Медицинский центр КОРСАКОВ
Лечение алкоголизма, наркомании
и психических расстройств

КРУГЛОСУТОЧНАЯ КОНСУЛЬТАЦИЯ

+7 (499) 288-19-74

Задать вопрос Написать в WhatsApp

Медицинский центр КОРСАКОВ

Человек и алкоголь: что самое важное нужно знать о зависимости

Человек и алкоголь: что самое важное нужно знать о зависимости

БАДы недорого

Какие изменения происходят в организме, когда в него попадает алкоголь? Почему текилу нужно закусывать лаймом? Можно ли избавиться от депрессии, употребляя спиртное? – об этом и многом другом рассказал врач психиатр-нарколог высшей категории Андрей Орлов.

- Андрей Михайлович, какое влияние на организм оказывает алкоголь? Что будет со здоровьем человека, если злоупотреблять спиртными напитками?

- Алкоголь обладает мочегонным эффектом, а потому приводит к обезвоживанию организма. Именно потому, когда у человека похмелье, то ему очень хочется пить. Также нередко наутро после пьянки у человека опухшее лицо и отекшие конечности, что тоже является следствием обезвоживания. При этом у алкоголиков со стажем отеки на лице и на руках не проходят вовсе, потому что в организме нарушены все обменные процессы, а жидкость постоянно задерживается в тканях и клетках организма. Лимфодренажная система испытывает колоссальную нагрузку, разрушается коллаген, страдает трофика тканей. Алкоголь оставляет заметный след на внешности человека. Даже те люди, которые через какое-то время смогли бросить пить, никак не могут восстановить внешность до того состояния, какой она должна быть без спиртного.

Бесплатная консультация прямо сейчас!

Онлайн консультация специалиста по Вашему вопросу!

Номер лицензии: ЛО-77-01-019036

Регулярное употребление алкогольных напитков приводит к дефициту натрия, калия и кальция в организме. Нехватка кальция является причиной сердечных болей и нарушений в работе сердца. Пивной алкоголизм приводит к образованию жира на сердечной мышце, от чего существует высокая вероятность внезапной смерти человека, страдающего от пагубного пристрастия.

Дефицит кальция приводит к ломкости костей. У тех, кто длительное время употребляет спиртное, кости могут в буквальном смысле крошиться от малейшего удара. Конечно, есть люди, у которых наблюдается врожденная патология в виде ломкости костей, но большинство лиц, которые были моими пациентами, довели себя сами до такого состояния, не сумев вовремя отказаться от алкоголя. Хрупкость костей у алкоголиков – увы, процесс необратимый.

Алкоголь, попадая в кровь, обезжиривает эритроциты, от чего они слипаются. Это приводит к образованию кровяных сгустков, что повышает риск тромбообразования. Спирт в организме приводит к кислородному голоданию, к гипоксии головного мозга, что и дает человеку чувство эйфории, когда он находится в состоянии алкогольного опьянения. Спиртное нарушает связи между нейронами, разрушает сами нейроны, от чего у человека наблюдаются провалы в памяти и проблемы с координацией и ориентацией в пространстве. Погибшие клетки выводятся из организма вместе с мочой.

- Можно ли как-нибудь уменьшить вред, который оказывает спиртное на организм человека?

- Если человек употребляет алкоголь, то обязательно должен обильно закусывать. Запасы калия помогут восполнить изюм и печеная картошка. Желательно употреблять в пищу что-то соленое, чтобы задержать жидкость в организме и сохранить водно-щелочной баланс. Это может быть квашеная капуста, соленые огурцы, к примеру. Лимон и лайм содержат лимонную кислоту, которая позволяет быстрее вывести токсины из организма. Именно с этой целью в Мексике текилу закусывают лаймом, что стало уже своеобразным ритуалом среди ценителей кактусового крепкого напитка. Также для ускорения процесса детоксикации во время застолья можно принимать препараты на основе лимонной или янтарной кислоты, чтобы на утро быстрее прийти в форму.

