает сатурацию и доставку кислорода к головному мозгу, снимает воспаление и оказывает выраженное анальгезирующее действие, нормализует обменные процессы в организме.

ВЛОК широко применятся в медицине, в том числе и для восстановления пациентов после перенесенного коронавируса. Данная процедура оказывает общее положительное воздействие на организм, включая ЦНС, а потому является эффективным методом борьбы со стрессовыми состояниями в сочетании с медикаментозной терапией.

Онлайн консультация специалиста

по Вашему вопросу!

Номер лицензии: ЛО-77-01-019036

В среднем требуется от 3 до 10 сеансов ВЛОК. Длительность процедуры определяет лечащий врач.

Электросон при стрессовых расстройствах

Электросон – это одна из разновидностей лечения током. С помощью специального аппарата импульсные токи низкой частоты воздействуют непосредственно на ЦНС человека, что вызывает торможение реакций и состояние подобное сну.

Электросон по своему воздействию очень похож на естественный сон. Его основные преимущества – это оказание антиспастического и антигипоксического действия. Электросон не вызывает преобладания вагусных влияний. Эта процедура не вызывает осложнений и считается одной из наиболее безопасных. Электросон улучшает мозговое кровообращение, нормализует обменные процессы в клетках головного мозга, улучшает проводимость импульсов, оказывает седативное и успокоительное действие.

Данная процедура также улучшает процесс кроветворения, улучшает свертываемость крови, способствует выработки гормонов радости – эндорфинов.

Проводится процедура электросна амбулаторно и в стационаре. Уже после первого сеанса пациент чувствует себя намного лучше. Назначается такой вид лечения током даже маленьким детям в возрасте от 3 до 5 лет и беременным при наличии каких-либо проблем, которые можно решить с помощью данной процедуры. Перед лечением необходимо пройти обследование и проконсультироваться со специалистом.

Клиника «КОРСАКОВ» работает круглосуточно, без перерывов и выходных. Получить консультацию по любому вопросу лечения коронавируса и восстановления после ковида вы можете по телефону горячей линии.

 

Вызвать врача на дом

Заполните пожалуйста все поля.

Вызвать врача на дом

Спасибо. Мы свяжемся с Вами в самое ближайшее время

ВЫЗВАТЬ ВРАЧА НА ДОМ

Обратная связь

Мы получили Ваше сообщение и свяжемся с Вами в самое ближайшее время.

Вызвать врача на дом

Заполните пожалуйста все поля.

Вызвать врача на дом

Спасибо. Мы свяжемся с Вами в самое ближайшее время

Запись на прием к врачу

Обратная связь

Мы получили Ваше сообщение и свяжемся с Вами в самое ближайшее время.

Запись на прием к врачу

Обратная связь

Мы получили Ваше сообщение и свяжемся с Вами в самое ближайшее время.

ЗАКАЗАТЬ ЗВОНОК

Обратная связь

Мы получили Ваше сообщение и свяжемся с Вами в самое ближайшее время.

Записаться на прием Можгинский Ю.Б.

Заполните пожалуйста все поля.

Записаться на прием Можгинский Ю.Б.

Спасибо. Мы свяжемся с Вами в самое ближайшее время

Записаться на прием Куреков И.В.

Заполните пожалуйста все поля.

Записаться на прием Куреков И.В.

Спасибо. Мы свяжемся с Вами в самое ближайшее время

Записаться на прием Махобей Ж.В.

Заполните пожалуйста все поля.

Записаться на прием Махобей Ж.В.

Спасибо. Мы свяжемся с Вами в самое ближайшее время

Записаться на прием Носова П.С.

Заполните пожалуйста все поля.

Записаться на прием Носова П.С.

Спасибо. Мы свяжемся с Вами в самое ближайшее время

Записаться на прием Ниязова А.М.

Заполните пожалуйста все поля.

Записаться на прием Ниязова А.М.

Спасибо. Мы свяжемся с Вами в самое ближайшее время

Записаться на прием Макарова А.М.

Заполните пожалуйста все поля.

Записаться на прием Макарова А.М.

Спасибо. Мы свяжемся с Вами в самое ближайшее время

Записаться на прием Морозова Е.И.

Заполните пожалуйста все поля.

Записаться на прием Морозова Е.И.

Спасибо. Мы свяжемся с Вами в самое ближайшее время

Записаться на прием Промская В.А.

Заполните пожалуйста все поля.

Записаться на прием Промская В.А.

Спасибо. Мы свяжемся с Вами в самое ближайшее время