Медицинский центр КОРСАКОВ
Лечение алкоголизма, наркомании
и психических расстройств

КРУГЛОСУТОЧНАЯ КОНСУЛЬТАЦИЯ

+7 (499) 288-19-74

Задать вопрос Написать в WhatsApp

Медицинский центр КОРСАКОВ

Алкогольные расстройства или о том, как губит людей современная медицина

Алкогольные расстройства или о том, как губит людей современная медицина

БАДы недорого

Количество россиян, страдающих от химических зависимостей, увеличивается с каждым годом. Как известно, спрос рождает предложение, а потому ежегодно на территории России, как впрочем, и на территориях других стран бывшего СНГ, открывается все больше и больше частных наркологических клиник и реабилитационных центров для зависимых лиц. Основная проблема заключается в том, что львиная доля этих медицинских учреждений оказывают некачественные услуги в силу того, что работают там неквалифицированные доктора, а много где и вовсе люди без медицинского образования – бывшие зависимые, прошедшие курс лечения и реабилитации, ставшие консультантами в сфере наркологии.

К большому сожалению, даже если у клиники есть лицензия на оказание наркологической помощи, это не всегда говорит о высоком качестве оказываемых услуг. Многие частные медучреждения нацелены на получение прибыли и на количество клиентов, а не на качество сервиса. Именно поэтому они вкладывают огромные средства в рекламу, в разработку маркетинговых стратегий, предлагают клиентам большие скидки и заманчивые предложения, обещая решить проблемы людей за максимально короткий срок. Как известно, когда человек попадает в беду, то его родные готовы отдать любые деньги и потратить все силы, только бы ему помочь, а потому правильно продуманная реклама, рассчитанная на определенную целевую аудиторию, обеспечивает активный и непрерывный поток новых клиентов в платные наркологические и психиатрические центры.

Бесплатная консультация прямо сейчас!

Онлайн консультация специалиста по Вашему вопросу!

Номер лицензии: ЛО-77-01-019036

 

Квалификация докторов – тоже вопрос спорный. Как показала практика, во многих наркологических центрах лечением зависимых пациентов занимаются не психиатры-наркологи, а, к примеру, врачи общей практики. В лучшем случае это может быть молодой доктор нарколог либо интерн. Хотя если углубиться в тему, то и наркологи со стажем не всегда могут подобрать правильное лечение пациентам с химическими зависимостями и психическими расстройствами.

Наркологические проблемы требуют индивидуального подхода к каждому пациенту. Перед началом лечения важно комплексно обследовать больного, оценить его физическое и психическое состояния, а потом уже, отталкиваясь от полученных результатов, подбирать правильную программу терапии. Но во многих частных наркоцентрах больных лечат по стандартной схеме – медикаментозно, совершенно не обращая внимания на психоэмоциональное состояние человека, первопричины его болезни и не оценивая перспективности терапии. Какими могут быть последствия такого лечения, и на какое время хватит этих результатов – остается только догадываться.

Почему после наркоцентров люди часто сводят счеты с жизнью?

Лечение алкоголизма – процесс длительный, он требует высокой квалификации лечащего врача, комплексного подхода к решению проблемы и индивидуального подхода к каждому больному. Алкогольная зависимость – это не столько про тело, сколько про душу. Ведь физическую зависимость от спиртного можно устранить довольно быстро, проведя дезинтоксикацию организма, купировав острое состояние, скорректировав физическое состояние, назначив витаминные комплексы для поддержания организма, введя блокаду. Но остается главная проблема – психическая зависимость от алкоголя, которая вызывает патологические изменения в психике алкоголика и проявляется тяжелейшей симптоматикой.