Увы, но люди, страдающие от алкогольной зависимости, с развитием болезни закусывают все меньше и меньше, а на поздних стадиях и вовсе перестают закусывать, что приводит к колоссальной нагрузке на пищеварительную систему. А если больной в дополнение начинает принимать аспирин на голодный желудок, чтобы убрать головную боль, то это вызывает развитие язвы желудка, эрозийного гастрита или кровотечения.

- Есть ли результат от приема Антипохмелина?

- Сегодня существует множество абсорбентов, которые помогают бороться с симптомами алкогольной интоксикации. Такие препараты выпускаются в форме таблеток, порошков для перорального употребления, пасты для разведения в воде. Очень важно принимать различные поливитамины и пить много минеральной воды. А вот активно рекламируемые антипохмелины – это маркетинговая уловка, данная категория препаратов не дает никакого результата.

- Какой принцип действия противоалкогольных капельниц и капельниц от похмелья?

- В настоящее время проведение детоксикации организма с помощью внутривенных вливаний – это наиболее эффективный и безопасный метод снятия похмелья. Раствор для капельницы содержит противосудорожные препараты, калий, магний, натрий. Капельница дополняется рядом других лекарственных препаратов в зависимости от клинической картины, от показаний и противопоказаний пациента. Капельница позволяет восстановить кислотно-щелочной баланс в организме, купировать болевой синдром, вывести токсины естественным путем, нормализовать обменные процессы и психоэмоциональное состояние больного. Подчеркну, что внутривенные вливания дезинтоксикационного раствора – это только симптоматическое лечение, а не способ лечения алкоголизма. То есть результат получаем быстро, но временно, до следующего случая употребления спиртного.

- Почему нередко после пьянки человек теряет память?

- Процесс алкоголизации неизбежно приводит к гибели нейронов в головном мозге человека. Ацетальдегид отравляет организм человека изнутри, от чего наутро у него наблюдается отвратительный запах перегара. ЦНС, головной мозг, внутренние органы работают на износ. Самый сильный удар получает печень, которая попросту не может справиться с возложенной на нее нагрузкой и окислить все количество попавшего в организм спиртного.

Существует три вида алкогольной амнезии – казуальная (когда человек не помнит окончание вечера), пергаментная (здесь помню, а здесь – нет), амнезия большего периода опьянения (когда человек не помнит практически ничего).

Кроме того, алкоголь является причиной развития хронических психозов. Для женщин с таким расстройством характерны галлюцинации (они могут слышать или видеть то, чего нет), для мужчин – дезориентация, когда они не понимают, что происходит, и совершают необдуманные поступки. Часто такое состояние приводит к летальному исходу.

При такой форме заболевания последствия необратимы, медицинская помощь практически не даст положительных результатов. Интересен тот факт, что алкоголики до последнего могут нормально выполнять свои профессиональные обязанности, такие навыки забываются больными в последнюю очередь.

- Есть ли у алкоголиков проблемы со сном?

- Сон алкоголика краток и тревожен – есть такое выражение. И это действительно так. Сгущение крови, образование кровяных сгустков, головные боли, нарушения кислотно-щелочного баланса, дефицит микроэлементов в организме приводят к истощению и к проблемам со сном. «Белая горячка» у зависимых развивается через 3-4 дня после отказа от спиртного именно на фоне бессонницы, когда ЦНС человека перевозбуждена до предела. Большинство людей с зависимостью прибегают к суициду именно по этой причине.

- Почему малые дозы алкоголя не устраивают людей, почему у большинства не включается кнопка «стоп»?

- Тяга к алкоголю – это патологическое влечение. Многие пьют понемногу, ссылаясь на французов и итальянцев, которые любят выпить бокальчик вина «для аппетита». Но мало кто учитывает то, что у приличной доли французов и итальянцев диагностируется цирроз печени.

Онлайн консультация специалиста

по Вашему вопросу!