При отказе от алкоголя человек испытывает глубочайшее чувство тоски, брошенности, ненужности, он утрачивает интерес ко всему, что его интересовало ранее, он страдает от глубокой депрессии, которая может длиться от нескольких дней до нескольких недель и даже месяцев. Если после лечения алкогольной зависимости в наркологической клинике у человека психологические проблемы остаются нерешенными и непроработанными вместе со специалистом, то существует большая вероятность, что больной после выписки из клиники будет страдать от психических алкогольных расстройств (наиболее часто от алкогольной депрессии). В таком состоянии человек теряет смысл жизни, закрывается в себе, чувствует себя глубоко ненужным, нередко думает о смерти и совершает попытки суицида.

Именно поэтому часто люди, прошедшие лечение в наркоцентрах и «псевдо-клиниках», не получившие должной психотерапевтической помощи, не поработавшие над проблемами с психологом, по возвращению домой не знают, как дальше жить, не умеют снимать стресс другими способами, не знают, как решать проблемы. Это приводит к развитию различных психических расстройств – от кратковременных психозов до затяжных депрессивных состояний, изменений личности и пр.

Почему развивается депрессия у алкоголиков?

Наркологическая практика показывает, что алкогольная депрессия развивается у зависимого человека на 4-7 день после резкого отказа от алкоголя. Причин этого несколько: нарушение обменных процессов в организме, нарушения работы ЦНС, изменения в функционировании всех органов организма, краткосрочные психические нарушения, вызванные приемом спиртных напитков. Кроме того, депрессию спровоцировать могут и социальные причины: тяжелое материальное положение, проблемы в личной жизни и семье, потеря работы, разочарование, эмоциональное потрясение и пр.

Состояние человека усугубляется, напряжение растет, и он начинает искать способы облегчения своего морального состояния, а потому нередко начинает «запивать» свою боль и проблемы алкоголем. После выпитого спиртного больной начинает себя винить и ненавидеть за то, что не сдержался, от этого морально ему становится еще хуже.

Человек искренне желает быть значимым в обществе, вернуть уважение окружающих, добиться высот, избавиться от всех проблем. Эти мысли становятся навязчивыми. Чувство ненужности и безысходности усиливается. Руки опускаются. Больной больше не верит в себя и свое счастливое будущее.

Распознать алкогольную депрессию у больного алкоголизмом тяжело. Внешне симптомы проявляются слабо. Часто родные не замечают, что их близкий человек страдает, вдобавок еще и усугубляют положение своими нравоучениями, ссорами, обидами.

Каких звезд сгубила алкогольная депрессия?

В отечественном шоу-бизнесе известно много печальных историй, когда любимчики публики, именитые звезды эстрады, театра и кино, известные шоумены и ведущие совершали суицид на фоне зависимостей. Последние истории, всколыхнувшие Россию и ближайшее зарубежье – это смерть актера Дмитрия Марьянова и комика Александра Шаляпина. Они страдали от химических зависимостей и депрессивных расстройств, пытались самостоятельно разорвать порочный круг. Но когда это им сделать не удалось, то обратились за помощью в наркологические центры, где лечение, по всей видимости, было проведено без учета психоэмоционального состояния пациентов.

Предположений много, версий много. Мы можем рассуждать об этом долго и обсуждать эту тему бесконечно в узких кругах. Но все наши версии только и останутся предположениями, так как мы не видели лично медицинской документации, не проводили лично диагностику, не лечили этих людей.

Онлайн консультация специалиста

по Вашему вопросу!

Номер лицензии: ЛО-77-01-019036

Стоит сказать, что не только в отечественной медицине есть недоработки, ведь многие заграничные звезды тоже сводили счеты с жизнью от алкогольных расстройств на фоне зависимостей и после многих попыток побороть пристрастие (вспомнить хотя бы Честера Беннингтона, Курта Кобейна, Эми Уайнхаус, Миди Маккриди и пр.).

Многие люди считают, что употребление алкоголя устраняет депрессию, но на самом деле все обстоит совершенно иначе. Чем больше человек употребляет спиртных напитков, тем сильнее становится зависимым и тем сложнее ему будет отказаться от пагубной привычки. Выраженность симптоматики алкогольных расстройств (в том числе и алкогольной депрессии) зависит от стадии алкоголизма, продолжительности запойного состояния, количества и вида употребляемого алкоголя.

Зависимого человека нужно поддерживать (хоть часто нам хочется поступить с ними совершенно по-другому), важно понимать, что человек болен и нуждается в помощи. И если больной согласился на лечение в клинике, значит, ему действительно очень плохо. Помните, что человек в состоянии депрессии может совершать большие ошибки. Не гоните, не ругайте, а поддерживайте и помогайте. Обращайтесь за помощью к опытным докторам, выбирайте для лечения надежные медучреждения, интересуйтесь подробностями предстоящего лечения, проверяйте документацию клиник и лицензии, читайте отзывы от пациентов на тематических сайтах.

Все это обезопасит вас и вашу семью, позволит обеспечить больному качественное лечение, включая психотерапию и работу с психологом. Когда физическая и психическая зависимости будут побеждены, больного рекомендовано отправить в реабилитационный центр для прохождения медико-социальной реабилитации, чтобы подготовить человека к дальнейшей самостоятельной жизни в социуме, без зависимости и спиртного.

Не верьте ярким рекламам клиник и большим скидкам на лечение. Проверяйте все лично и с особой скрупулезностью. Доверяйте здоровье ваших близких квалифицированным специалистам, у которых есть опыт работы с зависимыми людьми. Помните, не все то золото, что блестит.

 

Вызвать врача на дом

Заполните пожалуйста все поля.

Вызвать врача на дом

Спасибо. Мы свяжемся с Вами в самое ближайшее время

ВЫЗВАТЬ ВРАЧА НА ДОМ

Обратная связь

Мы получили Ваше сообщение и свяжемся с Вами в самое ближайшее время.

Вызвать врача на дом

Заполните пожалуйста все поля.

Вызвать врача на дом

Спасибо. Мы свяжемся с Вами в самое ближайшее время

Запись на прием к врачу

Обратная связь

Мы получили Ваше сообщение и свяжемся с Вами в самое ближайшее время.

Запись на прием к врачу

Обратная связь

Мы получили Ваше сообщение и свяжемся с Вами в самое ближайшее время.

ЗАКАЗАТЬ ЗВОНОК

Обратная связь

Мы получили Ваше сообщение и свяжемся с Вами в самое ближайшее время.

Записаться на прием Можгинский Ю.Б.

Заполните пожалуйста все поля.

Записаться на прием Можгинский Ю.Б.

Спасибо. Мы свяжемся с Вами в самое ближайшее время

Записаться на прием Куреков И.В.

Заполните пожалуйста все поля.

Записаться на прием Куреков И.В.

Спасибо. Мы свяжемся с Вами в самое ближайшее время

Записаться на прием Махобей Ж.В.

Заполните пожалуйста все поля.

Записаться на прием Махобей Ж.В.

Спасибо. Мы свяжемся с Вами в самое ближайшее время

Записаться на прием Носова П.С.

Заполните пожалуйста все поля.

Записаться на прием Носова П.С.

Спасибо. Мы свяжемся с Вами в самое ближайшее время

Записаться на прием Ниязова А.М.

Заполните пожалуйста все поля.

Записаться на прием Ниязова А.М.

Спасибо. Мы свяжемся с Вами в самое ближайшее время

Записаться на прием Макарова А.М.

Заполните пожалуйста все поля.

Записаться на прием Макарова А.М.

Спасибо. Мы свяжемся с Вами в самое ближайшее время

Записаться на прием Морозова Е.И.

Заполните пожалуйста все поля.

Записаться на прием Морозова Е.И.

Спасибо. Мы свяжемся с Вами в самое ближайшее время

Записаться на прием Промская В.А.

Заполните пожалуйста все поля.

Записаться на прием Промская В.А.

Спасибо. Мы свяжемся с Вами в самое ближайшее время