Номер лицензии: ЛО-77-01-019036

Почему люди не могут остановиться после одного бокала? – тут разные причины. Одни запивают алкоголем депрессию, пытаясь поднять себе настроение. Другие – бегут от серой реальности. Третьи – ищут новых ощущений. Кто-то спивается быстрее, кто-то – медленнее, но в любом случае организму наносится непоправимый вред. Не стоит верить в народные приметы, что алкоголь полезен для организма, что помогает бороться с симптомами простуды, паразитами, расширяет сосуды, улучшает кровоснабжение и пр. Все это бред. Спиртное усугубляет психоэмоциональное состояние человека, он не помогает бороться с депрессией и грустью, а ощущение эйфории – очень кратковременное.

- Если у человека психологическая зависимость от спиртного, как ему побороть пагубное влечение?

- В современной медицине существует множество методов лечения алкогольной зависимости. Это и капельницы, и уколы, и таблетки, и вшивание препаратов под кожу, иглоукалывания, гипноз и пр. Однако алкоголизм – это, в первую очередь, психологическая проблема, которая требует индивидуального подхода и комплексной терапии. Физическую зависимость можно быстро преодолеть с помощью лекарств, а вот психическая зависимость требует времени.

Сегодня зависимые могут выбрать для себя подходящий по уровню сервиса и ценам центр лечения и реабилитации. Одни ищут дороже, другие – дешевле. Но важно, чтобы учреждение имело лицензию на оказание наркологической и психиатрической помощи, а доктора – необходимую специализацию. Лечение алкоголизма должно проводиться исключительно по добровольному согласию больного и по индивидуально подобранной программе терапии. Лечение должно включать в себя медикаментозную коррекцию состояния, психотерапию, встречи с психологом, физиотерапевтические процедуры. После прохождения курса лечения от алкоголизма больным рекомендуется пройти курс реабилитации в реабилитационном центре для зависимых. Это позволит закрепить результаты лечения и подготовить человека к самостоятельной жизни в социуме без зависимости.

 

Вызвать врача на дом

Заполните пожалуйста все поля.

Вызвать врача на дом

Спасибо. Мы свяжемся с Вами в самое ближайшее время

ВЫЗВАТЬ ВРАЧА НА ДОМ

Обратная связь

Мы получили Ваше сообщение и свяжемся с Вами в самое ближайшее время.

Вызвать врача на дом

Заполните пожалуйста все поля.

Вызвать врача на дом

Спасибо. Мы свяжемся с Вами в самое ближайшее время

Запись на прием к врачу

Обратная связь

Мы получили Ваше сообщение и свяжемся с Вами в самое ближайшее время.

Запись на прием к врачу

Обратная связь

Мы получили Ваше сообщение и свяжемся с Вами в самое ближайшее время.

ЗАКАЗАТЬ ЗВОНОК

Обратная связь

Мы получили Ваше сообщение и свяжемся с Вами в самое ближайшее время.

Записаться на прием Можгинский Ю.Б.

Заполните пожалуйста все поля.

Записаться на прием Можгинский Ю.Б.

Спасибо. Мы свяжемся с Вами в самое ближайшее время

Записаться на прием Куреков И.В.

Заполните пожалуйста все поля.

Записаться на прием Куреков И.В.

Спасибо. Мы свяжемся с Вами в самое ближайшее время

Записаться на прием Махобей Ж.В.

Заполните пожалуйста все поля.

Записаться на прием Махобей Ж.В.

Спасибо. Мы свяжемся с Вами в самое ближайшее время

Записаться на прием Носова П.С.

Заполните пожалуйста все поля.

Записаться на прием Носова П.С.

Спасибо. Мы свяжемся с Вами в самое ближайшее время

Записаться на прием Ниязова А.М.

Заполните пожалуйста все поля.

Записаться на прием Ниязова А.М.

Спасибо. Мы свяжемся с Вами в самое ближайшее время

Записаться на прием Макарова А.М.

Заполните пожалуйста все поля.

Записаться на прием Макарова А.М.

Спасибо. Мы свяжемся с Вами в самое ближайшее время

Записаться на прием Морозова Е.И.

Заполните пожалуйста все поля.

Записаться на прием Морозова Е.И.

Спасибо. Мы свяжемся с Вами в самое ближайшее время

Записаться на прием Промская В.А.

Заполните пожалуйста все поля.

Записаться на прием Промская В.А.

Спасибо. Мы свяжемся с Вами в самое ближайшее время